Хламидиоз у мужчин. Симптомы и осложнения.

Хламидиоз у мужчин обычно возникает после случайных половых связей и относится к одному из самых распространенных венерических заболеваний.

Передача заболевания в основном происходит половым путем от больной хламидиозом женщины (см. хламидиоз у женщин ).

Хламидиоз  симптомы у мужчин:

При инфицировании хламидиями первично поражается мочеиспускательный канал, а затем и другие органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки яичек).

Хламидийный уретрит.

Первичный хламидийный уретрит составляет 35-60% случаев негонококковых уретритов у мужчин (однако, около 20% из них не обнаруживают клинических симптомов).

Обычно хламидийный уретрит возникает после случайных половых связей.

Хламидии выделяют у 60-70% больных постгонококковым уретритом, развивающимся после лечения гонореи. Хламидийный уретрит у мужчин чаще протекает хронически, но иногда наблюдаются острые и подострые его формы.

Наблюдается дискомфорт и боль при мочеиспускании, зуд, учащение позывов к мочеиспусканию. Появляются слизисто-гнойные выделения из уретры, иногда по типу «утренней капли». Также выделения могут появляться после длительного периода задержки мочи или в конце мочеиспускания. При значительном количестве выделений моча становится мутной.

При осмотре можно обнаружить воспаление губок уретры (покраснение, отечность, слипание). Нередко хламидийный уретрит сочетается с воспалением в парауретральных протоках.

Хламидийный парауретрит.

Хламидиоз у мужчин. «Утренняя капля».

Парауретральные железы служат местом для хламидий, источником реинфекции и причиной инфицирования здорового сексуального партнера. Парауретрит редко вызывает субьективные ощущения, но опасен эпидемиологически; в связи с этим важным является его выявление и санация.

Хламидийный воспалительный процесс может захватывать также бульбоуретральные железы. При этом куперит во многих случаях не вызывает субьективных ощущений, но иногда отмечается периодическая боль в области промежности и бедер. В этих случаях железу можно прощупать (плотный узелок размером с горошину).

 Хламидийный простатит.

Хламидийный простатит имеет хроническое течение, периодически обостряется. Больные предъявляют жалобы на выделения из уретры, может наблюдаться дефекационная простаторея (выделения при дефекации) или микционная простаторея (выделения в конце мочеиспускания); чувство дискомфорта и зуд в уретре и прямой кишке; периодические боли в паховой и области промежности, мошонки, за лобком, чувство легкого жжения в области промежности. Возможно учащение количества мочеиспусканий по ночам.

Хламидийный простатит бывает:

  1. Катаральный.
  2. Фолликулярный.
  3. Паренхиматозный.

Значительное увеличение всей поверхности железы или одной доли, изменение ее формы и консистенции определяются при пальпации и является признаком паренхиматозного простатита. При этом предстательная железа бывает уплотненной и болезненной. Можно отметить, что при хламидийном уретрите более, чем у 40% больных при целенаправленном обследовании выявляется и простатит. В ряде случаев хламидийный простатит может быть распознан только при микроскопии секрета, определяется лейкоцитоз, нередко и хламидии. Следует иметь в виду, что простатит может быть обусловлен смешанной инфекцией (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады, вирусы и другие бактерии). Хламидийный простатит может сочетаться с воспалением семенных пузырьков.

 Хламидийный везикулит.

Хламидийный везикулит обычно бывает двусторонним и протекает малосимптомно и хронически. При этом наблюдаются неприятные ощущения и боли в области таза, яичке, чувство распирания в промежности. Мочеиспускание сопровождатся дискомфортом, но не учащено.

При пальпации через прямую кишку выявляется набухание семенных пузырьков, их незначительная упругость и болезненность. При хроническом торпидном течении болезни могут возникать ослабление эрекции, преждевременная эякуляция, сперматорея, общее слабость, вялость, апатия. Поражение семенных пузырьков также может вызываться смешанной инфекцией (хламидии, гонококки, микоплазмы, трихомонады, кандида и др.).

 Хламидийный эпидидимит.

[ads1]

При урогенитальном хламидиозе у мужчин (более, чем в 30%) наблюдается нарушение половой потенции (ослабление эрекции, оргазма, преждевременное извержение семени) и бесплодие. При этом отмечается выраженная патология спермы (олиго- и азооспермия и др.). Хламидии могут прикрепляться к сперматозоидам и достигать маточных труб, вызывая их непроходимость.

Лечение хламидиоза у мужчин читайте в соседней статье.