Трихомонады у мужчин: симптомы и признаки

Признаки трихомониаза на начальном этапе болезни заметить трудно даже при внимательном визуальном осмотре. Поэтому до начала лечения этого заболевания инфекция может длительное время находиться в организме. Это может приводить к развитию различных воспалительных процессов, при поздней диагностике у мужчин возможен переход болезни в хроническую форму. Вызывается заболевание трихомонадой, которая является одноклеточным микроорганизмом, живущим в половой системе человека.

Какими признаками характеризуются разные стадии болезни?

После инкубационного периода, который продолжается (в зависимости от состояния иммунитета) от 2 до 4 недель, болезнь переходит в острую, подострую или торпидную форму и поддается диагностике.

Форма заболевания на ранней стадии зависит от особенностей организма мужчины и протекает c определенными признаками:

  1. При острой форме течения болезни беспокоит сначала зуд, затем при мочеиспускании у мужчин появляются жжение и боль. Затем к этому присоединяются слизистые, гнойные, водянистые или пенистые выделения из уретры. Наблюдается отек головки и уретры, из-за этого затрудняется мочеиспускание. Возможно появление крови в моче и сперме.
  2. При подострой форме проявления болезни у мужчин по сравнению с острой выражены слабее. Имеются скудные выделения, ощущается жжение при мочеиспускании. В моче присутствуют нитевидные образования.
  3. Если заболевание протекает в торпидной форме, то мужчина ощущает дискомфорт в уретре, у него периодически появляются выделения, в моче имеются уретральные нити и хлопья.

Если в острый период, продолжающийся около 2 недель, не происходит лечение болезни, она может перейти в хроническую форму.

При хроническом трихомониазе признаки заболевания уменьшаются. Симптоматика сходна с торпидным и подострым вариантом, при этом процесс течения болезни периодически то обостряется, то затихает. При уменьшении симптомов заболевание не проходит и само никогда не излечивается. Лечение от трихомонад следует начать как можно раньше, так как лечить хронический вид заболевания сложнее.

Как действует возбудитель?

Трихомонады ослабляют иммунитет, поэтому обостряются все связанные с мочеполовой сферой заболевания. В большинстве случаев (до 90%) трихомониаз смешивается с другими инфекциями. Наиболее его частыми спутниками являются гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии. Некоторые возбудители инфекций могут проникать в трихомонаду, жить и размножаться в ней, избегая этим лечения медикаментозными препаратами. При выходе в окружающую среду возбудители вновь вызывают обострения инфекций.

Трихомониаз является венерическим заболеванием, вне организма человека трихомонады живут всего несколько часов, поэтому бытовым путем передача инфекции маловероятна. Позднее появление признаков болезни обусловлено тем, что возбудители «обманывают» иммунную систему, маскируясь под клетки организма.

Трихомонадам свойственна высокая подвижность, они способны проникать в разные отделы мочеполовой сферы и транспортировать туда возбудителей других инфекций. Паразит опасен еще и тем, что может снижать защитные свойства эпителия, облегчая проникновение других передающихся половым путем инфекций, включая СПИД.

Длительное отсутствие лечения вызывает у мужчин серьезные осложнения:

  1. Трихомонадный уретрит поражает придатки яичек, что может вызвать бесплодие.
  2. При распространении процесса на простату возникает острый простатит.
  3. Может развиться осложнение в виде стриктуры (сужения) уретры.
  4. На фоне трихомониаза у мужчин могут возникнуть такие воспалительные процессы мочеполовой сферы, как баланопостит, фимоз, орхоэпидидимит, везикулит, протекающие с соответствующей симптоматикой.

Как лечат трихомониаз?

Основным видом лечения от трихомонад являются назначаемые врачом противопротозойные средства в сочетании (для повышения биодоступности) с ферментами. Также в связи с активизацией грибковой инфекции при лечении от трихомонады используют противогрибковые препараты. Одновременно поднимают уровень иммунитета, используя иммуномодуляторы, и защищают печень гепатопротекторами. Температуру и боли снижают применением нестероидных противовоспалительных препаратов. При хроническом течении болезни к основному лечению добавляют процедуры физиотерапии.

К трихомонаде не вырабатывается иммунитет, заразиться возбудителем можно сразу же после прекращения лечения и выздоровления. Поэтому важно соблюдать меры профилактики, главной из которых является использование защитных средств при половых контактах. При выявлении заболевания лечение проводят одновременно для обоих партнеров. Через неделю после его окончания необходимо индивидуальное проведение контроля излеченности методом посева на среду, а также исследования у мужчин мазка из уретры.

Важно знать, что заболевание имеет бессимптомный начальный период течения. Проявившиеся симптомы означают, что инфекция уже распространилась и требует немедленного лечения. Обращение к специалисту и выполнение его рекомендаций позволят вылечить трихомониаз на ранней стадии, не допустить его перехода в хронический вид. Выполнение профилактических мер поможет предотвратить заражение возбудителем и сохранит мужское здоровье.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: