Гипоплазия яичек

Гипоплазия яичка собой представляет патологическое состояние, при котором конкретный орган – яичко - недостаточно развит. При этом размеры органа меньше нормы, едва достигают 5-7 мм.

Стоит отметить, что довольно часто встречается не только гипоплазия обоих яичек, но также нередко выявляют и гипоплазию одного яичка. Это может быть как гипоплазия правого яичка, так и левого.

При гипоплазии яичек данные органы не просто уменьшаются в размерах, одновременно с этим еще и резко снижаются все его важные функции. Так что в случае с гипоплазией левого яичка или правого, пораженный орган имеет нарушения в образовании сперматозоидов, наиболее важных гормонов в организме мужчины. Первым признаком гипоплазии яичек у мужчин является недостаточный уровень тестостерона.

Когда развивается гипоплазия левого яичка или правого, то сопровождающая болезнь гормональная недостаточность в организме мужчины может не быть ярко выраженной. Однако когда наблюдается гипоплазия мужская обоих яичек, то практически всегда наблюдаются симптомы и признаки острой нехватки мужского гормона тестостерона.

В случаях с гипоплазией правого яичка или левого, в организме происходит запуск компенсаторных механизмов, которые заложены природой. Следствием из этого становится то, что орган, который не затронула гипоплазия левого (правого) яичка, берет на себя главные функции, которые должны были выполнять оба органа. Причем из-за того, что гипоплазия, например, правого яичка не повлияла на левое, именно левое может немного увеличить свои размеры, а также повысить уровень выработки сперматозоидов.

Подобная ситуация с гипоплазией яичек у мальчиков и мужчин считается благоприятной, так что может даже не потребуется никакого лечения. К несчастью не всегда гипоплазия яичек у мужчин и мальчиков проходит вот так, практически без последствий. Чаще всего, в особенности в случаях с гипоплазией обоих яичек, все заканчивается бесплодием и массой сопутствующих проблем.

Симптомы гипоплазии яичек, фото, описание

Прежде всего гипоплазия яичек у мальчиков и мужчин характеризуется уменьшением яичек у пациента, которые в худшем случае могут атрофироваться или дегенерировать. Подобная патология, гипоплазия яичек у нескольких мужчин в одной семье не редкость.

Гипоплазия яичек, фото которой вы можете найти в интернете, часто может протекать практически без симптомов. И кстати, гипоплазия яичек по фото практически никогда не определяется. Это несет в себе опасность, ведь гипоплазия яичек как у мальчиков, так и у мужчин, может приводить к полному и неизлечимому бесплодию, а также к возникновению злокачественных образований и прочим проблемам.

Гипоплазия яичек у мальчиков, мужчин — лечение, профилактика

В подавляющем большинстве случаев для лечения гипоплазии яичек или мошонки назначается медикаментозное лечение. Также при гипоплазии яичек лечение у мужчин выражается в периодическом или постоянном приеме лекарственных препаратов, содержащих тестостерон. Следует помнить, что даже в незапущенном случае лечение гипоплазии яичек у мужчин должно проходить под присмотром опытного врача-эндокринолога. При этом гипоплазия яичек, лечение которой у мужчин включает прием гормональных препаратов, подразумевает, что дозировка лекарств высчитывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Но стоит отметить, что даже если проводится лечение гипоплазии мужских яичек, это не дает гарантии, что не начнутся осложнения. Если оба яичка или только одно слишком уменьшились или же очень недоразвиты, то при такой гипоплазии яичек у мальчиков лечение не всегда спасает от роста очень опасных опухолей злокачественного характера.

В такого рода случаях требуются радикальные меры, так что в этой ситуации гипоплазия яичек лечение у мужчин может включать и удаление больного органа. Иными словами, гипоплазия яичек у мальчиков лечение требует порой самое кардинальное, удаляют одно или оба яичка. После подобной операции строго обязательно проведение особой заместительной терапии с приемом нужных гормонов.