Особенности реабилитации после операции по удалению паховой грыжи у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

В современной медицине существует множество методик, позволяющих бороться с самыми разнообразными заболеваниями, в том числе и с паховой грыжей. На данный момент паховая грыжа у мужчин удаляется с минимальными повреждениями. Уже через непродолжительное время после проведения операции пациент может нормально передвигаться. У мужчин после операции восстановление происходит достаточно быстро. Однако для того, чтобы в период восстановления не появились осложнения, нужно придерживаться всех рекомендаций, которые дает врач.

Сколько времени уходит на восстановление после операции у мужчин?

Мужчины, у которых удалили паховую грыжу, восстанавливаются в течение разного времени. Срок восстановления после операции у мужчин зависит, прежде всего, от выбранной анестезии.

В случае если был использован местный наркоз, то на восстановление после операции понадобится гораздо меньше времени. При отсутствии осложнений мужчин отпускают из стационара уже спустя несколько часов. Однако пациент должен будет обязательно посещать стационар для перевязок, в ходе которых врач будет следить за тем, как протекает восстановление, и сможет своевременно определить наличие осложнений.

В случае же если потребовалось сделать общий наркоз, то начальное восстановление после операции может затянуться на 1-2 дня. В большинстве случаев мужчин, у которых удалили паховую грыжу, выписывают из стационара через день после проведения операции, если отсутствуют сильные болевые ощущения и прочие осложнения.

Амбулаторный период после хирургического вмешательства составляет 1-2 недели. В течение этого времени человек должен беречь силы, правильно питаться и проводить большую часть времени в состоянии покоя. В данный период обязательно нужно посещать врача. При необходимости доктор сможет своевременно изменить курс лечения после операции, увидеть наличие осложнений и правильно на них отреагировать.

На время восстановления после операции нужно исключить любые физические нагрузки. Однако откладывать их на слишком длительный срок тоже не рекомендуется. Специалисты рекомендуют выполнять специальные укрепляющие упражнения, которые снизят вероятность появления осложнений и возвращения паховой грыжи в будущем.

Какие осложнения могут быть после операции?

Любая хирургическая операция неизбежно приводит к разрушению целостности соединительных тканей. Организмы разных мужчин по-разному реагируют на подобные проникновения. У одних период восстановления после операции занимает очень мало времени, и человек возвращается к нормальной жизнедеятельности безо всяких осложнений. Однако встречаются и такие пациенты, у которых появляются сильные боли, разного рода осложнения и прочие обстоятельства.

Осложнения после операции могут появляться под воздействием разных факторов. К примеру, врачи не рекомендуют вести абсолютно пассивный образ жизни после операции. Однако, наряду с этим, избыточные нагрузки могут приводить к появлению осложнений, в числе которых повторное образование грыжи. Конкретные рекомендации по образу жизни после операции вам даст лечащий врач.

Чтобы снизить риск появления осложнений, врач должен знать о том, какие болезни и операции человек перенес в прошлом. При выполнении операции по удалению паховой грыжи повреждаются нервы, проходящие в животе. У мужчин риск появления осложнений особенно высок.

Так, если операция проводится неопытным хирургом, то при вскрытии грыжевого мешка он может допустить ошибку и повредить семенной канатик. Некорректная обработка грыжевого мешка может привести к различным нарушениям кишечника. В большинстве случаев подобные нарушения отмечаются у мужчин со скользящей грыжей.

Если хирург наложит чересчур грубые швы, может повредиться сустав бедра, что также вызовет осложнения. У многих мужчин появляется водянка яичника. Данное осложнение определяется визуально. В случае если мошонка увеличилась в размере, операция проводится повторно. Водянка – это наиболее распространенное осложнение после операции.

К появлению осложнений может привести безответственность самого пациента. Если он не будет выполнять рекомендации врачей, откажется от диеты, станет злоупотреблять спиртными напитками и прочими вредными веществами, будет поднимать тяжести – все это однозначно приведет к различным осложнениям.

Самым опасным осложнением считается появление инфекции. В большинстве случаев оно появляется по вине хирурга.

Может появиться гематома. Чтобы этого не произошло, после операции к обработанному месту, как правило, прикладывается лед и фиксируется при помощи груза на 2-3 часа.

После операции пациент должен безукоризненно выполнять все рекомендации, данные врачом, чтобы избежать появления осложнений и минимизировать риск повторного выпирания паховой грыжи.

Особенности восстановительного периода после операции

Порядок восстановления после операции, как уже отмечалось, очень зависит от использованного наркоза. В большинстве случаев пациент может самостоятельно передвигаться уже через 4-5 часов после операции. Около шва и в животе могут ощущаться боли разной интенсивности. Они достаточно быстро проходят.

Операция, как правило, проводится утром. Первая смена повязки выполняется вечером. Могут присутствовать выделения, в этом нет ничего страшного. Повязки меняются каждый день в амбулаторном периоде. В случае если боли усиливаются, а шов начал гноиться, перевязки могут делаться в течение большего времени.

Примерно 15-20 дней нужно полностью избегать любых физических нагрузок. В период восстановления после операции человеку запрещено поднимать тяжести весом более 5 кг.

Врач может порекомендовать носить специальный бандаж. Однако в настоящее время их используют достаточно редко, т.к. современные методы хирургии дают возможность обеспечить надежное закрепление места образования грыжи при помощи специальных сетчатых имплантатов. Подобный бандаж будет полезен лишь в первое время, пока не пройдут боли, и при возобновлении физической активности.

После операции пациент должен будет придерживаться специальной диеты. Рацион составляется таким образом, чтобы у человека не было поносов и запоров.

Диета после операции

Правильный рацион позволит избежать развития осложнений после проведения операции по удалению паховой грыжи у мужчин, и реабилитация в целом пройдет легче. В период восстановления лучше всего употреблять исключительно жидкую пищу, не спеша, умеренными порциями. Питаться нужно регулярно, не менее 4 раз в день.

После операции нужно употреблять пищу богатую белком. Это важнейший «строительный материал» человеческого организма, который позволит восстановиться в кратчайшие сроки. В больших количествах белок содержится в таких продуктах, как:

  • нежирный творог и молоко;
  • гречневая каша;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • рыба.

Некоторые продукты могут быть исключены из диеты, т.к. они нарушают нормальную работу кишечника и способствуют газообразованию.

Из рациона должны быть исключены продукты, способные ухудшить состояние человека, нарушить работу кишечника, вызвать запоры, поносы, усиленное газообразование. К примеру, не рекомендуется употреблять сладости, фрукты, кисломолочные продукты и йогурты. Конкретную диету назначит врач. Ее нужно строго придерживаться, чтобы избежать нежелательных осложнений.

На время восстановления после операции необходимо забыть об алкоголе и сигаретах. Вместо кофе лучше пить чай или цикорий. Нежелательно употреблять кислые овощи, фрукты и ягоды. Газированные напитки тоже в этот период остаются под запретом.

Физическая активность в восстановительный период

В течение 10-20 дней после операции нужно по возможности избегать любой физической активности. Если боли в месте удаления паховой грыжи усиливаются, необходимо как можно больше времени проводить в состоянии покоя.

Через 2 недели после удаления паховой грыжи пациент может начинать осторожно и постепенно возвращать физическую активность в свою жизнь, однако поднятия тяжестей следует избегать еще порядка 6 месяцев.

В случае нарушения этих рекомендаций грыжа может вернуться. Однако постоянно проводить время в постели врачи тоже не рекомендуют. Как только пройдут боли и человек начнет чувствовать возвращение сил, можно начинать понемногу ходить и выполнять легкие физические упражнения.