Странгурия (затрудненное мочеиспускание)

Странгурией называется состояние, когда человек испытывает затруднения с выведением мочи из организма. Само мочеиспускание все же происходит, но полное опорожнение мочевого пузыря осуществить не удается. Данное патологическое состояние явно свидетельствует о наличии урологического заболевания.

Симптоматика

Затрудненное мочеиспускание ярко выражено следующими симптомами:
  • мочеиспускание вялое, направлено отвесно книзу;
  • выделение капельное, а не в виде струи;
  • раздвоение струи, разбрызгивание мочи;
  • моча не выделяется, хотя позывы явные, оттого период посещения туалета затягивается;
  • чтобы начать мочеиспускание, приходится натуживаться в длительном ожидании первых капель.

Определить причину возникновения патологического состояния без профессиональной помощи не получится. Единственное, что пациент сможет определить сам, так это то, что у него проблемы по части урологии. Следовательно, нужно обратиться к врачу-урологу.

Причины возникновения странгурии

Сужение просвета мочевыводящего канала, нарушенная иннервация мочевого пузыря относятся к механическим причинам данного патологического состояния, и они – одни из самых распространенных. Женщины часто страдают этим недугом по причине хронического цистита. У мужчин он проявляется, если налицо застойная форма хронического простатита (пациент не прошел лечение) или доброкачественное новообразование в предстательной железе.

Блокирование мочевыводящего канала может быть вызвано образованием злокачественной опухоли простаты или мочевого пузыря и аденомой предстательной железы. Хотя эти патологии абсолютно разные, они все же имеет схожие первичные признаки развития заболевания. Аденома – это не раковое образование, а всего лишь гиперплазия обычных клеточных элементов, прилежащих к стенкам мочевыводящего канала, пролегающего сквозь железу. Новообразование со временем увеличивается и надавливает на канал, затрудняя выведение мочи. Чаще всего подобные расстройства наблюдаются у мужчин за пятьдесят. Специалисты советуют ни в коем случае не затягивать с визитом к врачу.

Опухоли любой формы (добро- и злокачественные) мочевого пузыря, стриктура уретры, дисфункция клапана уретры, наличие инородного тела в шейке мочевого пузыря или в канале уретры также могут спровоцировать странгурию. Подобные проявления могут возникать и в результате травмирования позвоночника.

Странгурию вызывает протекающий в мочевом пузыре, уретре, вульве или предстательной железе воспалительный процесс. Причем чаще всего диагностируется уретрит. Воспаление может быть вызвано следующими возбудителями:
  • вирусы;
  • бактерии;
  • протовооз;
  • уреаплазма.

Если при изучении клинической картины патоген инфицирования выявить не удалось, то данный вид уретрита диагностируется как неинфекционный. Он может быть следствием чрезмерной мастурбации, агрессивного полового поведения или наличия постороннего тела в уретре.

Странгурия также может быть симптомом некоторых неврологических заболеваний, сахарного диабета и ряда других расстройств.

Диагностика и лечение странгурии

Чтобы начать процесс избавления пациента от странгурии, специалисту требуется диагностировать первопричину данного патологического состояния, и провести лечение этого заболевания. В большинстве случаев обследование пациента проходит в комплексе (посещение уролога и других специалистов смежных направлений). Обязательное условие диагностирования – общий и бактериологический анализ мочи. Уровень лейкоцитов и наличие в пробе микроорганизмов укажут на природу воспаления.

Первое предписание – антибактериальные препараты в совокупности с урологической фармгруппой. Обязательное назначение – антихолинергические средства. Их задача – ослабить спазмы в мочевыводящих органах. Завершающей процедурой первого этапа терапии будут рентгенография верхнего отдела мочевых путей и цистоскопия. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы определить основной курс лечения пациента. Если же были выявлены серьезные нарушения в системе мочевыделения, то могут быть назначены дополнительные лабораторные исследования.