Мутная моча

В норме цвет мочи варьирует от светлого до насыщенного желтого. Это определяется наличием в ней красящих веществ (пигментов), таких как урохром и уроэретрин. В моче отсутствуют всевозможные посторонние примеси, что делает ее абсолютно прозрачной. Однако цвет может меняться в зависимости от продуктов, употребляемых в пищу и лекарств. Также на окраску урины влияет ряд заболеваний внутренних органов человека. По оценке визуальных свойств мочи, точно установить диагноз нельзя. Для этого требуется тщательное лабораторное исследование с проведением микроскопии осадка. Прозрачность и цвет урины обязательно фиксируются в бланке лабораторного анализа.

Причины мутной мочи

В норме мутная моча может быть вызвана рядом определенных причин. Прежде всего, она кристаллизуется вследствие длительного хранения на открытом воздухе. Под воздействием кислорода и низкой температуры окружающей среды происходит выпадение в осадок из раствора минеральных солей, которые в организме удерживались в растворенном состоянии благодаря специальным органическим коллоидным растворам. Именно поэтому для лабораторного исследования необходимо направлять порцию мочи собранную утром, а не вечером.

При выявлении симптома мутной мочи, необходимо выяснить причину, приводящую к появлению примеси.

  1. Чаще всего мутность мочи является следствием дегидратации организма. Происходить это может из-за тяжелой физической работы, жаркой погоды, посещения сауны. Особого лечения дегидратация не требует. Достаточно увеличить прием жидкости. Отдавать предпочтение лучше зеленому чаю, негазированной минеральной воде.
  2. Мутная моча с хлопьями, примесью слизи, гноя (лейкоцитов) и бактерий с резким запахом неизмененного цвета - признак воспалительного заболевания почек либо мочевыводящих путей. Это могут быть цистит (воспаление мочевого пузыря), пиелонефрит (гнойное заболевание почек), уретрит (воспаление мочевыводящих путей).
  3. Мутная моча неизмененного цвета с выраженным осадком солей, как правило, серьезной угрозы не представляет, однако она может стать причиной возникновения камней.
  4. Мутная моча с красным оттенком свидетельствует о примеси крови. Если она алая (свежая) – это симптом движения камня по мочевым путям с повреждением слизистой оболочки. Если же оттенок красновато-бурый, то это может быть следствием поражения самой почки (гломерулонефрит ), либо патология со стороны крови.
  5. Мутная моча у мужчин говорит о наличии острого или хронического простатита. вызванного чаще всего инфекционным или венерическим заболеванием либо аденомой.
  6. Мутная моча бывает у женщин после секса, так как активная половая жизнь нередко провоцирует заболевание мочевыводящих путей. Связано это с тем, что женская уретра короткая и широкая, поэтому при несоблюдении правил личной гигиены во время половой близости, может возникнуть цистит.
  7. Мутная моча у ребенка бывает по утрам после сна, причиной этому служит изменение водного рациона. Ничего особенного в этой ситуации родителям делать не стоит, однако, если такое явление возникает не периодически, а ежедневно, то следует обратиться к врачу для обследования.
  8. Мутная моча при беременности означает либо наличие в ней примесей – солей кальция, уратов или оксалатов, либо развитие пиелонефрита. В последнем случае у беременной женщины моча мутная с осадком, с кровью и с запахом.
  9. Белая моча может быть при жировом перерождении почечной ткани с ее распадом, а также вследствие лимфостаза.

Влияние заболеваний печени на цвет мочи

Если цвет мочи темный, как пиво, то имеет место паренхиматозная желтуха, что бывает при гепатите. Бурый оттенок свидетельствует о гемолитической анемии. Зеленовато-желтовай цвет – признак механической желтухи и печеночной колики.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что изменение цвета и исчезновение прозрачности мочи, может быть следствием серьезных заболеваний со стороны мочеполовой системы, а также патологии печени, крови и других органов, поэтому требует тщательной диагностики и своевременного лечения.