Гипотиреоз — симптомы, причины, лечение

Сегодня мы обсудим проблему. которая касается железы с внешним видом бабочки. Думаю. вы догадались что речь о щитовидной железе. а заболевание именуется гипотиреоз. Это серьезная проблема. влекущая за собой узловые образования и зоб. Как с ней бороться мы поговорим ниже .

Что такое гипотиреоз

Итак. щитовидная желез – это часть полноценной эндокринной системы организма. отвечающая за выработку гормонов и сохранение йода .

По сути. она активно продуцирует Т4 и Т3 – это йодтиронины .

Симптомы гипотиреоза

частые смены настроения, вялость и даже видения — это все симптомы недостаточности гормонов щитовидной железы

Трудно говорить о самих симптомах болезни. Если подозревается гипотиреоз симптомы могут быть такие :

— сильное ослабление мышечной активности

— постоянная апатия

Это могут быть на самом деле явные симптомы других болезней. но тут ключевой должна быть адекватная диагностика гормонального фона .

Причины гипотиреоза

Нехватка йода так же может стать причиной гипотереоза

Частично. причины уже были перечислены. Если врожденный гипотиреоз. то тут уже искать виноватых сложно. Возможны проблемы при беременности матери. травмы при родах или другие факторы риска включая наследственность. Так же. первичный гипотиреоз вызывает простой дефицит природного йода. Он может быть временным из — за рациона или постоянным при серьезной нехватка элемента .

Лучше сразу уточнить их вероятность влияния дабы потом установить возможность вторичного развития заболевания на фоне хронических процессов .

Диагностика гипотиреоза

Врач должен пальпировать железу

Логично. раз речь идет о гормонах. то гипотиреоз щитовидной можно установить только после сдачи венозной крови на анализ. В центре внимания Т3. Т4 и сам ТТГ. Еще нужна комплексная диагностика УЗИ аппаратом или томография. Она позволит выявить узлы и новообразования и уточнить возможные диагнозы .

Если подозревается гипотиреоз щитовидной железы. то по тому. на сколько явно снижено количество гормонов. можно определить давность болезни и ее сложность .

Лечение гипотиреоза

Основной препарат для лечения гипотиреоза — тироксин

Стоит начать с того. что гипотиреоз у женщин лечить следует комплексно. Он может быть связан с репродуктивной системой. Требуется осмотр врача гинеколога — эндокринолога и комплексная диагностика еще и гормонов яичников и коры надпочечников .

Если нет сопутствующих заболеваний. то гипотиреоз лечение должен предусматривать за счет введения доз тироксина согласно уровня. который был доказан диагностическим путем .

Обычно. никаких дополнительных препаратов не нужно. Но важно понимать. что если есть узловые образования и зоб. вероятней всего последует оперативное вмешательство и пожизненная заместительная терапия .

Народные средства при гипотиреозе

Ламинария должна быть на столе всегда

Очень важно понимать. что все. что касается гормонов в организме человека – это очень сложные схемы лечения и тут самодеятельность просто неуместна. Есть много советов по поводу конкретно щитовидной железы. но все их важно согласовывать с лечащим врачом .

Учитывая то. что гипотиреоз может быть разным и в том числе и из — за дефицита йода в организме. то на это важно обратить внимание .

Необходимо подкорректировать диету. На каждый день стоит покупать различные салаты из морской капусты. Речь идет о ламинарии. Такой кладезь йода в природном виде является просто находкой и не стоит упускать шанс дополучить этот элемент без химии. Кроме ламинарии нужны морепродукты. При этом. на столе должно быть меньше вредных полуфабрикатов и различных промышленных консервов. Лучше заменить их яйцами. курятиной нежирной. патокой. финиками для любителей сладкого и молочными продуктами .

Особенно полезны в сезон свежие огурчики. Они и почкам помогают. и йод содержат в большом количестве. Нужно есть до десятка плодов каждый день только без майонеза. а лучше просто с растительным маслом .

Из проверенных средств подойдет набор из четверти лимона. 2 столовых ложек семени льна и такого же количества майского или гречневого меда .

Всю смесь перемешивают и потом добавляют уже литр воды горячей. Можно дополнительно прокипятить такое лекарство и пить как чай каждый день в больших объемах .

Еще простые перегородки грецкого ореха можно настаивать. Это симбиоз йода и полезных веществ. Берут на стакан перегородок пол литра водки. Только стоит учесть. что смесь не любит света. И лучше забыть о ней на пару недель до получения действительно лечебного настоя. Еще можно прямо молодые зеленые орехи вместе с самой кожурой настаивать йода в них так же много и польза будет .

Очень много рекомендаций по йодной сетке существует. Но они все спорные. Нужно понимать. что все хорошо в меру и не стоит злоупотреблять и при этом есть риск сжечь просто кожу. Лучше компрессы с дубовой коры делать спиртовые или водные. Она в свободном доступе есть во вех аптеках .

Есть еще одно хорошее средство. Нужны лимоны порядка шести штук. Их вымывают и режут мелко или пропускают на мясорубку. Далее. листья алоэ обрезают и оставляют на всю ночь в холодильнике. Утром выдавливают сок до стакана и добавляют по стакана меда майского или любого. Жидкость смешивают с лимонами и потом месяц употребляют три раза в день. К лимонному симбиозу можно еще калину добавлять. Она повысит иммунитет и даст хороший толчок и щитовидной железе .

Из рекомендаций. которые дошли к нам от предков. можно еще вспомнить про ковыль на молоке. Речь идет об степном ковыле. который нужно заварить молоком и томить на водяной бане .

Еще можно сам ковыль водой заварить и прикладывать компрессы к щитовидке. Конечно. нужна систематичность .

Репяшок тоже нужно заваривать и пить активно .

Ценятся сами семена. которые жарят сначала без жира. а потом уже заливают кипятком. Сами же стебли лучше настаивают на спирту. На по стакана сухой травы нужно ровно пол литра водки или аптечного спирта. Пить такую настойку важно каждый день перед приемами пищи .

Сам йод иногда капают в стакан с яблочным уксусом и так лечат гипотиреоз. Но эксперимент может желудок не оценить и тогда выйдет уже совершенно новая проблема на поверхность .

Еще одна рекомендация – настой дрока красильного. Это растение у нас растет без ограничения и является представителем семейства бобовых. но ценны именно сами стебли. Их запаривают просто кипятком и потом пьют осторожно по три раза в день несколько глотков .

В общем. гипотиреоз – не приговор. Нужно просто обратить внимание на щитовидную железу и активно начать лечить ее исходя из основной причины беды. В природе так же средств очень много и им следует пользоваться .