ДНК уреаплазмы уреалитикум, парвум, species (spp) - что это за анализ?

Опубликовано: 08 окт 2013, 14:15

Ureaplasma Urealyticum относится к виду микроорганизмов, объединяющих два схожих между собой микроорганизма: паврум и уреалитикум, которые, в свою очередь, относятся к разновидности микоплазм.

Ureaplasma - это бактерия, а не вирус, она не имеет ни клеточной оболочки, ни собственной ДНК, что не мешает ей быть опасным возбудителем, вызывающим уреаплазмоз, который, в свою очередь, поражает мочеполовые пути и суставы человека, приводя к воспалению тканей. Однако заражение не всегда приводит к развитию заболевания. До 40% инфицированных людей могут не подозревать о том, что являются носителями бактерии.

Основным путём заражения является половой акт. Также возможен путь заражения от матери к ребёнку в процессе вынашивания и последующих родов. Поскольку лечение уреаплазмоза негативно складывается на развитии плода и может стать причиной замирания беременности, то обычно родителям рекомендуется пройти обследования ДНК уреаплазмы ещё на этапе планирования семьи.

Анализ на ДНК уреаплазмы уреалитикум и парвум являются показательными, если только от момента заражения прошло не меньше месяца.

ДНК уреаплазмы species, что это?

Анализ на ДНК уреаплазмы species является молекулярно-генетическим исследованием, цель которого - оценить в исследуемом материале ДНК уреаплазмы уреалитикум. В качестве исследуемого материала используется урогенитальный мазок, эякулят или первую порцию утренней мочи. При этом мужчинам не рекомендуют мочиться минимум 3 часа до взятия мазка на species определения парвум или уреалитикум разновидностей заболевания, а женщинам - не проходить обследования в период менструации или на протяжении двух дней после её окончания.

Как уже говорилось, анализ на уреаплазма spp днк призван определить два вида микроорганизмов: паврум и уреалитикум, отличить которые можно только прибегнув к молекулярно-генетическим исследованиям. Уреалитикум предпочитает поражать мочеполовые органы, а паврум чаще встречается у клинически здоровых женщин в урогенитальном тракте. Оба микроорганизма, после длительного пребывания на поверхности слизистых, снижают их защитные функции, провоцируя дисбиоз влагалища, а также создают благоприятные условия для развития других патогенных микроорганизмов - у женщин и воспаления яичек, простатита и цистита - у мужчин.

В связи с большой вероятностью скрытой формы течения заболевания, а также разнообразием вызываемых симптомов, анализ на ДНК уреаплазма парвум и уреалитикум species исследование назначают не только при планировании беременности, но и при зуде, жжении и покраснении органов мочеиспускания, патологических генитальных выделениях, при обследовании на выявление причин вторичного или первичного бесплодия как мужчин, так и женщин, для выяснения причины возникновения реактивного артрита, после внематочной или недоношенной беременности, а также после лечения от уреаплазмоза.

На результаты исследования Ureaplasma species могут повлиять такие факторы как загрязнения взятого материала или низкое количество клеток в скребке (менее 500).

Интерпретация результатов анализа Ureaplasma species на парвум и уреалитикум оцениваются лечащим врачом с учётом количественного показателя проведённого исследования и жалоб больного.