Причины развития, симптоматика и лечение симфизита при беременности

Симфизит – воспалительное заболевание лонного сочленения, которое чаще всего возникает в период беременности или через несколько дней после родов. Прежде, чем говорить о самой болезни, необходимо понять анатомию женского таза. Женский таз – это кольцо, которое состоит из разных костей. А в самом центре низа живота две кости, которые называются лонными, соединяются между собой при помощи прослойки, которая состоит из соединительной ткани. Это образование называется лобковый симфиз.

В период беременности эта прослойка размягчается, чтобы голова ребёнка без труда смогла появиться на свет. Чаще всего такое размягчение не даёт каких-то опасных последствий, но иногда может появиться симфизит, то есть воспаление этого сочленения.

Формы заболевания

Симфизит при беременности может иметь несколько форм тяжести, и многое зависит от того, насколько именно произошло размягчение и разошлись две связанные симфизом кости. Всего есть 3 степени тяжести.

  1. Расхождение 0,5 — 0,9 см.
  2. Расхождение 1 — 1,9 см.
  3. Расхождение более 2 см.

Также существует несколько причин возникновения такого воспаления. Первая причина – это беременность или роды, причём расхождение костей может наблюдаться как с первого триместра, так и только во время родов или после них.

А вот у мужчин такое расхождение появляется в результате травмы таза или при продолжительном профессиональном занятии спортом, особенно, если это бег.

Симптоматика

Определить симфизит при беременности можно по жалобам женщины. Первое, на что надо обратить внимание – боль, которая возникает в области лобка, при этом она поверхностна и усиливается по ночам. Также болевые ощущения усиливаются при разведении ног в стороны.

Также женщина начинает чувствовать боль в районе поясницы и даже в области тазобедренных суставов. Во время ходьбы может быть ощущение того, что в области таза происходят какие-то щелчки, которые могут быть слышны даже окружающим. Ещё один симптом – хромота, в некоторых случаях отмечается «утиная» походка. При попытке поднять прямые вытянутые ноги вверх в положении лёжа, сделать этого не удаётся. Также возникают сложности при подъёме по ступенькам.

Причины

Симфизит беременных – это заболевание, которое было известно ещё с незапамятных времён, однако точную причину этой патологии выяснить до сих пор не удалось. На сегодняшний день есть 2 теории, которые отвечают на вопрос о том, почему именно возникает это патологическое состояние.

В первом варианте это объясняют недостатком кальция в организме, ведь именно это вещество является основной составляющей костей.

Во втором случае причиной считается избыточное количество гормона релаксина, вырабатывающегося яичниками и плацентой, который и приводит к ситуации, когда лонное сочленение начинает расслабляться перед родами.

К предрасполагающим факторам можно отнести:

  1. Синдром Элерса-Данлоса, при котором есть дефект коллагена, что и приводит к высокой подвижности суставов, ломкости костей и растяжимости кожи.
  2. Многочисленные роды.
  3. Травмы таза.
  4. Крупный плод.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Развитие симфизита при прошлых беременностях.

Диагностика и лечение

Симптомы симфизита можно выявить путём опроса или осмотра. Патологию помогает определить УЗИ, а после беременности рекомендуется пройти рентгенологическое исследование, чтобы определить наличие смещения костей относительно друг друга.

Лечение заключается в назначении сразу нескольких групп препаратов. Это витаминные комплексы, которые содержат большое количество кальция, а также нестероидные противовоспалительные средства, помогающие облегчить боль. Симфизит после родов лечится, как правило при помощи постельного режима с использованием специального приспособления, которое помогает соединить лонное сочленение. Общая продолжительность лечения может составлять от нескольких недель до 2 – 3 месяцев.

Лечение симфизита после родов должно проводиться обязательно, так как без этого может произойти серьёзное осложнение, которое приведёт к полному разрыву связок симфиза. При этом женщина не сможет ходить, стоять и подниматься с постели.