Храп лечение народными методами

Храп – это процесс нарушения дыхания человека во время сна образующийся в результате затрудненного вдыхания воздуха из-за плохой проходимости дыхательных путей. Бывают моменты, когда храп прерывается, наступает остановка дыхания, которая может продлиться от 20 до 40 секунд, этот момент называют синдромом обструктивного

апноэ сна. В это время ухудшается работа системы кровообращения, в результате чего могу возникнуть инфаркт или инсульт.

У страдающих храпом снижается работоспособность, человек быстро утомляется и чувствует себя разбитым после сна. Ученые подсчитали, если в семье храпят муж или жена, то супруги лишаются из-за храпа по 2 года жизни.

Первым шагом к лечению является визит к врачам – сомнологу и отоларингологу для установления причины храпа. После досконального обследования, получив рекомендации врачей, принять решение, каким способом будет происходить лечение.

Причины храпа. небный язычок удлинён, искривлена носовая перегородка, полипы в носу, увеличенные миндалины, смещенная нижняя челюсть, ожирение, врожденные узкие ходы носа и гортани.

Факторами, расслабляющими мышцы глотки, являются: сон (во время сна мышцы расслабляются), усталость, алкоголь, снотворные, курение, нарушение функции щитовидной железы, климакс у женщин.

Храп лечение народными методами:

* Начнем с простого, но эффективного народного метода лечения храпа. По наблюдениям народных целителей, необходимо из организма вывести лишнюю слизь. Для этого народная медицина предлагает – поголодать раз в неделю и пить только дистиллированную воду. Спустя какое-то время из носа начнет выделяться слизь.

* Еще наши бабушки советовали лечить храп с помощью печеной моркови. Нужно съедать по одной морковке за час до еды. Можно именно из печеной моркови приготовить икру. Понадобится 1 морковь,1 небольшая луковица, 50г оливкового масла. Мелко нарезать лук и пассировать на сковороде с добавлением оливкового масла, натереть на терке морковь. Все смешать добавить соль, перец по вкусу. Вкусно, а главное полезно.

* Старинный рецепт актуальный и в наше время помогающий излечить храп. Измельчить капустные листы, отжать 1 стакан капустного сока, добавить ложку меда. Принимать перед сном на ночь на протяжении одного месяца.

* Хороший эффект дает облепиховое масло если его закапать по 1 капле в нос за 4 часа перед сном. Процедуру продолжать в течение двух-трёх недель, облепиховое масло снимет воспаление, носовые проходы очистятся, и дыхание станет свободным.

* Можно приготовить следующий настой: взять на пол-литра горячей воды 1 ст. л. цветов календулы + 1 ст.л. коры дуба, закипятить, накрыть и дать настояться 2 часа. Применять для полоскания горла после еды и перед сном.

* Готовим травяной сбор, состоящий из ягод черной бузины, корня сабельника, лопуха, полевого хвоща. Берем по одной чайной ложке сабельника и полевого хвоща, добавляем по 2 столовые ложки лопуха и 1 столовую ложку ягод бузины. Перемалываем всё на кофемолке. 1 столовую ложку полученной травяной смеси заварить 200г кипятка и дать настояться один час. Принимать 5 раз в день по столовой ложке, до полного излечения.

* Если нос заложен, предлагается промывание “морской водой”. Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа или приготовить дома - одна чайная ложка соли, растворяется в одном стакане теплой воды.

* Особенно советуют лечение народными методами курильщикам. Очень хороший результат даёт применение оливкового масла в лечении от храпа. Нужно полоскать горло оливковым маслом т.к. оно обволакивает слизистую гортани и способствует очищению её задней стенки от вредных смол, накопляющихся при курении. Полоскание горла нужно проводить за полчаса перед сном, одна столовая ложка оливкового масла на одно полоскание.

Рекомендуется гимнастика для лечения храпа

  • Выдвигать язык вперед и стараться достать кончиком языка до подбородка. В таком положении сосчитать до трех. Выполнять это упражнение утром и вечером по 30 раз.
  • Рукой, надавливая на подбородок двигать нижнюю челюсть взад-вперед. Выполнять это упражнение утром и вечером по 30 раз.
  • Сильно зажать зубами деревянную палочку и удерживать на протяжении нескольких минут. Выполнять это упражнение нужно перед сном.

Лечение народными методами при помощи простых упражнений:

  • В свободное время, но не менее двух раз в день, певуче произносить звук «и», напрягая при этом мышцы гортани, мягкого неба и шеи. Упражнение повторять по 30 раз.
  • Следующее упражнение для укрепления небной занавески: закрыть рот, дышать через нос. Напрячь заднюю стенку гортани, и подтянуть язык к горлу. Это упражнение следует повторять неоднократно в течение дня, делая 10-15 движений языком.
  • При выполнении этого упражнения нужно сосредоточиться и закрыть глаза, чтобы не отвлекаться. Надо производить круговые движения языком то влево то - вправо, потом вверх-вниз. Все проделывать по 10 раз. Делать это упражнение, обязательно лежа в постели утром и вечером перед сном и в течение дня, если есть такая возможность. Данное упражнение укрепляет мышцы языка.

Упражнение перед сном

  • Зажать правую ноздрю и медленно вдохнуть воздух через левую. Затем зажать левую ноздрю и медленно выдохнуть через правую. Потом: вдохнуть воздух через правую и выдохнуть через левую. И так в течение 10 минут каждый вечер перед сном.

Если лечение народными методами не принесло положительных результатов, и храп не исчез, продолжайте бороться, не отчаивайтесь и не останавливайтесь на половине пути. Обращайтесь в медицинские учреждения. Помните, что мужчины, которые храпят, подвержены преждевременной смерти чаще почти в два раза, чем те, что не храпят.

Выяснить причину храпа и назначить правильное лечение поможет специальное обследование в лаборатории сна. Проблемы храпа и ночного апноэ в настоящее время эффективно лечат методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях - CPAP (сипап) - терапия.