Повышенное артериальное давление у мужчин

Почему следует обратить внимание на проблему артериальной гипертензии у мужчин?

Повышение артериального давления это проблема как женщин, так и мужчин. Например, в США повышением артериального давления – гипертензией - страдает каждый третий взрослый (то есть около 65 миллионов человек). Риску развития гипертензии подвержены очень многие. Более половины американцев старше 60 лет страдают гипертензией, и в течение жизни риск ее развития возрастает до 90 процентов.

Обычно, артериальное давление повышается с возрастом. Вероятность развития гипертензии у мужчин начинает увеличиваться приблизительно с 45 лет, хотя повышение артериального давления может возникнуть и раньше. У афроамериканцев наблюдается тенденция к развитию гипертензии в более молодом возрасте, и течение ее более тяжелое. Избыточная масса тела и наследственная предрасположенность также являются факторами риска.

Артериальная гипертензия представляет серьезную опасность, потому что люди могут годами жить с повышенным артериальным давлением, не зная об этом. Следует заметить, каждый третий больной артериальной гипертензией не знает о своем заболевании.

Несмотря на такую мрачную статистику, артериальная гипертензия не является чем-то неизбежным. Предотвратить, задержать развитие гипертензии и лечить ее вполне реально.

Что следует понимать под высоким артериальным давлением?

Кровь перекачивается по сосудам под давлением, как вода в водопроводной системе дома. И так же, как чрезмерное повышение давления воды может повредить трубы и краны, высокое артериальное давление может привести к нежелательным последствиям. Гипертензия возникает, когда давление крови на стенку артерии превышает норму.

Более того, повышенное артериальное давление обусловливает возникновение широкого круга проблем. В сосудах могут образовываться небольшие выпячивания – аневризмы. Увеличиваются размеры сердца; при этом возрастает опасность развития сердечной недостаточности. Поражение кровеносных сосудов почек может привести к нарушению их функции. Поскольку мельчайшие сосуды глаз очень чувствительны к действию поражающих факторов, гипертензия в некоторых случаях приводит к снижению зрения и даже к слепоте.

Послужить причиной артериальной гипертензии способны многие факторы. Известно, что важную роль здесь играет диета. Избыток соли, недостаток калия, употребление крепких напитков повышают риск развития артериальной гипертензии. Не менее важными причинами являются постоянный стресс, ограничение физической активности, избыточная масса тела. Как и при большинстве хронических заболеваний, склонность к артериальной гипертензии имеет наследственный характер, то есть генетическая предрасположенность имеет свою долю влияния на развитие этой патологии.

У некоторых пациентов высокое артериальное давление связано с другим нарушениями здоровья или приемом определенных лекарств. Эта форма заболевания называется вторичной гипертензией, потому что она является вторичной по отношению к основному заболеванию.

Обычно, артериальная гипертензия диагностируется с помощью обычного метода измерения давления, при котором используется манжетка, обернутая вокруг плеча. В манжетку накачивается воздух, после чего датчики регистрируют давление крови на стенку артерии.

Артериальное давление характеризуется двумя величинами – систолическим и диастолическим давлением. Систолическое, верхняя цифра, - это давление во время сердечных сокращений. Диастолическое, нижняя цифра, - давление в период между сокращениями. Нормальным считается давление ниже 120/80. Прегипертензия определяется диапазоном систолического давления от 120 до139, диастолического - от 80 до 89. Гипертензия – это давление 140/90 и выше. Для больных сахарным диабетом или хроническим заболеванием почек гипертензией считается давление 130/80 и выше.

Как предотвратить развитие артериальной гипертензии?

Для предотвращения гипертензии, прежде всего, следует обратить внимание на диету. Старайтесь придерживаться пищевого рациона «Диетические подходы к борьбе с гипертензией», также известного как DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension), который рекомендует отдавать предпочтение фруктам, овощам и продуктам с низким содержанием жиров. Исследования показали, что DASH-диета эффективно снижает артериальное давление. Результаты появляются быстро – чаще всего на протяжении двух недель.

В то же время, нужно сократить употребление соли. Рекомендуется употреблять не более 2,300 миллиграмма натрия в день, в идеале даже меньше – 1,500. Среднестатистический мужчина употребляет 4,200 миллиграмма в день, и для него такие ограничения требуют усилий. Но исследования показывают, что артериальное давление тем ниже, чем ниже потребление соли.

Наряду с соблюдением здоровой диеты было бы разумно по возможности увеличить физическую активность. Чем активнее образ жизни человека, тем ниже риск развития гипертензии.

Некоторые другие изменения также помогут держать артериальное давление под контролем. Чрезмерное употребление алкоголя и курение повышают давление. Мужчинам, употребляющим алкоголь, можно выпивать не более двух стандартных напитков в день. Относительно курения рекомендации таковы: серьезно подумайте над тем, чтобы бросить.

Как лечится артериальная гипертензия?

Врачи располагают широким арсеналом антигипертензивных препаратов, способных сдержать повышение артериального давления. Сюда относятся диуретики, или мочегонные препараты; бета-блокаторы, уменьшающие частоту и силу сердечных сокращений; ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокирующие выработку фермента, который в норме сужает сосуды. Более новая группа препаратов – блокаторы рецепторов ангиотензина II, снижающие тонус сосудов и способствующие их расширению.

Если заболевание находится в той стадии развития, когда поддерживать оптимальный уровень артериального давления без использования медикаментов не удается, то их нужно принимать постоянно и пожизненно. Это весомая причина для того, чтобы уделить особое внимание профилактике.