Проблемы предстательной железы

Что такое простата. Большинство людей слышало о ней, но совсем не имеет представления, для чего она нужна. А многие люди даже и не знают, где она находится. На самом деле даже врачи и ученые полностью не понимают ее функций. Сейчас существует много методов исследования предстательной железы и ее заболеваний.

Предстательная железа находится ниже мочевого пузыря. Вообще железы мочеполовой системы вырабатывают разнообразные физиологические жидкости, а собственно предстательная железа вырабатывает часть секрета, называющегося семенной жидкостью и выделяющегося в кульминационный момент полового акта. Для полноценной работы предстательная железа нуждается в гормонах, вырабатывающихся в яичках. Если уровень мужских гормонов низкий, то предстательная железа сокращается в размерах. Секрет в железах вырабатывается в эпителии (слое особых клеток, называющихся эпителиальными). Во всех железах эпителий окружен тканью, так называемой стромой. В предстательной железе эта строма содержит мышечные волокна, которые могут вызвать симптомы, спровоцированные расстройствами предстательной железы. И эпителий, и строма набухают, если предстательная железа увеличивается в размерах. Кроме того, хотя простата представляет собой непарный орган, она на самом деле имеет две различные части, и для каждой из них характерны свои расстройства.

Положение простаты относительно других органов в нижней части тела

Железа и строма предстательной железы

Хотя это может показаться немного сложным, все же не помешает разобраться в возможных проблемах, связанных с предстательной железой, а также в способах их лечения. Железа состоит из внутренней и внешней части. Обе части состоят из желез (эпителия), окруженных тканью (стромой), содержащей мышечные волокна.

Близко к простате располагаются две важные мышцы, называющиеся сфинктерами (круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении наружное или переходное отверстие).

Предстательная железа, состоящая из двух частей

Они управляют мочевым пузырем, останавливая проток мочи. Сфинктеры способствуют выбросу спермы в кульминационный момент полового акта (оргазма). Мышца ниже простаты (наружный сфинктер мочевого пузыря) является особенно важной для предотвращения утечки мочи из мочевого пузыря.

Обструктивные симптомы, вызванные обструкцией (сдавлением) мочеиспускательного канала предстательной железой:

  • Слабая струя – моча течет с меньшим напором, вытекая на небольшое расстояние, иногда прямо вниз.
  • Прерывистая струя – необходимость ждать начала мочевыделения.
  • Тонкая струя – мочеиспускание продолжается после выделения основной порции мочи, моча бьет струей или сочится каплями. Иногда мочеиспускание возобновляется, и вытекает вторая большая порция мочи.
  • Неполное опорожнение – после окончания мочеиспускания мочевого пузыря остается ощущение, что пузырь не опорожнен полностью.

Почему предстательная железа может вызывать неприятности? С возрастом у мужчины предстательная железа обычно увеличивается. В большинстве случаев это увеличение наблюдается после 50 лет, так что эта проблема касается главным образом пожилых людей. Факт, что железа увеличивается, сам по себе не важен. Неприятности, которые вызывает простата, не зависят от ее величины. Однако предстательная железа окружает мочеиспускательный канал, проходящий от мочевого пузыря и называющийся уретрой. При увеличении железы происходит сдавление уретры и сужение выхода из пузыря. Это называется обструкцией, следствием которой является замедление мочеиспускания.

Обструктивные симптомы

Поскольку обструкция происходит постепенно, многие мужчины часто не замечают ее. Они могут заметить, что струя мочи не такая сильная, как в молодости. Как только состояние ухудшается, может наблюдаться задержка начала мочеиспускания. В конце мочеиспускания поток мочи затихает, иногда наблюдается неприятное подтекание. При этом может быть чувство, что в мочевом пузыре остается моча. Это называется неполным опорожнением мочевого пузыря. Крайней степенью затруднения мочеиспускания является острая задержка мочеиспускания, когда мужчина совсем не может помочиться. В этом случае без срочной медицинской помощи не обойтись.

Раздражающие (ирритативные) симптомы

Обструктивные симптомы. описанные выше, могут быть сравнительно безболезненными. Однако мочевому пузырю трудно преодолевать обструкцию, и через некоторое время это может помешать бесперебойной работе мочеиспускательной системы. У некоторых мужчин развиваются раздражающие симптомы. Им приходится мочиться чаще (особенно, ночью – ноктурия) с чувством более короткого удовлетворения (актуальность), возникают императивные (неудержимые) позывы к мочеиспусканию.

Состояние может ухудшиться настолько, что происходит постоянное подтекание мочи (парадоксальная ишурия, хроническая задержка мчеиспускания).

Нормальная простата и увеличенная простата, запирающая мочевой пузырь

В действительности друзья и родственники часто узнают о проблеме раньше пациента, которому волей-неволей приходится приспосабливаться к симптомам и принимать их как часть жизни.

Часто пациент направляется на лечение женой, сон которой нарушается частыми посещениями супругом туалета.

Острая задержка мочи

Иногда у мужчины с увеличенной предстательной железой неожиданно возникает неспособность к выделению мочи. Пузырь переполняется и становится очень болезненным. Это называют острой задержкой мочи. Иногда задержку мочи вызывают вполне конкретные причины. Это распространенное осложнение после хирургических операций, или даже следствие постельного режима, например, при легочной инфекции. Задержка мочи также может быть вызвана запором.

Большие порции напитков, особенно алкогольных, могут заполнить пузырь очень быстро. Так называемые мочегонные средства назначаются для выведения избыточного количества жидкости из организма при патологии сердца или легких. Они иногда также вызывают острую задержку мочи. Однако задержка мочи часто возникает без какой-либо видимой причины у мужчин, которых раньше предстательная железа не беспокоила. Возможно, из-за того, что у них главным образом были слабовыраженные раздражающие обструктивные симптомы. Почему возникает задержка, не совсем понятно. Возможно, что окончательное прекращение выделения мочи происходит вследствие небольшой инфекции или другой причины, приводящей к увеличению предстательной железы.

Хроническая задержка мочи

Безболезненная задержка (хроническая задержка) мочи развивается в течение нескольких месяцев или даже лет, так как мочевой пузырь медленно заполняется, пока не достигнет размеров в четыре или пять раз больше нормальных. Мужчины обычно не чувствуют, что это происходит, но иногда переполненный мочевой пузырь пропускает мочу, вызывая намокание белья. В некоторых случаях давление в пузыре может настолько повыситься, что возможно повреждение почки. Это случается довольно редко, и у большинства мужчин с нарушениями предстательной железы почечной недостаточности не наблюдается. Правильное лечение расстройства на ранних стадиях полностью излечивает это состояние, поэтому важно своевременно делать анализы.

Увеличенная простата. Здесь показано, как при доброкачественной гиперплазии сдавливается внешний слой предстательной железы.

Другие осложнения

Если пузырь не может полностью опорожняться, то остающаяся в нем моча может инфицироваться, или в ней могут образовываться кристаллы, которые со временем превращаются в камни мочевого пузыря. Если моча становится инфицированной, то при выделении она может быть причиной воспалительных процессов и, как следствие, провоцировать боли при мочеиспускании .

При повторных инфекциях может возникнуть необходимость в хирургическом лечении предстательной железы. Такие инфекции иногда являются симптомами простатита.

Увеличенная предстательная железа может кровоточить, но кровотечение возникает по другой причине, которую необходимо исследовать. Редкое, но неприятное повторное кровотечение является предпосылкой для назначения оперативного лечения предстательной железы.

Злокачественное новообразование (рак) во внешнем слое предстательной железы

Почему предстательная железа увеличивается?

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

У большинства мужчин с возрастом простата увеличивается. Это состояние выявляется при микроскопическом исследовании как простое (незлокачественное) и называется доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Здесь играют свою роль мужские гормоны. Оно не возникает у мужчин, кастрированных в раннем возрасте. Большинство мужчин в возрасте старше 80 лет страдают от этого состояния, и примерно у половины из них наблюдается весь комплекс симптомов.

По мере того как увеличивается предстательная железа, эпителий и строма разрастаются. Иногда железа бывает не очень большой. Тогда симптомы вызываются мышечными волокнами в составе стромы, которые сжимают отверстие мочевого пузыря и уретру.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы начинается во внутренней ее части, и по мере увеличения внешний слой железы растягивается до довольно тонкой оболочки, называющейся капсулой. Доброкачественная гиперплазия никогда не распространяется вне железы. Увеличенная простата остается охваченной капсулой, подобно «каштану в кожуре» .

Железа с доброкачественной гиперплазией имеет гладкую поверхность с ровными контурами, эластична на ощупь.

Пока гиперплазия не вызывает симптомы, описанные в этой главе, сам пациент не будет замечать ничего необычного. Его предстательная железа, хоть и увеличена, функционирует нормально.

Рак предстательной железы

Простата – один из тех органов, в которых могут образовываться злокачественные опухоли (рак). Они обычно развиваются во внешнем слое железы и вначале не блокируют уретру. У многих онкологических больных наблюдается одновременно и доброкачественная гиперплазия во внутренней части железы. Часто именно симптомы гиперплазии приводят к обнаружению рака простаты.

Окружает этот внешний слой железы тонкий слой ткани, которую в целом называют капсулой. Сначала опухоль не выходит за границы этой наружной капсулы, но по мере увеличения она прорастает через капсулу в ткань вокруг простаты. Она может также распространяться отдельными оторвавшимися от нее клетками. Эти клетки попадают в лимфатические узлы, расположенные около простаты, и могут давать вторичные опухоли (метастазы). Рак может распространяться по кровеносным сосудам, обычно давая метастазы в костях позвоночника и таза.

Подозрение на опухоль возникает, если имеется твердая припухлость в предстательной железе, или если вся железа уплотнена и имеет неправильную форму. Однако самые мелкие опухоли могут остаться незамеченными.

Простатит

Воспаление предстательной железы (простатит ), возникающее вследствие инфекции или других причин, не является редким заболеванием и может наблюдаться во всех возрастных группах. Иногда симптоматика простатита схожа с циститом – острая боль при мочеиспускании. У пожилых мужчин простатит может вызывать неожиданное обострение «простатических» симптомов. Простатит может вызвать довольно неопределенные симптомы, поэтому он трудно поддается диагностике.

Врач-уролог Малышев Дмитрий Викторович