Облысение у мужчин: причины и способы лечения

Мужчины подвержены облысению – это факт, как и то, что они страдают от выпадения волос чаще женщин. и иногда проблема начинается уже в позднем подростковом возрасте. Пугающая статистика – около 30% мужчин старше 20 страдают от появления залысин. к 50 годам лишь каждый третий мужчина сохраняет волосяной покров более менее полным.

Почему волосы выпадают: причины мужского облысения

Наследственная предрасположенность

Андрогенное облысение может начаться в любом возрасте по достижении половой зрелости: внешне алопеция (облысение) проявляется сокращением волосяного покрова на висках и уменьшением общей густоты. Стержни уменьшаются в диаметре – волосы истонченные, слабые.

При стрессе происходит сужение сосудов, в том числе, кожи головы: в результате корни волос не получают достаточного питания кислородом, луковицы начинают погибать. Все это приводит к облысению, которое носит временный характер – если вы редко испытываете нервное напряжение, или становится хроническим (вплоть до полной потери шевелюры) – при регулярных стрессовых ситуациях.

Гормональные сбои

При нарушении деятельности работы некоторых органов, например, щитовидной железы, у мужчин начинается облысение в зоне лба и затылочной области, а также выпадение волосков наружной части бровей.

Также сухость и истончение волос, их поредение может сигнализировать об отеке или атрофии щитовидки: если у вас неожиданно началось усиленное облысение по мужскому типу – это повод обратиться к эндокринологу и начать лечение.

Неправильное лечение

Прием некоторых препаратов приводит к выпадению волос: лекарства для разжижения крови, антидепрессанты, мочегонные, аспирин – если вы проходите медикаментозное лечение, и начали терять шевелюру, то это повод обратиться к специалисту для смены препарата.

В этом случае для предотвращения мужского облысения достаточно отменить лекарственную терапию, и волосяные фолликулы восстановятся – волосы вырастут вновь.

Вызывающие облысение болезни

  • Диабет
  • Анемия
  • Грибковый лишай
  • Наличие злокачественных опухолей и др.

Нездоровый образ жизни

Напряженная работа, нерегулярный сон, неправильное питание – ни на кого еще такой образ жизни не оказывал благотворного влияния. Негативно отражается все это и на внешности – мужчины начинают терять волосы. Усугубляется ситуация вредными привычками – употреблением алкоголя и никотина.

А знаете ли вы, что

Курение повышает риск облысения именно у мужчин: поступление в организм большой дозы никотина (пачка в день и более) повышает выработку женского гормона эстрогена, что способствует алопеции у мужчин.

Недостаток витаминов и микроэлементов

При неправильном питании мужской организм, который особенно нуждается в получении достаточного количества полезных, а главное, питательных веществ, страдает от сбоев в работе. Причем у мужчин облысение начинается как в связи с недостаточным поступлением полезных веществ (железо, цинк, биотин, белок), так и при избыточном потреблении витаминов (витамин А, витамин С).

Как лечить облысение у мужчин?

Когда вы заметили у себя признаки облысения, в первую очередь следует получить консультацию трихолога, который сможет определить вид алопеции: возможно, что опасения ошибочны, и в вашей ситуации будет достаточно правильного ухода с учетом особенностей мужских волос.

Пройдите консультацию у эндокринолога, сдайте анализы на гормоны – если диагноз подтвердился, то будет назначено лечение, направленное на:

  • Предотвращение потери волос
  • Возобновление работы фолликул для роста новых волос

Методы лечения облысения у мужчин

Хирургический способ – трансплантация волос с собственного тела в места наибольшего облысения.

Терапевтические способы :

  • Лечение в домашних условиях – включает самостоятельный уход с применением наружных средств. Для лечения интенсивного выпадения волос рекомендуются препараты на основе миноксидила – спреи 5% ALERANA. Активное вещество спрея воздействует непосредственно на корни волос, активизируя микроциркуляцию крови в коже головы и восстанавливая нормальное питание. Таким образом, спреи останавливают интенсивное выпадение и стимулируют рост волос.

Для дополнительного ухода за ослабленными волосами рекомендуются шампуни для мужчин ALERANA. Их уникальные формулы разрабатывались специалистами фармацевтической компании с учетом особенностей кожи головы мужчин.

  • Мезотерапия для волос – инъекции витаминных коктейлей позволяют доставить полезные питательные вещества прямо к корням.
  • Аппаратный метод – массаж кожи головы стимулирует кровообращение, что приводит к активному росту новых волосков.
  • Лазерное восстановление волосяных фолликул назначается при выпадении волос, методика «лазерного душа» практикуется при лечении себореи, перхоти.

Помните , что лечение облысения у мужчин тем эффективнее, чем раньше начато. Когда болезнь переходит в вялотекущую форму, волосы истончены, а волосяные луковицы способны воспроизводить только пушковые волоски – уже поздно. В таком случае, увы, терапевтическое лечение не даст результатов – возможна только пересадка волос.

Интенсивное выпадение волос Профилактика и дополнительный уход Укрепление волос изнутри Наборы Стимулятор роста бровей и ресниц