Ureaplasma Species: что это такое? Лечение Ureaplasma Species

Все чаще в последнее время мужчинам и женщинам приходится сталкиваться с разнообразными болезнями половой сферы. Одни из них лечатся при помощи антибактериальной терапии. Другие же требуют использования иммуностимулирующих препаратов. В данной статье речь пойдет об Ureaplasma Species. Что это такое, вы узнаете далее. Также стоит сказать, каким методом можно диагностировать патологию. Помимо этого, вы сможете выяснить, какое Ureaplasma Species лечение имеет, и насколько оно эффективно в том или ином случае. Симптомы и причины заболевания будут описаны ниже.

Ureaplasma Species: что это такое?

Уреаплазма – это микроорганизм, который живет преимущественно в половых органах и мочевыводящих путях женщин и мужчин. Стоит отметить, что Ureaplasma Species не относится к вирусам или бактериям. Она занимает промежуточное место между ними.

Большинство людей в современном мире являются носителями Ureaplasma Species. Однако болезнь совершенно не проявляет себя. Инфекция начинает свое активное действие только при снижении иммунной защиты организма. Это часто происходит в период межсезонья, при простудных заболеваниях, во время беременности и так далее.

Как распространяется болезнь?

Итак, вы уже познакомились с Ureaplasma Species. Что это такое, описано выше. Как же можно получить этот микроорганизм? Существует несколько путей заражения.

  • В большинстве случаев инфицирование происходит при половом контакте. Если вы не используете презерватив и часто меняете партнеров, то, скорее всего, заражение уже произошло.
  • Маленькие дети могут получать инфекцию во время прохождения по родовым путям. Именно поэтому так важно вылечить патологию еще до наступления беременности.
  • Некоторые источники говорят о том, что инфекция может передаваться через бытовой контакт. Однако современные исследования показали, что это практически невозможно.
  • Инфицирование может произойти при переливании крови. Однако это бывает очень редко. Все доноры проходят тщательное обследование перед забором материала.

Каковы симптомы?

Вам уже известно, что значит Ureaplasma Species. Как же можно заподозрить присутствие патогенного микроорганизма в своем теле? Есть несколько основных симптомов. К ним можно отнести:

  • бесплодие (паразит воздействует на фаллопиевы трубы и семенные каналы, сужая их просвет);
  • боли и рези при мочеиспускании (микроорганизм поражает мочевой пузырь и уретру);
  • воспаления влагалища у женщин (нарушается баланс микрофлоры, и появляются необычные обильные выделения);
  • воспаление простаты у мужчин (сопровождается эректильной дисфункцией и болями в нижней части живота);
  • выделения из мочеиспускательного канала у мужчин в утренние часы.

Диагностика патологии

Как можно выявить Ureaplasma Species? Что это такое, вы уже знаете. Если вдруг обнаружились симптомы или подозрения на наличие микроорганизма, то стоит пройти обследование. Диагностика включает в себя несколько этапов.

  • Взятие мазка из влагалища, уретры и цервикального канала. Это исследование позволяет обнаружить присутствие микроорганизма на оболочках данных отделов. Стоит отметить, что довольно часто выявляется ложноотрицательный результат, когда паразит в организме есть, но он не проявляет себя.
  • Можно исследовать на уровне ДНК Ureaplasma Species. В этом случае у человека берут кровь на анализ и проводят необходимую диагностику. В результате выдаются количественные данные, которые не только определяют присутствие патогенного микроорганизма, но и могут выявить его распространение.
  • Диагностировать Ureaplasma Species можно и при помощи обычного осмотра половых путей. При этом обязательно учитываются жалобы пациента. В этом случае диагноз не является достоверным и может быть лишь предположением.

Показания к лечению

Если во время диагностики в исследуемом материале обнаружено Ureaplasma Species, то решение о коррекции принимает специалист. В некоторых случаях (при малых титрах и отсутствии симптомов) лечение откладывают. Многие медики считают, что присутствие данного микроорганизма в теле человека является абсолютной нормой. Лечение требуется лишь тогда, когда начинает развиваться какая-либо болезнь, вызванная этой инфекцией.

Коррекция требуется, если количественный анализ показал значение более чем 10 в четвертой степени КОЕ. Также стоит начать лечение при наличии симптомов, которые значительно ухудшают качество жизни. При планировании беременности стоит заранее позаботиться об истреблении уреаплазмы. Стоит отметить, что лечение должны пройти оба партнера.

Как лечить патологию?

Коррекция болезни проводится исключительно консервативным методом. При этом обязательно назначается антибактериальная терапия. Если микроорганизм вызвал сопутствующие болезни мочевыводящих путей и репродуктивных органов, то дополнительно используются необходимые медикаменты.

Помимо этого, Ureaplasma Species у мужчин и женщин требует повышения иммунной защиты. В этих целях медики назначают подходящие препараты, физиопроцедуры и так далее. Рассмотрим основные пункты лечения патологии.

Первый этап: использование противомикробных и антибактериальных средств

Перед началом коррекции нужно обязательно сдать бактериологический посев из влагалища, уретры и цервикального канала. Это исследование поможет выявить чувствительность к определенным антибиотикам. Многие пациенты игнорируют этот пункт и начинают лечение препаратами широкого спектра действия. Стоит отметить, что такой подход может привести к возникновению устойчивости у микроорганизма ко многим препаратам. При этом избавиться от инфекции будет очень трудно.

Лечение должно проводиться обоими партнерами. Только в этом случае есть гарантия того, что не произойдет повторного заражения. Во время коррекции стоит воздержаться от половых контактов или использовать презерватив.

Чаще всего медики назначают следующие препараты: «Хемомицин», «Сумамед», «Азитромицин», «Юнидокс», «Доксициклин», «Гентамицин» и так далее. При этом терапия может быть комплексной. В этом случае подбирается два или три препарата с индивидуальной схемой приема.

Второй этап: повышение иммунитета

Помимо антибактериальных препаратов, врачи назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Эти средства помогают повысить сопротивляемость организма и быстрее избавиться от инфекции.

Среди данного спектра лекарств можно выделить следующие: «Изоприназин», «Циклоферон», «Кипферон», «Генферон», «Интерферон» и так далее. Обязательно применяется витаминотерапия, которая включает в себя прием следующих средств: «Супрадин», «Витрум», «Мультитабс» и других комплексов.

Третий этап: дополнительные методы (применяются не у всех пациентов)

Помимо вышеописанного лечения, врачи рекомендуют провести курс физиопроцедур. Также в некоторых случаях назначаются противоспаечные препараты. Особенно это необходимо женщинам, планирующим беременность. К таковым средствам можно отнести следующие: «Лонгидаза», «Лидаза» и другие. Эти препараты выпускаются в виде свечей и инъекций. При болезнях половой сферы стоит отдать предпочтение ректальным суппозиториям.

Подведение итогов и краткое заключение

Итак, вы теперь знаете, что такое Ureaplasma Species. Некоторые люди считают, что болезнь можно побороть народными способами и бабушкиными рецептами. Стоит сказать, что такой подход может лишь усугубить течение инфекции и вызвать осложнения. Помните, что после лечения есть необходимость проведения повторного анализа. Только после получения хороших результатов у обоих партнеров речь может идти о полном выздоровлении. Не стоит планировать беременность до проведения коррекции. Это может привести к инфицированию плода и тяжелым последствиям. В некоторых случаях наступает внутриутробная гибель или нарушение в формировании некоторых органов и систем.

Не стоит также заниматься самолечением и выбирать препараты, которые помогли вашим подругам или знакомым. Каждый организм индивидуален. Именно поэтому и сдается анализ на выявление чувствительности к тем или иным препаратам. Лечитесь правильно и вовремя. Здоровья вам!