Что такое анорексия у мужчин и как ее лечить?

Оглавление: [скрыть ]

Принято считать, что анорексия является заболеванием исключительно женским. Похудевшие до скелетообразного состояния представительницы женского пола встречаются в современном мире настолько часто, что это уже никого не способно удивить. А вот про анорексию у мужчин слышал мало кто, не говоря уже про то, чтобы увидеть это своими глазами.

А может, и вовсе не существует такого понятия, как мужская анорексия? Печален данный факт, но анорексия одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин. Однако анорексия у сильного пола – это совершенно иное понятие, у которого есть свои отличительные особенности. Что же собой представляет анорексия у мужчин? Каковы ее симптомы? И есть ли шанс вылечиться от этого страшного заболевания?

Анорексия мужская и женская – понятия разные

Анорексия у женщин и мужчин – это совершенно разные вещи.

Есть несколько основных различий. В чем же они заключаются? В первую очередь данное расстройство у мужского пола практически никогда не носит самостоятельный характер. Чаще всего анорексия является следствием какой-либо другой болезни. У женщин же анорексия носит исключительно самостоятельный характер.

Различается и само протекание болезни. По мужчине достаточно трудно сказать, что он болен. Конечно, речь идет о непрофессиональном взгляде. Опытный специалист всегда определит заболевание. А вот анорексия у женщин более очевидна и более заметна. Это связано с тем, про процесс похудения у разных полов проходит по-разному.

Если говорить о статистике, то данные ВОЗ утверждают, что анорексией страдает каждый 4-ый мужчина. Но почему в эти цифры так сложно поверить? В обществе сложился стереотип, что анорексия представляет собой исключительно женский недуг.

Но основной фактор, из-за которого многим не верится, что существует мужская анорексия заключается в другом. Все дело в том, что сильному полу не свойственно в целом ходить по врачам. Они терпят до последнего, приходя к специалисту только в самом крайнем случае. А с таким якобы “постыдным” заболеванием и вовсе нет желания идти к специалисту. Дополнительная проблема заключается в том, что больные не считают себя таковыми.

Но на деле анорексия представляет собой поистине страшное заболевание. И хоть оно довольно тяжело поддается лечению, но лечить недуг можно и нужно. Надо сказать, что лечение у мужчин проходит несколько сложнее, чем у женщин.

О лечении речь пойдет несколько позже, а пока есть смысл узнать о том, как выявить у себя анорексию и о том, каковы наиболее распространенные причины для возникновения этого недуга.

Причины для возникновения болезни

Сразу стоит сказать, что данное заболевание всегда связано с психологическими или даже психическими отклонениями у той или иной личности. У мужчин анорексия чаще всего является результатом течения какого-либо психического отклонения. Сюда можно отнести неврозы, психопатию, шизофрению и некоторые другие недуги. Анорексия не наступает одномоментно, ее течение плавное и постепенное.

Но есть и другие факторы риска. В особой группе находятся те, кто страдал избыточным весом в детстве или в подростковом возрасте. Нередко анорексия настигает тех, у кого родственники страдали или страдают этим заболеванием. Беспокоиться нужно и тем, кто испытывает постоянные стрессы, а также тем, кто работает в любой индустрии, в которой внешность и вес имеют большое значение. Есть и другие факторы риска, которые провоцируют недуг.

Например, хорошо иллюстрировать ситуацию может такой случай. Молодой человек в детстве подвергался издевательствам по поводу своего несколько излишнего веса. Ровесники тщательно издевались над ним, а родители старательно укрывали свое чадо от всех жизненных невзгод, не давая шанса проявить силу воли. Устав от издевательств, еще не сформированный мужчина решит худеть, но делать он это будет неправильно и неграмотно. К примеру, в день он может съедать минимальное количество еды, из-за чего катастрофически падает вес. Со временем возникает отвращение к еде, часто после насильного приема пищи вызывается рвота, что образует поистине замкнутый круг. Катастрофическое снижение веса в случае с мужчинами может возникать и по причине чрезмерных физических нагрузок, которые можно назвать неадекватными. С женщинами такое происходит реже. Как правило, они худеют исключительно из-за отказа от пищи. Но по каким признакам еще можно распознать мужчину, больного анорексией?

Кроме излишней худобы и частой рвоты его отличает и изменения во внешнем виде. Так, начинают выпадать волосы, портится кожа (она становится сухой и дряблой), слоятся и желтеют ногти, выпадают и портятся зубы.

Что касается поведения больного, то его отличает замкнутость, нервозность, раздражительность, скрытность. Если же спросить у него о том, считает ли он себя чрезмерно худым, то он непременно ответит, что неплохо было бы сбросить еще немного веса, поскольку сейчас он достаточно тучен. Так выглядят дополнительные симптомы. Очевиден тот факт, что больной анорексией не осознает, что он болен. Как же тогда можно ему помочь? И как в таком случае должно проходить лечение?

Лечение анорексии у мужского пола

Основной упор при лечение анорексии и у мужчин, и у женщин делается на восстановление нормального пищевого поведения. Многие думают, что лечить данный недуг должен диетолог. Конечно, его участие тоже понадобится, чтобы разработать новый грамотный рацион. Однако основная нагрузка при лечении ложится на плечи психолога или психотерапевта. Аналитик должен помочь справиться мужчине с внутренними психическими проблемами, которые побудили его так изнурять себя. На ранних стадиях есть большой шанс навсегда вернуться к нормальной жизни при помощи психотерапии. Но более запущенных стадиях сделать это будет намного сложнее.

В комплекс терапии непременно должна входить и коррекция физических заболеваний, которые возникли из-за анорексии. Чаще всего это проблемы с пищеварением, с желудком, с почками, с печенью и прочими внутренними органами.

Также важно поменять отношение человека к еде. Это в этом случае снова понадобится помощь психотерапевта. Он должен внушить человеку, что еда – это не угроза. Еда в разумных количествах – это способ полноценно жить, иметь хорошее здоровье и силы.

В некоторых случаях может понадобится назначение антидепрессантов и транквилизаторов. Однако такой подход необходим в довольно сложных случаях, когда наблюдается нарушение в психике и в сознании человека.

Имеет смысл назначить больному анорексии и витаминные капельницы или прием биологически активных добавок. В результате анорексии непременно возникает нехватка витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Данный баланс необходимо обязательно восстановить, как и иммунитет.

Таким образом, анорексию можно охарактеризовать в качестве очень серьезного и нешуточного заболевания, которое обязательно должно подвергаться лечению. Однако лучшим решением станет недопущение этого недуга в свою жизнь. Каждый человек ответственен за свое здоровье! Пусть анорексия остается всего лишь словом из книг, статей, а не термином, который стал реальностью жизни человека.