Пупочная грыжа у взрослых

Даже при современном уровне развития медицины пупочная грыжа у взрослых является одной из самых частых причин обращения за врачебной хирургической помощью. Причиной возникновения такого дефекта могут быть чрезмерные физические нагрузки, неправильное распределения тяжестей при подъеме, расхождение мышечных волокон в мышцах живота при вынашивании ребенка во время беременности – недаром в подавляющем большинстве случаев пупочная грыжа появляется у женщин.

Пупочная грыжа – что это такое?

В любом случае грыжа. вне зависимости от места ее локализации, представляет собой нетипичное выпячивание органа или его части через ворота грыжевого мешка под кожу или в полость тела, в которой такого патологического включения в норме быть не должно. В зависимости от места локализации различают позвоночные грыжи (возникают в межпозвоночных дисках), диафрагмальные (появляются при расхождении мышечных волокон диафрагмы), паховые – при них грыжевой мешок проходит по паховому кольцу и каналу. Но самыми частыми и самыми заметными остаются грыжи средней линии живота – они возникают в местах соприкосновения мышечных и сухожильных волокон, которые в норме должны плотно переплетаться. При возникновении пупочной грыжи патологическое содержимое выходит через пупочное кольцо, ведь в этом месте нет плотного прилегания волокон.

В начальных стадиях заболевания происходит самопроизвольное вправление патологического грыжевого мешка, затем, при прогрессировании болезни, для нормализации анатомических соотношений пациентам приходится прибегать к некоторому физическому усилию. На конечной стадии заболевания стенки мешка и его содержимое настолько плотно срастаются с кожей и подкожной клетчаткой в области пупочного кольца, что этот дефект отчетливо заметен на расстоянии, а при прощупывании определить пупочную грыжу можно в виде мягкого опухолевидного образования округлой формы.

Как определить пупочную грыжу

Несмотря на то, что пупочная грыжа у взрослых имеет достаточно характерную симптоматику, ставить себе диагноз самостоятельно нельзя. Пупочная грыжа по своим проявлениям похожа на симптомы некоторых доброкачественных опухолей подкожной клетчатки (липомы, дерматомы, дерматофибромы), врожденных аномалий развития в области пупочного кольца, очень редко в этой области живота могут появиться отделенные метастазы злокачественных новообразований практически всех органов и систем организма человека. Именно поэтому при появлении любого выпячивания в области пупочной впадины и пупочного кольца или несколько в стороне от него, нужно обратиться за консультацией к квалифицированному хирургу. Это позволит избежать осложнений, да и хирургическое лечение и послеоперационный период при отсутствии ущемления протекают более гладко и пациент в любом возрасте скорее может вернуться к привычному ритму жизни и работы.

Осложнения пупочной грыжи – повод к немедленному хирургическому вмешательству

Осложнение пупочной грыжи может возникать при любом сроке давности заболевания – чаще всего возникает ущемление грыжи, которое приводит к нарушению кровообращения и омертвлению тканей. При этом возникает воспаление того органа, который «попал» в грыжевой мешок – чаще всего туда попадает петля кишечника или сальник, но при этих заболеваниях внутрь мешка обязательно попадает участок брюшины, что провоцирует быстрое развитие перитонита.

Чаще всего возникновение осложнений провоцируется поднятием тяжестей, но привести к развитию ущемления может даже незначительная физическая нагрузка (кашель, смех), нарушение нормального ритма опорожнения кишечника – при каждом таком состоянии может развиваться резкое повышение внутрибрюшного давления. Симптомами ущемления грыжи становятся резкая боль в области пупочного кольца, полная невозможность вправить содержимое грыжевого мешка в брюшную полость – грыжевой мешок становится горячим на ощупь, напряженным. К этим признакам могут присоединяться проявления общей интоксикации – головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры. ломота в суставах и пояснице.

Пупочная грыжа у взрослых в любом случае является показанием к хирургическому лечению – при отсутствии осложнений врач и пациент могут выбрать наиболее подходящее время для оперативного вмешательства, что сводит риск осложнений к минимуму даже при большом объеме грыжевого мешка. При развитии осложнений пупочная грыжа должна оперироваться незамедлительно – вмешательство проводится в первые часы после ущемления, и даже соблюдение всех правил не гарантирует полного выздоровления пациента, особенно в тех случаях, когда у больного есть сопутствующие заболевания сердца и кровеносных сосудов, дыхательные расстройства, болезни пищеварительного тракта.

Лечение пупочной грыжи

Многолетняя врачебная практика доказывает, что оперативное лечение пупочной грыжи является основным способом лечения. Несмотря на то, что в Интернете и средствах массовой информации постоянно появляются сообщения о том, что очередной «специалист» в области нетрадиционной медицины может эффективно лечить грыжу без операции (вправлять пупочную грыжу), риск развития ущемления или воспаления содержимого грыжевого мешка настолько высок, что рекомендовать такое лечение категорически запрещено.

Пупочная грыжа у взрослых не подлежит хирургическому лечению при выявлении неосложненного течения заболевания у беременных женщин, а также в том случае, когда общее состояние пациента или тяжелые сопутствующие заболевания ставят под вопрос целесообразность хирургического вмешательства вообще. В настоящее время самыми популярными способами хирургического лечения пупочной грыжи остаются натяжная и ненатяжная герниопластика, а также лапароскопические вмешательства.

Натяжная гернеопластика

Натяжная гернеопластика традиционно является самым «старым» и популярным способом оперативного лечения. При таком способе оперативного вмешательства для обезболивания может использоваться как общий, так и местный наркоз. После хирургического рассечения кожи и подкожного апоневроза проводится выделение грыжевого мешка и грыжевых ворот. Следующим этапом операции становится внимательный осмотр содержимого мешка, вправление неповрежденных органов живота в брюшную полость, затем проводят перевязку и иссечение избыточного количества перерастянутых тканей передней брюшной стенки и выполняют закрытие отверстия (пластику грыжевых ворот). Недостатком такого способа лечения становится частое развитие рецидивов заболевания – именно поэтому постоянно разрабатываются новые, прогрессивные методики лечения пупочной грыжи .

Ненатяжная гернеопластика

Ненатяжная гернеопластика позволяет проводить закрытие дефекта при помощи специальных материалов, инертных для внутренней среды организма. В зависимости от конкретной ситуации «заплатка», закрывающая дефект, может располагаться между брюшиной и воротами грыжи, под грыжевыми воротами или над ними.

Лапароскопия

При лапароскопическом хирургическом вмешательстве хирургические инструменты «подводят» к месту расположения грыжи через несколько проколов передней брюшной стенки и дальнейшая операция проводится под контролем специальной видеокамеры. В этом случае грыжевой мешок рассекают изнутри, проводят осмотр органов, которые в него попали, после чего на его ворота устанавливают трансплантат-заглушку.

Такие методы оперативного лечения пупочной грыжи оказываются эффективными у большинства пациентов, но нужно помнить, что проводить ненатяжную гернеопластику и лапароскопические вмешательства можно только в том случае, если нет признаков ущемления содержимого грыжевого мешка – провести полноценную ревизию и определить жизнеспособность тканей возможно только при проведении натяжной гернеопластики.

Что нужно делать после удаления пупочной грыжи

После оперативного лечения пупочной грыжи пациент должен обязательно носить специальный послеоперационный бандаж, использование которого позволяет уменьшить нагрузку на швы. Пупочная грыжа является таким заболеванием, при котором физические нагрузки способствуют скорейшему восстановлению пациента – но они должны быть строго дозированными, а их уровень соответствовать состоянию пациента. Вставать с постели разрешают в день операции, спортивная ходьба и бег рекомендуются на 10-14 день, тогда как силовые тренировки и подъем тяжести могут назначаться не ранее 27-31 дня даже после проведения малотравматичных хирургических вмешательств.

Пупочная грыжа у беременных

Пупочная грыжа у беременных женщин возникает достаточно часто, ведь при росте матки происходит постоянное и прогрессирующее увеличение внутрибрюшного давления. Но в подавляющем большинстве случаев немедленного проведения оперативного вмешательства не требуется – в этом случае пупочная грыжа протекает относительно доброкачественно. Предпосылками к этому являются постепенное нарастание уровня давления и расположение между воротами грыжевого мешка и органами, которые находятся в брюшной полости, беременной матки (она становится своеобразной «заглушкой»). Кроме того, любое хирургическое вмешательство во время беременности нежелательно потому, что используемые во время операции лекарственные препараты и стресс, испытываемый материнским организмом, могут стать причиной возникновения осложнений.

Во время беременности для предупреждения чрезмерного напряжения и перерастяжения передней брюшной стенки рекомендуется ношение специального компрессионного и поддерживающего белья и бандажей. Эти средства должны подбираться после консультации хирурга, который имеет опыт ведения таких пациенток. Этот же врач продолжает наблюдение женщины и после родоразрешения и помогает подобрать наилучшее время для проведения операции. При проведении хирургического вмешательства возможно одновременное устранение уже возникших косметических недостатков (провисания кожи, скоплений жировой ткани) и ушивание расхождений волокон прямых мышц живота. Наилучшим временем для проведения операции считается интервал в 6-8 месяцев – за этот период происходит полное восстановление мышц передней брюшной стенки и организма женщины после беременности и родов.

Даже несмотря на кажущуюся «простоту» этого заболевания, нужно помнить, что несвоевременное лечение грыжи может стать причиной развития тяжелых осложнений, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни пациента. Сегодня хирургическое вмешательство проводится с применением малотравматических методик, после которых на теле больного не остаются следы и шрамы, к наличию которых женщины особенно чувствительны.

Анна Владимировна специально для сайта Молодица.рф