Симптомы и лечение контагиозного моллюска у мужчин

Контагиозный моллюск относится к хроническим контактным кожным заболеваниям, протекающим с образованием специфических везикулярных высыпаний на кожных покровах и слизистых оболочках.

Возбудителем патологии считается вирус контагиозного моллюска, оказывающий патогенное действие исключительно на организм человека. Принадлежит микроорганизм к числу оспенных вирусов.

Заболевание передается среди взрослого населения, как правило, при половом контакте, при этом высыпания локализуются в области наружных половых органов. В то же время специалисты не исключают и контактно-бытовой путь передачи инфекции при совместном использовании с больным человеком одного постельного белья, полотенца, предметов личной гигиены. Дети могут инфицироваться в бассейне, в детских коллективах через рукопожатие, необработанные игрушки.

Симптомы контагиозного моллюска у мужчин

Симптомами контагиозного моллюска у мужчин становятся характерные высыпания в виде небольших прыщиков. Инкубационный период заболевания составляет две недели или несколько месяцев. После окончания латентной фазы развития микроорганизма на коже появляются единичные плотные узелки округлой формы с небольшим углублением в центре. Через короткий промежуток времени число отдельных высыпаний быстро увеличивается, папулы немного болезненные, телесного или розоватого цвета, в некоторых случаях они могут иметь восковидный или перламутровый оттенок. Размер образований варьирует от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметра в диаметре. В редких случаях отдельные узелки сливаются вместе с образованием гигантских моллюсков.

При незначительном надавливании из центра образования выходит кашицеобразная масса белого цвета, содержащая тельца возбудителя, омертвевшие клетки и жир. Папулы могут встречаться по отдельности или в виде множественных высыпаний. Местом их излюбленной локализации считаются кожные покровы лица, шеи, тыльная сторона кисти, туловище и живот. Обычно инфекция начинает появляться в местах, в первую очередь подверженных инфицированию при непосредственном контакте с больным или при пользовании общими предметами обихода. Так как для мужчин основным путем передачи заболевания служит половой контакт, то высыпания у них локализуются главным образом в области гениталий, на внутренней поверхности бедер, на лобке или на нижней части живота. У детей сыпь может затрагивать практически все участки тела без каких-либо закономерностей. Узелки остаются на коже в течение неопределенного времени и могут исчезать самопроизвольно, не оставляя рубцов.

Точная постановка диагноза возможна только после тщательного осмотра. Часто проявления болезни не могут отличить от опухолевых образований, узелки ошибочно принимают за бородавки или различные кожные патологии, представляющие угрозу для жизни больного. Контагиозный моллюск нередко сопровождает ВИЧ-инфекцию, поэтому при появлении симптомов этого заболевания необходимо сдать соответствующие анализы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение контагиозного моллюска у мужчин

В большинстве случаев заболевание протекает без каких-либо болевых ощущений, зуда и дискомфорта в области высыпаний. Тем не менее, лечение контагиозного моллюска у мужчин проводить необходимо. Удаление узелков проводится врачом в амбулаторных условиях.

Отдельные элементы ликвидируются пинцетом или при помощи острой ложечки Фолькманна. После окончания манипуляций поврежденную кожу смазывают йодом или обрабатывают раствором перманганата калия. В случае обширного поражения кожных покровов проводят лечение с использованием противовирусных препаратов. Операцию по удалению образований осуществляют с применением местных обезболивающих препаратов.

Удаление папул может проводиться с использованием современных методов лечения: криотерапии, лазеротерапии. В процессе подобных процедур не травмируются здоровые ткани, а спустя пару суток происходит полное выздоровление без образования рубцов и шрамов, что особенно важно при лечении открытых участков тела.