Что такое гипоплазия и причины её развития

В переводе с латыни слово «гипоплазия» означает «слабое формирование, недостаточное развитие». Этот перевод очень точно отображает суть проблемы: гипоплазия — это один из пороков развития, при котором весь орган, или какая-либо его часть, уменьшен в размерах, а его функции снижены.

Гипоплазия может поражать абсолютно любой орган человеческого тела. А крайним её проявлением является аплазия — т. е. полное отсутствие всего органа или какой-либо его части.

Разновидности гипоплазии

Гипоплазия может затронуть не только отдельные органы, но и весь организм. В этом случае заболевание называется «нанизмом» или «микросомией» и представляет собой одну из разновидностей карликовости.

Но чаще всего патологический процесс поражает отдельные органы:

  • Гипоплазия головного мозга (микроцефалия). Нередко эта патология сочетается с недоразвитием и спинного мозга.
  • Гипоплазия щитовидной железы.
  • Гипоплазия зубов.
  • Гипоплазия почек. Если недоразвитой оказывается только одна почка, то вторая берет на себя часть её функций и увеличивается в размерах.
  • Гипоплазия молочных желез.
  • Гипоплазия половых органов, как внутренних, так и наружных (инфантилизм).

Гипоплазия — врожденная патология

Гипоплазия возникает при внутриутробном развитии плода. И поэтому, если малыш появился на свет с нормально развитыми тканями и органами, которые затем под влиянием каких-либо причин замедлили или полностью прекратили свой рост и развитие, то диагноз гипоплазии не ставится.

Однако это совершенно не значит, что заболевание можно обнаружить сразу после рождения ребёнка или в первые месяцы его жизни. Хотя гипоплазия — врожденная патология, в некоторых случаях выявить её удается только со временем. Например, гипоплазия половых органов или молочных желез начинает проявляться только во время полового созревания, т. к. только тогда эти органы начинают интенсивно формироваться и развиваться.

Причины гипоплазии

К возникновению гипоплазии приводят нарушения внутриутробного развития плода. А эти нарушения могут быть вызваны самыми различными факторами:

  • Аномалии деления клеток зародыша
  • Маловодие (уменьшенное количество околоплодных вод)
  • Радиация
  • Травмы беременной женщины
  • Воздействие высокой температуры
  • Работа на вредных производствах
  • Курение
  • Употребление алкогольных напитков, наркотических средств и некоторых лекарственных препаратов
  • Инфекционные заболевания (краснуха, токсоплазмоз, грипп и др.)

Признаки гипоплазии

Симптомы этого заболевания зависят от того, какой именно орган затронут патологическим процессом и насколько выражена его недоразвитость.

Например:

  • Гипоплазия зубной эмали проявляется появлением на постоянных зубах белесоватых пятен, углублений, бороздок, вплоть до полного отсутствия на пораженных зубах слоя эмали.
  • Гипоплазия почки проходит практически бессимптомно, и долгое время вообще может оставаться незамеченной. Нередко эту патологию диагностируют только при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости.
  • Симптомами гипоплазии кожи являются резко очерченные участки гиперпигментированной и истонченной кожи, которые нередко сочетаются с аномалиями развития гортани, глаз, скелета и сердца.
  • Для гипоплазии половых органов и в особенности половых желез — яичники у женщин, и яички у мужчин — характерно снижение уровня половых гормонов, что приводит к нарушению процессов образования сперматозоидов и созревания яйцеклеток. Больные нередко отмечают снижение полового влечения (либидо) вплоть до половой холодности (фригидности) у женщин и резкого ослабления потенции у мужчин.

Гипоплазия и беременность

Одной из причин женского бесплодия или привычного невынашивания беременности (два и более самопроизвольных выкидыша) является гипоплазия матки. Впрочем, риск бесплодия во многом зависит от степени недоразвитости матки: если матка незначительно уменьшена в размерах, то беременность, скорее всего, будет протекать без каких-либо осложнений, и завершится рождением здорового ребёнка.

Большую опасность для благоприятного исхода беременности представляет гипоплазия шейки матки. При этой патологии нет никаких препятствий для наступления беременности. Однако в дальнейшем у беременной женщины формируется истмико-цервикальная недостаточность — слабость мышц в области соединения шейки с телом матки.

По мере своего развития плод быстро растет и становится с каждым днем всё тяжелее. Слабые мышцы оказываются неспособными удерживать его в правильном положении, и он начинает опускаться, давить на внутренний зев шейки матки, приводя к постепенному раскрытию шейки и самопроизвольному выкидышу.

Опасность истмико-цервикальной недостаточности заключается в том, что она протекает практически бессимптомно и порой женщина обращается к врачу, когда помочь ей уже нельзя. При своевременном обращении врач накладывает на шейку матки специальные швы, которые не позволяют ей раскрыться до самого процесса родов.

Гипоплазия — лечение

Гипоплазия может поражать различные органы и иметь различную степень выраженности. Поэтому лечение гипоплазии будет зависеть от особенностей заболевания.

Например:

  • При полной гипоплазии эмали зуб покрывают специальной защитной коронкой. При небольших участках повреждения проводят их отбеливание, а затем реминерализирующее лечение, защищающее зубную коронку от разрушения кариесом.
  • Лечение гипоплазии головного мозга проводится невропатологом. Обычно оно включает в себя назначение лекарственных препаратов, улучшающих обменные процессы в тканях мозга.
  • Гипоплазия почки не лечится, если она не сочетается с развитием гипертонической болезни или пиелонефрита. В этих случаях недоразвитую почку можно удалить хирургическими методами. Правда, эта операция проводится только при условии, что вторая почка функционирует нормально.
  • Гипоплазия половых органов обычно лечится назначением заместительной гормональной терапии, которая способствует как увеличению размеров недоразвитых органов, так и восстановлению их функции.

Для того чтобы в последующем родителям не пришлось искать ответ на вопрос о том, как лечить гипоплазию у их ребёнка, необходимо постараться максимально оградить беременную женщину от воздействия различных вредных факторов. Помимо этого будущая мама должна избегать стрессов, вести здоровый образ жизни и рационально питаться.

И тогда у нее обязательно родится здоровый, красивый и, конечно, самый любимый на свете малыш!