Предстательная железа. Рак предстательной железы: симптомы и лечение

Орган мужской половой системы, расположенный под мочевым пузырём, называется предстательная железа. Рак простаты является распространённым онкологическим заболеванием у мужчин. Эта злокачественная опухоль, если её не лечить, будет прогрессировать и может в конечном счёте расшириться через соединительную ткань и лимфу в другие органы. Поэтому, чтобы не потерять своё здоровье, а вскоре и жизнь, сегодня выясним, как можно предупредить эту страшную хворь, что нужно знать про заболевание, про причины его возникновения и симптоматику недуга.

Общая характеристика

Предстательная железа осуществляет в организме мужчины такие функции:

- Железистые клетки вырабатывают молочную жидкость. Во время полового акта гладкие мышцы сокращаются, и эта водянистая субстанция перетекает в мочеиспускательный канал. Тут она соединяется с эякулятом и другими жидкостями.

- Содержит специальный фермент, который превращает тестостерон в другой мужской гормон, имеющий немалое воздействие на простату.

Внешне, если железа в обычном, хорошем состоянии, то она похожа на грецкий орех. Находится этот орган напротив ануса, ниже мочевого пузыря, а со всех сторон её окружает мочеиспускательный канал.

Рак предстательной железы, симптомы, лечение которого будут рассмотрены в этой статье, являет собой злокачественное заболевание, вызванное гормональным дисбалансом в организме взрослого мужчины, а в частности повышенным уровнем тестостерона. Эта страшная болезнь характеризуется медленным течением. Обычно от момента образования опухоли до развития метастаз проходит не меньше 10 лет. В тех случаях, когда рак перешёл на другие органы, например в лёгкие, кости, лимфатические узлы, он уже считается безнадёжным, однако и при таких обстоятельствах пациент может прожить долгие годы, при этом обязательно доктора должны контролировать течение такого опасного процесса.

Эта хворь является довольно распространённой. В структуре онкологической заболеваемости мужчин во многих странах она находится на верхних позициях после рака лёгких и желудка. В Российской Федерации ежегодно около 15000 мужчин подвержены этому опасному недугу.

Причины возникновения

На самом деле учёные и медики окончательно не изучили, что же конкретно является фактором появления такого жуткого заболевания, как рак предстательной железы. Но имеются некоторые источники, вследствие которых повышается возможность развития этого недуга. Итак, виновниками появления хвори могут выступать следующие обстоятельства:

- Возраст мужчины. Оказывается, чем старше человек, тем больше вероятность возникновения у него проблем с органом под названием предстательная железа. Рак, как правило, развивается у людей, которым больше 55 лет.

- Генетическая зависимость. Если у ближних родственников (отца, брата, деда) имеется или раньше было это заболевание, то у самого человека повышается риск возникновения этого недуга в 2 раза. Причина этому, конечно же, гены, которые могут вызывать развитие рака простаты, ведь передаются они по наследству.

- Болезнь чаще возникает у представителей сильного пола негроидной расы.

- Медики считают, что лечение тестостероном повышает риск развития такого страшного недуга, как рак предстательной железы.

- Диета, в которой идёт преобладание жиров также может быть причиной появления этого заболевания.

- Стягивание семявыводящих протоков, которое выполняется для того, чтобы мужчина больше не смог иметь детей, тоже может повлиять на развитие этого коварного недуга.

- Длительный простатит.

- Трудности с всасыванием витамина D.

- Ожирение и сахарный диабет.

- Активное курение.

- Плохая экология, в которой живёт мужчина.

- Работники типографии, сварщики; трудящиеся, занимающиеся производством резины – те специальности, где основная деятельность связана с таким химическим элементом, как кадмий.

Симптоматика

Очень часто предстательная железа, рак которой зачастую обнаруживают уже на более поздних стадиях, поначалу не беспокоит мужчину и на ранних этапах болезнь может протекать вовсе бессимптомно. А уже когда опухоль переходит и на другие органы, а также ткани, тогда действительно хворь начинает активно себя проявлять.

Признаки, по которым можно догадаться о таком страшном диагнозе, следующие:

- Частое мочеиспускание. У представителя сильного пола может возникать такое чувство, что его мочевой пузырь до конца не опорожняется. У некоторых даже наблюдается недержание урины.

- Боль в области лобка, а также в промежности. Такой признак говорит о том, что опухоль дошла и до соседних органов.

- Наличие в моче или в сперме крови.

Рак предстательной железы, симптомы которого были изложены выше, свидетельствует о том, что заболевание зашло далеко и оно прогрессирует.

А вот нижеприведённые признаки являются уже сигналом развития метастазов в организме мужчины:

- утрата веса;

- боль в костях;

- снижение гемоглобина;

- появление отёков.

Диагностика

Распознать рак простаты можно комплексными методами:

  1. Пальцевая проверка прямой кишки.
  2. Ультразвуковое исследование.
  3. Биопсия.
  4. Анализ крови на специфический антиген.

Наиболее простым и доступным вариантом диагностики считается пальцевое исследование. Если у врача есть приличный опыт, отличные знания своего дела, то он сможет без ошибки распознать уже на начальных стадиях такое угрожающее жизни заболевание.

Анализ крови на простат-специфический антиген даёт возможность ещё на 1 и 2 стадии выявить эту коварную хворь.

В качестве основного метода исследования, благодаря которому можно диагностировать рак простаты, применяется биопсия. В этом случае берётся небольшая часть ткани железы.

Редко, но бывают и такие случаи, когда в качестве дополнительной меры распознавания хвори применяется МРТ района малого таза и близлежащих внутренних органов.

Степени болезни

Как и любое другое онкологическое заболевание, рак предстательной железы, симптомы которого были описаны выше, имеет 4 стадии. А вероятность полного излечения зависит от того, на каком этапе будет начата терапия.

Можно уверенно сказать, что на 1 стадии развития хвори врачи полностью способны исцелить больного. Однако проблема заключается в другом: так как вначале недуг никак себя не проявляет, то мужчина даже может и не знать, что ему нужна срочная терапия. И очень часто 1 фаза быстро переходит в следующую.

Рак предстательной железы 2 степени тоже не имеет специфических признаков, поскольку опухоль ещё маленькая, и она не выходит за границы простаты. На этой стадии метастазы не появляются, поэтому, если вовремя выявить болезнь и начать лечение, то вероятность успешного исцеления очень высока.

Рак предстательной железы 3 степени уже имеет явные признаки, например, кровь в моче, боль в промежности и др. На этом этапе у больных обнаруживаются метастазы в лимфатических узлах, находящихся в районе таза, а также за брюшиной. Если пациент начнёт лечиться на этой стадии, то шансы на его выживание будут составлять примерно 50%.

Рак предстательной железы 4 степени имеет самый опасный и печальный исход. Ведь на этом этапе опухоль слишком большая, её метастазы находятся в костях, а также других органах, поэтому в этом случае любая терапия будет бессильна. В этом случае человеку остаётся лишь жить и ждать, когда всё закончится.

Лечение

Как уже обозначалось выше, поражение или победа над болезнью будет зависеть от того, как рано обнаружится опухоль. Предстательная железа, рак которой будет выявлен, лечится несколькими способами:

  1. Лучевая терапия.
  2. Хирургическое вмешательство.
  3. Лечение гормональными препаратами.
  4. Химиотерапия.

Какой конкретно способ применить в том или ином случае, решает только врач. Сейчас рассмотрим обстоятельства, при которых назначается лечение каждым из четырёх методов.

Лучевая терапия рака предстательной железы: особенности проведения

Эта процедура чем-то напоминает рентгеноскопию. Делается она посредством облучения извне (наружный способ) или с помощью радиоактивных зёрен, которые вводятся в область простаты (внутренний метод). При такой системе лечения структура ДНК клеток нарушается, они теряют умение воспроизводиться, стареют и умирают. Наружная терапия используется для уменьшения опухоли и притупления боли при таком страшном недуге с локальными метастазами в тазовой области, от которого уже нельзя избавиться хирургическим путём.

Брахитерапия рака предстательной железы представляет собой такой метод, при котором источник облучения вводят в изменённый злокачественным образованием орган. При помощи особой иглы и под контролем ультразвукового оборудования в нужное место определяются гранулы радиоактивного йода (примерно от 40 до 100 штук однократно). Это даёт возможность воздействовать на опухоль изнутри.

Брахитерапия рака предстательной железы является замечательной альтернативой внешнему излучению, при котором поражается большое количество здоровых клеток.

Этот способ избавления от недуга может проводиться и в амбулаторных условиях. Продолжительность такой процедуры составляет примерно 1 час.

Перед тем как проводить брахитерапию, доктор обязан уведомить больного о побочных проявлениях, которые, к сожалению, бывают достаточно часто: постоянные позывы к мочеиспусканию, понос, половое бессилие.

Хирургическое вмешательство

В каких случаях делается операция? Рак предстательной железы излечивается таким способом лишь в том случае, если у больного не начались метастазы. То есть на ранних стадиях этот метод будет эффективен. В ходе операции полностью удаляется весь орган. А в том случае, когда у больного уже имеются метастазы, то ликвидация простаты мужчину не спасёт.

Терапия гормональными препаратами

Если кто ещё не знает, то скорость развития опухоли напрямую зависит от уровня главного гормона мужчины - тестостерона. Поэтому его степень доктора понижают при помощи соответствующих медикаментов. Вследствие такого лечения рост опухоли замедляется. Однако постоянное применение гормональных препаратов также отрицательно влияет на здоровье больного. У поражённого мужчины может появиться инфаркт, инсульт, гипертония, недостаточность кровообращения и другие побочные эффекты.

Как правило, продолжительное лечение гормональными средствами доктор назначает лишь в случае проблем с мочевыделением и болями в костях, зная, что метастазы разнеслись и в другие органы.

Химиотерапия

Такой вид избавления от злокачественного образования представляет собой введение больному одного или нескольких ненатуральных препаратов, имеющих противораковое действие. Это достаточно затяжная терапия, которая может длиться от 3-х до 6-ти месяцев циклами, после чего пациент ещё долго время восстанавливается.

Химические препараты вводятся мужчине в основном внутривенно, реже – перорально. При подаче лекарств кровь распределяет их по всему организму и достигает раковой опухоли, где и проявляет нужное действие по ликвидации онкологических клеток.

К сожалению, такой метод лечения имеет значимые недостатки. Ведь химические препараты убивают не только больные клетки, а и здоровые. И отсюда у человека появляются такие проблемы со здоровьем, как выпадение волос, поражение костного мозга, нарушения слизистой оболочки рта, расстройство желудка, кишечника.

Кроме всего прочего у химиотерапии есть и побочные эффекты:

- возникновение тошноты и рвоты;

- потеря аппетита;

- понос;

- бесплодие.

А если у человека повреждается костный мозг, то уровень лейкоцитов значительно снижается и, как следствие повышается вероятность инфицирования. Также в этом случае уменьшается количество тромбоцитов – возникают гематомы, кровоподтёки от даже незначительных повреждений. При повреждёнии костного мозга химиотерапией у больного в дальнейшем наблюдается анемия, силы его пропадают, повышается утомляемость.

Этот способ назначается в случае, если у пациента возник рецидив недуга после уже проведённого лечения такого заболевания, как рак предстательной железы, 4 стадия которого является практически безнадёжная. И даже в этом случае доктора не отчаиваются и назначают химиотерапию в надежде, что на последнем этапе мужчине станет немного лучше.

Профилактика

Естественно, никто не застрахован от такого страшного диагноза, как рак. Предстательная железа у мужчин – орган, который нуждается в ежегодной проверке его у специалиста – уролога. Это и есть самая настоящая профилактика. Также снизить риск возникновения этой страшной болезни можно, постоянно придерживаясь таких правил:

- Продукты, которые употребляет мужчина, должны быть полезными. В рационе человека не должны находиться те изделия, которые имеют много жиров животного происхождения.

- Важно регулярно заниматься спортом.

- Следует воздержаться от употреблении горячительных напитков, а также нужно отказаться от курения. Здоровый образ жизни – главный ключ к отличному самочувствию.

- Нельзя лишний раз нервничать, переживать, злиться.

И ещё раз оговоримся о том, что такому диагнозу, как раз простаты, подвержены мужчины после 45 лет. Поэтому, достигнув этого возраста, человек каждый год обязан сдавать анализы крови, а также наблюдаться у уролога.

Меню больного

Вот и рассмотрели все стадии рака предстательной железы и возможные способы избавления от этой коварной хвори. Сейчас самое время узнать, что нужно есть мужчине, который пережил химиотерапию. Итак, питание очень важно для полного выздоровления, поэтому ниже приведён список продуктов, которые нужно обязательно включать в рацион:

- вареная рыба и белое мясо;

- морепродукты;

- нежирный творог, ряженка, кефир;