О чем говорит сыпь в паху у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Сыпь в паху у мужчины неприятна уже сама по себе. Покраснение кожи, появление мелких прыщиков, зуд мешают жить полноценной жизнью, портят настроение. Но это только малая часть неприятностей, которые ждут мужчину, в паху которого появилось раздражение.

Врачи установили, что сыпь в паху у мужчины может быть вызвана:

  • неудобным бельем;
  • отсутствием гигиены или использованием неподходящих гигиенических средств;
  • кандидозом кожных складок;
  • паховой эпидермофитией;
  • сифилисом;
  • хроническим зудящим дерматитом;
  • псориазом;
  • пузырчаткой;
  • эритразмой.

Каждая из этих причин не только несет дискомфорт в паховой области, но и может перерасти в серьезное заболевание, которое иногда заканчивается летальным исходом.

Белье и гигиена – залог здоровья мужчины

Высыпания в паху у мужчины, зуд, покраснения могут быть вызваны неправильным бельем. Не секрет, что модное, но непрактичное белье сегодня часто становится причиной не только раздражения кожных покровов. Тесные синтетические трусы способны привести к:

  • аллергии;
  • возникновению и дальнейшему инфицированию потертостей;
  • перегреву или сдавливанию яичек;
  • бесплодию.

Синтетика часто растирает, раздражает кожу, вызывая аллергические реакции. На месте потертости образуется ранка, в которую может попасть инфекция. Особенно часто инфицирование паховой области возникает у мужчин, пренебрегающих гигиеной. Пот, грязь, скапливаясь в кожных складках, активизируют деятельность бактерий. Потертости могут воспалиться, в них появляется гной, состояние здоровья мужчин ухудшается. Вот почему рекомендуется хотя бы дважды в день обмывать теплой водой не только половые органы, но и окружающую их кожу.

Однако даже у очень чистоплотных мужчин могут появиться высыпания в области паха. Они могут быть вызваны мылами, гелями, кремами, которые не подходят конкретному мужчине.

Чтобы предотвратить гигиеническую причину возникновения пахового раздражения, следует:

  • носить не совсем тесное хлопковое белье (лучше всего «боксеры»);
  • регулярно совершать гигиенические процедуры;
  • правильно подбирать средства для мытья.

При появлении паховой сыпи следует посетить врача, хотя лечение в этом случае обычно сводится к назначению мазей от раздражения.

Кандидоз кожных складок

Это заболевание провоцируют дрожжевые грибы, которые относятся к роду Кандида. Эти грибы постоянно присутствуют в организме любого человека, но не проявляют себя.

В результате ослабления иммунитета, неправильного приема антибиотиков или некоторых других причин грибы активизируются.

На коже человека, особенно там, где есть складки, появляются мелкие пузырьки, которые, созревая, заменяются эрозиями. Обычно возникает сразу несколько таких пузырьков и эрозий, которые, разрастаясь, сливаются друг с другом. Большой очаг поражения приобретает ярко-бордовую окраску. Заболевший человек считает от нестерпимого зуда, болезненности воспаленных участков.

Лечить кандидоз можно исключительно под руководством врача. Антибиотики в этом случае противопоказаны: они только ухудшают течение болезни. Специалисты обычно назначают “Декамин”, “Нистатин”, другие противогрибковые таблетки и мази. При назначении лечения учитывается вид грибка, вызвавшего высыпания в паху. Кандидов насчитывается более 130 видов, из них особенно опасны десять. Каждый вид требует своего лечения.

Неправильное использование лекарственных препаратов может только усилить устойчивость грибов, осложнить лечение.

Паховая эпидермофития

Это заболевание тоже вызвано грибком, но последний относится не к Кандидам, а к классу Epidermophyton floccosum. Грибок заразен. Чаще всего он передается в бане, при пользовании чужими полотенцами или другими предметами обихода. Этот грибок «любит» высокие температуры, сильную влажность. Чаще всего появляется в местах усиленного потоотделения.

Признаки заражения:

  • в паховой области появляются красные шелушащиеся пятна, диаметр которых может превышать 1 см;
  • у этих пятен быстро разрастаются по краям, а воспаление посередине постепенно уменьшаются;
  • постепенно сыпь трансформируется в большие кольца с фестончатыми воспаленными краями. Границы кольца покрыты сыпью в виде пустул и пузырьков.

Окончательно вылечить паховую эпидермофитию может только врач. Обычно назначают мази “Тридерм” или “Миколозон”, примочки с нитратом серебра или резорцином, таблетки от аллергии.

Иногда сыпь в паху может может указывать на болезнь, которая называется пузырчаткой. В этом случае сыпь состоит из едва выступающих над кожей дряблых пузырьков. Вскрываясь, пузырьки образуют большие эрозии. У заболевшего поднимается высокая температура, нарушается водно-солевой баланс. Уже через два-три дня мужчина испытывает слабость. Если листовидную пузырчатку не лечить, она может привести к смертельному исходу. Лечение же может длиться годами.

Сыпь в паху. Возможно, это сифилис

Высыпания в паху могут быть признаком сифилиса. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое в подавляющем большинстве случаев передается половым путем. Последние стадии сифилиса приводят к поражениям всех внутренних органов, костей, смерти.

Сыпь в паху у мужчин – не первый признак этого заболевания. Бледные высыпания, напоминающие «звездную туманность» в паху у мужчины свидетельствуют о том, что заболевание перешло во вторую стадию. Вторичный сифилис сопровождается не только бледной сыпью. У заразившегося отмечаются:

  • сыпь по всему телу, включая ступни и ладони;
  • «простудные» ощущения: головная боль, общее недомогание, температура;
  • появления больших бледных пятен по всему телу.

Вторичный сифилис обычно развивается на 4-10 неделю после заражения. Он особенно опасен тем, что высыпания и другие проявления чередуются с периодами ремиссии. В этой стадии болезнь может длиться много лет, то утихая совсем, то возобновляясь с новой силой.

Если сифилис не лечить, то через много лет он перейдет в третичную, уже смертельную форму.

Современная медицина сегодня нашла препараты, способные излечить больного от первичного и вторичного сифилиса всего за несколько дней.

Эритразма и псориаз

При повышенной потливости и нарушении щелочного баланса кожи у мужчин может развиться эритразма. Это заболевание характеризуется появлением в области паха легкой сыпи, похожей на маленькие отруби. Иногда вокруг сыпи изменяется пигментация. При этом мужчина испытывает легкий зуд, дискомфорт. Обычно эритразма проходит без последствий, но иногда может дать осложнение на сердце или почки.

Еще одним заболеванием, при котором появляются высыпания в паху у мужчин, является псориаз. Это хроническое заболевание, которое медицина до сих пор не научилась излечивать окончательно.

Псориаз начинается с появления на коже, в том числе и в паховых складках, мелких серовато-желтых бляшек, напоминающих рыбью чешую. Иногда они настолько мелкие, что похожи на сыпь. Постепенно бляшки растут, сероватые корки с них сползают, оставляя на своем месте «кровавую росу». Заживление образований начинается с середины к краям. Поджившая бляшка оставляет на коже темный след.

Опасность псориаза в том, что он вызывает сильный зуд. Пораженные места постоянно расчесываются, в расчесанные места попадает инфекция, еще больше ослабляя и без того сниженный иммунитет больных псориазом.

Лечение этого заболевания обычно сводится к усилению иммунитета, использованию противовоспалительных мазей, грязей, фототерапии.

Высыпания в паху могут свидетельствовать об одной из многих болезней, вылечить и распознать которые способен только опытный дерматолог. Откладывать визит к нему нельзя: это может нанести непоправимый вред организму.