Таблетки от цистита: до и назначаемые врачом

О том, какие применять таблетки от цистита, задумывается не только больной, но и опытный врач. Ведь, если бы нашли идеальный препарат, попадающий точно в цель, подходящий всем, без исключения, отпала бы и необходимость постоянно увеличивать ассортимент подобных лекарств. И уж тем более не стоит верить, что лекарство от цистита — 1 таблетка и все проблемы решены.

Таблетки до назначения врача

Путь в лечебное учреждение, где оказывают профессиональную помощь, назначают лекарства на основании современных методов диагностики, не всегда бывает быстрым и без препятствий. Поэтому, больные берут на себя ответственность и начинают терапию заболевания самостоятельно. Какие таблетки пить при цистите можно в первую очередь и без назначения врача?

Обычно первое, что оказывает облегчение — таблетки дротаверина (но-шпы, но–х– ши). Их можно принять сразу две штуки, запив большим количеством воды. Дротаверин снимает спазм и боль в мочевыделительных органах и улучшает самочувствие.

Следующая группа —  таблетки от цистита на травах. К ним относятся: капсулы тринефрон, фитолит, уролесан, таблетки канефрон Н и цистон. Они обладают умеренным терапевтическим эффектом и практически не имеют токсического действия. Кроме того, это недорогие таблетки от цистита. Но и растительные лекарства могут вызывать аллергические реакции, поэтому без консультации с врачом не рекомендуются беременным и кормящим, а также детям до шести лет.

Принимая любой растительный препарат, необходимо помнить, что лучше подобные лекарства употреблять в составе комплексной терапии.

Профессиональная помощь или таблетки против цистита

Только достоверно зная диагноз, причину заболевания, врач выпишет рецепт, и больной точно будет знать какие таблетки от цистита ему купить.  Давайте разбираться какие таблетки принимать при цистите и почему именно их пропишет доктор.

Производные нитрофуранов (фурагин, фурадонин, фурамаг) быстро проникают в мочевой пузырь, довольно длительно удерживаются там, оказывая противомикробное действие на большинство микроорганизмов, вызывающих циститы. Препараты этой группы не назначают маленьким детям, беременным и кормящим. Нитрофураны оказывают достаточно сильные побочные действия в виде тошноты, диареи, головной боли и аллергии. Принимают такие препараты около десяти дней.

Представители оксихинолинов (5-НОК, нитроксолин, невиграмон, неграм) также нежелательны при беременности и кормлении грудью, детям до трех лет. Препараты этой группы концентрируются в мочевыделительной системе, неплохо справляются с инфекцией, которая стала причиной болезни. Недостатком оксихинолинов являются побочные действия, которые появляются в течение рекомендуемого курса лечения (до четырех недель).

Не стоит забывать о сульфаниламидных препаратах, решая, что пить при цистите, таблетки бисептоле, ко-тримаксозоле, бактриме продолжают оставаться эффективными препаратами, не смотря на то, что современные микроорганизмы научились вырабатывать устойчивость ко многим антибиотикам. Однако сульфаниламидные препараты, наряду с проявлением аллергических реакций, негативным воздействием на большинство органов и систем, могут привести к кристаллурии (образованию кристаллов в моче). Поэтому обязательным условием безопасного использования этой группы лекарств является достаточное употребление щелочных жидкостей на протяжении всего курса лечения.

Представители антибиотиков группы фторхинолонов: ломефлоксацин (ломадей), гатифлоксацин (гатимак, гатилин, озерлик) излечить от цистита могут за трое суток, но применять их можно только лицам старше восемнадцати лет.

Входящий в ту же группу офлоксацин (офлоксин) назначают пациентам с 12-летнего возраста курсом в 5-10 дней.

Пипемидин (палин) принимать следует до десяти дней. Этот препарат нельзя назначать больным младше 15 лет.

Наименее токсичный из фторхинолонов ципрофлоксацин (ципролет, ципринол, цифран). Его можно принимать пациентам с 15 лет, а курс лечения составляет 5-10 дней.

Все фторхинолоны оказывают негативное действие на центральную нервную систему, уничтожают нормальную микрофлору в кишечнике, не могут быть применены у беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Можно ли найти антибиотик от цистита, одна таблетка которого способна излечить? Не ищите, нет такого препарата. Любому лекарственному средству нужно аккумулироваться в организме в достаточной дозе, чтобы проявить свои свойства.

С хорошим терапевтическим эффектом таблетки при цистите у женщин — это антибиотики цефалоспоринового ряда второго и третьего поколений: цефуроксим (цетил, аксеф), цефиксим (лопракс, цефорал солютаб). Однако все эти антибиотики нельзя применять во время беременности и в период кормления грудью, из побочных — аллергия на данные препараты.

Невозможно найти один препарат, не поможет одна таблетка от цистита однократно, нет универсального средства, подходящего абсолютно всем, поскольку эффективность, нежелательные реакции и успех лечения определяют индивидуальные особенности человеческого организма.

Эффективные таблетки от цистита при беременности, детям и мужчинам

У каждой из этой категории есть свои особенности.

Рекомендованы следующие таблетки от цистита при беременности: амоксициллин (амоксициллин+клавулановая кислота), цефуроксим, цефтибутен, цефалексин, нитрофурантоин, а для поддерживающей терапии назначают следующие таблетки от цистита для беременных: амоксициллин, нитрофурантоин, цефалексин, фосфомицин. Параллельно можно принимать растительные уросептики:  канефрон, фитолизин.

Основные таблетки от цистита для детей: аугментин, амоксиклав, ко-тримоксазол, монурал, цефуроксим, ципрофлоксацин, применяемый в крайних случаях.

Отличие цистита у мужчин — очень часто сочетается с другими заболеваниями, которые его и вызывают, например, с простатитом,  мочекаменной болезнью, аденомой. Лечение направлено на устранение причины.

Таблетки от цистита для мужчин: амоксиклав, монурал, нитроксолин, фурагин и другие. Применение более длительное, чем у женщин, около 2-х недель.

8 комментария к “ Таблетки от цистита: до и назначаемые врачом ”