Уретрит у мужчин: симптоматика и лечение

Благодаря мочеиспускательному каналу (уретра) моча из мочевого пузыря выводится наружу. Воспаление стенок мочеиспускательного канала, называют уретритом. Это заболевание проявляется сильными болями в процессе мочеиспускания, а также выделениями разного характера. Уретритами болеют представители женского и мужского пола. Учитывая анатомическое строение мочеиспускательного канала, уретрит у мужчин чаще регистрируют, чем у представительниц прекрасного пола, у которых данное заболевание проходит в скрытой форме.

Боли при мочеиспускании более выражены при остром течении болезни. Период инкубации уретритов может составлять до трех недель. Хронический уретрит у мужчин проявляется при снижении общей иммунологической резистентности организма, а также при недостаточном лечении гонорейного уретрита в остром течении. Следует сказать, что уретрит может осложниться простатитом (воспаление простаты), везикулитом (воспаление семенных пузырьков), орхитом (воспаление семенников), баланитом и баланопоститом, а также сужением мочеиспускательного канала (стриктура уретры). У женщин воспаление мочеиспускательного канала чаще всего осложняется дисбалансом микрофлоры влагалища, циститом (воспаление мочевого пузыря), а также другими воспалительными патологиями мочевых путей.

Уретрит у мужчин: лечение

В основе лечения воспаления мочеиспускательного канала лежит антимикробиальная терапия. Лечение хронического уретрита подразумевает использование антибактериальных и иммуностимулирующих препаратов, а также инстилляция в уретру лекарственных средств. Гнойный уретрит у мужчин лечат с применением препаратов серебра - колларгол, раствор нитрата серебра (инсталляция в уретру).

При сужении мочеиспускательного канала применяют его бужирование с использованием специальных зондов. Уретрит у мужчин, который вызван трихомонадами, развивается в течении двух недель после заражения. Такой вид уретрита часто осложняется развитием трихомонадного простатита. Наиболее эффективными терапевтическими средствами для такого вида воспаления являются тинидазол, метронидазол, тиберал. С целью профилактики рецидивов заболевания те же препараты назначаются и сексуальному партнеру пациента. Лечение уретрита у мужчин в тяжелой форме, вызванного трихомонадами, проводят с назначением инстилляции в уретру 1 % раствор трихомонацида. Бактериальный уретрит часто возникает при несоблюдении элементарных правил антисептики и асептики в процессе катетеризации мочевого пузыря. Лечение такой формы уретрита проводится с учетом причин, вызвавших заболевание, а также чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам. Уретрит бактериального генеза часто сопровождается циститом. Вместе с антибиотикотерапией назначают физиологические процедуры. При малоэффективности лечения назначают инстилляции с применением препаратов серебра и раствора диоксидина. При вирусном уретрите назначают лекарства с широким спектром действия в комплексе с гормональными препаратами (преднизолон, кортикостерон, дексаметазон). Уретрит грибкового генеза лечится с использованием противомикробной и антимикотической терапии.

Для профилактики уретритов необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Так, следует помнить, что гипотермия повышает риск развития воспаления мочеиспускательного канала. Врачи советуют не злоупотреблять острыми, солеными, копчеными, маринованными продуктами, а также алкогольными напитками. Зато употреблять больше соков и минеральной воды. Необходимо соблюдать гигиену половых органов, вести регулярную половую жизнь (иметь постоянных сексуальных партнеров). При случайных половых связях следует использовать презерватив.