Лекарственные препараты для лечения молочницы

Любая женщина знает, как непросто иногда вылечить молочницу. Иногда мы пользуемся опытом поколений и используем домашние средства для избавления от этого недуга, однако чаще мы все же обращаемся к специалистам, которые выписывают различные лекарственные средства. Но врачей много, а лекарств  еще больше, так как же разобраться, какой препарат действительно подойдет нам, есть ли разница в действии таблеток и какие еще способы лечения мы можем применить? Все эти вопросы довольно актуальны, ведь на сегодняшний день женщины все еще страдают от кандидоза.

проблема молочницы известна женщинам по всему миру

Конечно, перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом, к тому же лучший способ лечения молочницы – это комплексный подход, который сможет сформировать для вас только специалист. Комплексный подход должен включать не только устранение неприятных симптомов молочницы, но и поиск  и устранение причины возникновения инфекции, нормализация микрофлоры влагалища, меры профилактики, которые необходимо предпринимать во время лечения молочницы и некоторое время после него. Если вы проигнорируете какой-либо из этих этапов лечения молочницы, то можете заработать рецидив заболевания, который может труднее поддаваться лечению.

Какие же бывают лекарственные средства для лечения молочницы?

Для начала установим, что существует две формы применения лекарств от молочницы – местные и внутренние. Местные способны применения включают вагинальные таблетки, суппозитории, крема. Внутренние способы подразумевают использование капсул и таблеток.

Среди местных способов применение основные действующие средства – клотримазол, миконазол, натамицин, сертаконазол, а также фентиконазола и нистатин.

Клотримазол в качестве основного действующего компонента содержат такие лекарственные средства местного применения, как «Клотримазол» в виде раствора для наружного применения, крема, вагинальных таблеток; «Кандид» в виде крема или вагинального геля, вагинальные таблетки «Клотримазол-Акри».

средства местного применения включают в себя крема, мази и вагинальные суппозитории

Натамицин менее популярен для производства противогрибковых средств, но не менее эффективен – его действие похоже на действие клотримазола и это т компонент обладает противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным действием. В свой состав его включают такой препарат, как «Пимафуцин» в виде крема или вагинальных суппозиториев.

Сертаконазол – основа для препаратов серии «Залаин», — крема или вагинальных суппозиториев.

Лекарственные препараты местного применения могут быть в форме вагинальных таблеток, свечей (суппозиториев) и растворов для наружного применения.  Лечение включает в себя применение средств от 1 до 2 раз в сутки, причем лучше. Курс лечения такими препаратами обычно занимает до двух недель.

Плюсами таким средств может считаться быстрота снятия  симптоматики, отсутствие серьезных побочных эффектов, так как при местном нанесении организму наносится меньше вреда, а лечение непосредственно  производится на пораженных участках кожи.

Однако у местных препаратов существуют и минусы. Во-первых, такое лечение подходит не для всех форм молочницы, поскольку его действие недостаточно сильно для сложных форм инфекции, связанных с общим снижением иммунитета, с применением антибиотиков или с другими серьезными причинами возникновения молочницы. Во-вторых, иногда одного курса лечения недостаточно для полного избавления от проблемы кандидоза. В-третьих, местное применение лекарственных средств неудобно для женщин, ведущих активную половую жизнь, так как лечение не должно совмещаться с половыми контактами.

наиболее эффективным считается лечение с помощью лекарственных средств для внутреннего применения

Необходимо обращать особое внимание на показания к применению лекарственных средств. В числе действий препарата обязательно должно значиться «противогрибковое». Противомикробные и антибактериальные препараты не только не решат проблемы молочницы, но и могут усложнить протекание заболевания, поскольку такие лекарства оказывают влияние на микрофлору влагалища.

Гораздо более действенны и удобны препараты для внутреннего приема. При легких формах часто назначают однократный прием лекарственных средств, содержащих флуконазол. Это достаточно удобно, поскольку не оказывает серьезного влияния на течение половой жизни, не требует длительного курса лечения и серьезных затрат. Препаратов, включающих в себя это активное вещество действительно очень много – «Микомакс», «Микосист», «Флюкостат», «Дифлюкан», «Флуконазол», «Дифлазон», «Сафоцид». Вы вполне можете выбрать препарат, подходящий лично вам по своей цене, побочным действиям и способам применения.

Повторяющаяся молочница требует гораздо более серьезного подхода. В этом случае, требуется не только устранить симптоматику заболевания, но и предотвратить его повторное появление, поэтому необходимо комплексное серьезное лечение.

Так, во время лечения рецидивов молочницы, обязательно повторение лечения лекарственными противогрибковыми средствами, даже если симптомы не появились повторно. Противогрибковые средства внутреннего применения имеют большое значение для профилактики грибковых инфекций, так что не стоит пренебрегать повторным приемом лекарственных средств. Повторения противогрибковой терапии могут продолжаться в течение нескольких месяцев до полного излечения инфекции.

Кроме того, лучше отдать предпочтение именно препаратом внутреннего применения. Особенно часто рекомендуются лекарства, содержащие флуконазол, который препятствует размножению грибков, а также интраконазол, который убивает грибки.

при первых симптомах молочницы рекомендуется обратиться к врачу за составлением плана комплексного лечения

Еще раз повторим, про необходимость обращения к врачу перед началом курса лечения молочницы. Дело в том, что специалист сделает необходимые анализы, которые помогут назначить верное лекарственное средство, которое будет эффективно для избавления от того типа грибков, который вызвал заболевание. Течение болезни у каждой женщины крайне индивидуально, поэтому не стоит брать на себя ответственность за самолечение, поскольку вы можете не только не вылечить свою болезнь, но и увеличить стойкость грибковых организмов, вызвавших ее. Принимая это во внимание, не стоит стесняться при разговоре с лечащим врачом, поэтому лучше сообщить ему максимум информации о течении своей болезни и симптомах, ее сопровождающих. Помимо лекарственных средств, врач может порекомендовать вам еще какие-либо сопутствующие способы лечения молочницы – витамины, пробиотики, диетические рекомендации или рекомендации по повышению иммунитета.

Для того, чтобы вам было удобнее ориентироваться в большом количестве лекарственных препаратов против молочницы, мы создали специальную схему, которая поможет вам и вашему врачу в правильном подборе лекарственных средств.

Лекарственные средства местного применения