Как обнаруживают симптомы и проводят лечение мигрени у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Мигрень у мужчин является заболеванием достаточно частым, хотя подвержены они ей меньше, чем женщины. Раз в жизни приступы этой болезни переносят 8 из 100 человек мужского пола, а периодически ими страдают около 6% мужчин. Головной боли сопутствуют непереносимость света и громких звуков, тошнота и рвота, а по окончании приступа мигрени появляются сонливость, слабость и вялость.

Когда начинается заболевание и как его обнаружить?

Свыше 80% заболевших переносят первый приступ до 40 лет, пик частоты приступов достигается в период 35-45 лет, а после 60 лет у большинства мужчин болезнь прекращается. По данным ВОЗ, одной из 20 причин, ведущих к дезадаптации в социальной среде, является мигрень. Это заболевание также характеризуется значительным снижением качества труда в работоспособном возрасте, а так как два мужчины из трех испытывают труднопереносимые головные боли, то мигрень приводит к потерям рабочих дней и, следовательно, к финансовым потерям.

Несмотря на доставляемые этим хроническим заболеванием боли и неудобства, мужчины обращаются к врачу в период приступов менее чем в половине случаев, поэтому у многих из них мигрень остается не обнаруженной. При этом терапия заболевания разработана хорошо, и у 90% проходящих лечение пациентов достигается снижение или исчезновение болезненных приступов. Проявление заболевания часто обуславливается наследственностью, поэтому особенно важно выявить симптомы у родителей и с раннего возраста предохранить детей.

Мигрень, от которой страдают мужчины, является заболеванием хроническим, генетически обусловленным, характеризующимся нарушениями нервной и, под ее воздействием, эндокринной и сосудистой систем.

Чтобы развился приступ, должно произойти воздействие запускающих (внешних или внутренних) факторов, которыми могут быть:

  • факторы пищевые – алкоголь (краснее вино, ликеры), содержащие кофеин продукты, сладости, сахарозаменители, сыр и молоко;
  • факторы психогенные, при которых выделяется способствующий мигрени адреналин. Ими являются стресс, избыток и недостаток сна, перегрузка эмоциями;
  • факторами физическими могут стать яркий свет, громкий шум, мерцающий свет, сильный запах;
  • воздействие среды, такое как изменение давления атмосферы и метеоусловий, тоже может положить начало мигренозному приступу.

Как болезнь проявляется?

Мигрень подразделяют на 2 основных типа – без ауры (классическая) и с аурой. Без ауры (предвестников) приступ начинается внезапно, проявляется как схваткообразная (пульсирующая) боль с одной, реже с обеих сторон головы, продолжающаяся от 4 до 70 часов, усиливающаяся при движении. Часто присутствуют рвота, тошнота, боязнь звуков и света, поэтому больной старается уединиться в затемненном и тихом помещении.

При другой форме мигрени за несколько часов до приступа меняется настроение, появляется сонливость, вялость, раздражительность (продромальная фаза). Затем наступает фаза ауры (длится около часа), когда появляются характерные ощущения (предвестники):

  • это могут быть ощущения зрительные, такие как мушки, туман, вспышки;
  • осязательные ощущения могут проявляться в виде покалываний, бывают онемения, мурашки в разных частях тела;
  • возможны слуховые проявления – звон, шум в ушах.

Далее (от 4 часов до 3 суток) идет болевая фаза, переходящая в фазу завершающую, с постепенно утихающими болями, часто заканчивающуюся глубоким сном.

Мужчины имеют, в сравнении с женщинами, меньшую цикличность приступов болезни, но их более длительное (с осложнениями) течение. У них чаще наблюдаются такие признаки нарушения интеллектуального состояния, как снижение внимания и утомляемость, частичная временная потеря памяти. Имеются такие симптомы мигрени, как отсутствие асимметрии и локализации болевого очага (болит вся голова), наличие пульсирующей по окружности головы боли, а также температура и лихорадка.

Частенько к этому добавляется апатия, нарушение обоняния, повышение утомляемости от умственной деятельности, свето- и звукочувствительность, но зависимость симптомов от гормонального аспекта у мужчин намного меньшая, чем у женщин. Такое атипичное протекание мигренозных приступов (часто появляющихся по ночам) может затруднить диагностику болезни, так как существует множество (более 100) видов головной боли как первичного, так и вторичного (вызванного метаболическими расстройствами) характера.

Что делать для диагностики и лечения?

Чтобы четко диагностировать болезнь, мужчинам нужно пройти неврологическое обследование. Это важно для назначения правильного лечения (особенно, если симптомы мигрени не типичны), т.к. разные болезни, сопровождающиеся приступами головных болей, лечатся по-разному. Так, для подтверждения диагноза «мигрень с аурой» врач должен зарегистрировать 2 случая (минимально) ауры со зрительными (всегда одинаковыми), тактильными (на одной половине тела), слуховыми ощущениями.

Признаки должны продолжаться 5-60 минут и исчезнуть после окончания фазы ауры.

Проводя лечение, стараются не допустить начала мигренозных атак, исключая все стимулирующие их факторы, а если приступ все же начался, то применяют средства для его купирования. Немедикаментозная профилактика приступов у мужчин заключается в исключении содержащих аллергены и биогенные амины продуктов и алкоголя, избегании переутомления (умственного, физического), нормализации сна (фиксирование часов засыпания и просыпания), ограничении времени, проведенного у компьютера и телевизора, избегании стрессовых ситуаций.

Так как основным источником болей является идущая сбоку головы височная артерия (у мужчин могут страдать обе артерии), то для купирования приступов врачом назначаются ненаркотические анальгетики и противовоспалительные (нестероидные) средства. Проводят также лечение сосудосуживающими препаратами, препаратами спорыньи и группы триптанов (разработанными специально для борьбы с мигренозными приступами). Применяются и другие лекарства – седативные, противорвотные, содержащие кофеин, причем на мужчин такие препараты часто оказывают действие быстрее.

Чем облегчить боли?

Облегчению протекания мигренозных приступов и их лечению способствуют, вместе с лекарствами, физиотерапевтические действия:

  • помогает унять боль холодная повязка, приложенная к голове, помещенная на мягкое небо ложка мороженного;
  • можно принять горячую ванну или приложить грелку к ногам;
  • эффективно уменьшают боль самомассаж (метод шиацу) затылка и шеи, аутотренинг, иглотерапия;
  • рекомендуют при первых признаках приступа для его ослабления затемнить комнату, соблюдать в ней тишину, тепло укрыть больного;
  • даже недолгий сон способствует устранению приступа.

Бороться с мигренями, в дополнение к лечению, помогают дозированные физические нагрузки и развивающие выносливость прогулки, которые тренируют всю кровеносную систему, включая сосуды коры мозга. В мясной пище содержится арахидоновая кислота, из которой производятся вещества, способствующие развитию воспалений и боли, поэтому мясо стоит заменить в питании рыбой.

Мужская подверженность мигренозным атакам напрямую зависит от стрессов и переутомлений, поэтому особенно важно вести размеренную и ритмичную жизнь. Мигренозные приступы повышают у мужчин риск развития сосудистых заболеваний мозга, а мужским инсультам в 5 случаях из 100 предшествуют длительные атаки мигрени. Своевременная консультация у врача поможет смягчить и предупредить приступы болезни, предохранить от серьезных последствий заболевания.