Симптомы и лечение паховой грыжи у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Грыжа паховая у мужчин – состояние, при котором один из внутренних органов выходит наружу через паховый канал. Недуг встречается в большинстве случаев у лиц мужского пола, потому как женщины имеют более сильные соединительные ткани в паху. Проявляется в виде опухоли и наличия болей. Лечение заболевания проводит хирург. За помощью следует обращаться при первых симптомах.

Симптомы паховой грыжи

На первом этапе развития заболевания пациент не ощущает сильных болей. Присутствует некий дискомфорт в паховой зоне. Паховая грыжа у мужчин, симптомы которой могут проявляться по-разному, представляет собой небольшую припухлость. Однако с течением времени появляются такие признаки паховой грыжи у мужчин:

  1. Вздутие в паху, которое может изменяться в размерах в зависимости от положения тела. В горизонтальном положении выпячивания не видно. Если же больной находится в положении стоя или выполняет тяжелую физическую нагрузку, то припухлость увеличивается в размерах.
  2. Присутствие болей и жжения. Это может затянуться на долгое время. Все зависит от стадии развития заболевания и выполняемой физической нагрузки.
  3. Дискомфорт, который возникает во время ходьбы. Однако подобные симптомы характерны для припухлости больших размеров.

Следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, если присутствует хотя бы один из вышеперечисленных симптомов.

Причины развития заболевания

Причин может быть несколько. Недуг возникает в силу природных особенностей организма. Это касается ширины пахового канала и уровня прочности соединительной ткани. В результате того, что данные характеристики у разных людей могут отличаться, риск возникновения болезни тоже может быть различным. В некоторой степени к причинам возникновения относят и плохую наследственность. Но для того, чтобы грыжа проявилась, необходимо этому поспособствовать. Тяжелые физические нагрузки, сильный кашель, запоры влияют на увеличение давления внутри брюшины, вследствие чего внутренние органы в наименее защищенных местах выходят под кожный покров.

Заболевание является очень коварным, поскольку поначалу не беспокоит мужчину. Пациенты часто затягивают с лечением, а в это время выпячивание увеличивается. Риск развития осложнений увеличивается. Могут возникнуть:

  • ишемический орхит;
  • непроходимость кишечника, застой каловых масс;
  • ущемление, которое вследствие резкого появления может привести к летальному исходу;
  • воспаленность припухлости.

Симптомы ущемления:

  • наличие крови в каловых массах;
  • возникновение резких болей в грыжевом мешке;
  • постоянная рвота, вследствие чего не наступает облегчения;
  • невозможно вправить грыжу в горизонтальном положении.

Самостоятельно вправлять ущемленную грыжу крайне не рекомендуется. Необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение, где уже будут проводить операцию.

Виды паховых грыж и их лечение

Существуют приобретенные и врожденные паховые грыжи, что зависит от особенностей грыжевого мешка. Также различают прямые и косые припухлости. В случае выхода грыжевого мешка через паховое кольцо и прохода в канале в косом направлении возникает косая паховая грыжа. Она является врожденной, но может быть приобретенной вследствие физической активности, повысившей давление внутри брюшины. Врожденная грыжа возникает у слабых новорожденных мальчиков. Если есть проблемы с опусканием яичек, то развивается пахово-мошоночная грыжа у мужчин.

Прямая паховая грыжа является в большей степени приобретенной. Это имеет отношение к слабым связкам и мышцам. Внешне она напоминает шарообразное тело.

В большинстве случаев заболевание диагностируют путем осмотра пациента. Врач обследует больного в положении стоя и лежа, может предложить покашлять или натужиться, чтобы понаблюдать за выпячиванием. Доктор также определяет возможность вправления. Несмотря на размеры и степень развития грыжи, удалить ее можно только хирургическим путем.

Ни специальные упражнения, ни народная медицина не смогут избавить больного от данного заболевания.

В результате операции орган возвращается на свое первоначальное местоположение.