Пивной алкоголизм

Пиво так основательно вошло в нашу жизнь, прочно ассоциируясь с футболом, спортом, весельем и молодостью, а ведь именно пивной алкоголизм является наиболее прогрессирующим и трудноизлечимым на сегодняшний день.

Если вы чувствуете, что без кружки-другой пива уже и дня не прожить, пора проверить, может, у вас имеются симптомы пивного алкоголизма? И если да, то что делать, как избавиться от пивного алкоголизма? А заодно это хороший повод задуматься о том, чем чревата такая любовь к пенному напитку, какими могут быть последствия?

Пивной алкоголизм и его особенности

Пивной алкоголизм – настоящий бич 21 века, ведь он не щадит никого – ни женщин, ни мужчин, ни даже детей и подростков. Все, словно зомбированные, уверены, что пиво – это безобидно, это «как вода». Да, крепость пива ниже, чем у других алкогольных напитков, но то, в каких количествах его потребляют, заставляют задуматься, что же лучше – полстакана красного сухого вина или 3 литра пива.

На самом деле пиво разрушает все: и мозг, и тело, и душу. Ещё великий Бисмарк – канцлер Германии отмечал, что этот игристый пенный напиток делает мужчин глупыми, ленивыми и импотентами.

Хуже всего то, что если водочный алкоголизм – удел людей в возрасте, то пивной все чаще можно наблюдать среди молодых мальчишек, у которых ещё и психика-то не сформирована.

В итоге такое патологическое влечение к пиву выливается в очень недетские болезни, многие из которых трудно излечимы, например, проблемы с сердцем.

«Бычье сердце» или «баварское пивное сердце», как назвал его профессор из Германии Боллингер. Вся «изюминка» в том, что в пиве имеется кобальт, обеспечивающий стабильную пену. Именно он ухудшает работу сердца, расширяя полости, утолщая стенки, и приводит к некрозам в сердечной мышце.

Также кобальт отрицательно влияет на желудок и пищевод, вызывая их воспаление.

Другая особенность, которая отличает пивной алкоголизм – повышенная жестокость. Алкоголь вообще приводит к потере контроля над собой и, нередко, к необоснованной агрессии, но именно женщин и мужчин-пивных алкоголиков отличают грабежи, драки, изнасилования и грабежи, которые часто случаются после попоек.

Симптомы и признаки пивного алкоголизма

Особое коварство такого вкусного и безобидного с виду слабоалкогольного напитка – очень быстрое формирование зависимости и развитие алкоголизма, тем более, если учесть, что основная категория потребителей этого продукта – подростки и молодые люди с ещё не сформировавшейся психикой. Иногда признаки пивной зависимости можно встретить уже у 12-14-летних детей.

Если вы изо дня в день балуетесь пивасиком и стали замечать, что день без кружки прошел зря или вам хочется выпить больше и больше, пора провериться, есть ли у вас признаки зависимости, честно ответив самому себе на вопросы:

  1. Вы пьете в сутки больше 1 литра пива?
  2. Без выпивки вы чувствуете злость и раздражительность?
  3. У вас появился «пивной животик»?
  4. Начинаются проблемы с потенцией?
  5. Без пива не получается расслабиться и быстро заснуть, часто бывает бессонница, а днем мучает сонливость?
  6. Начали выпивать с утра, чтобы поднять настроение и снять головную боль?
  7. Ищете повод, чтобы выпить?
  8. Появились частые головные боли?

Если на многие вопросы получен утвердительный ответ – пора начать лечение, пока не стало поздно.

Вот как выглядит классическая картина развития пивного алкоголизма у мужчин.

Сначала человек выпивает пару раз в месяц в кругу друзей. Затем посиделки за кружкой пива случаются все чаще, а количество выпитого уже не ограничивается 1-2 кружками. Уже и разовой выпивки в неделю недостаточно, пиво переходит из категории праздничных напитков в разряд ежедневных, будничных.

Естественно, что 1 литра со временем становится недостаточно, и суточный объем выпитого пива становится все больше и больше – в этом пивной алкоголизм мало отличается от винного или водочного.

По рассказам пивных алкоголиков, порой суточный объем выпитого пива (в тяжелых случаях) достигал 12-15 литров!

Отличается пивной алкоголизм у мужчин от других видов тем, что он обычно не имеет запойного характера – человек и так пьет каждый день, правда, в выходные или на отдыхе превышая свою «норму» в разы. В итоге человек постоянно живет во хмельном угаре, не напиваясь в стельку, но и не трезвея окончательно. И такое существование может длиться недели и даже годы, но самое страшное, что в итоге пивной алкоголик уже не сможет прожить без любимого пива ни дня.

Что касается похмельного синдрома, который сопровождает пивной алкоголизм, то он выражается у мужчин и женщин в сильнейшей головной боли, ломоте во всем теле и других признаках классического абстинентного синдрома. Более того, нередко ему сопутствуют сильнейшая диарея и невозможность оперативно снять похмельный синдром.

Последствия пивного алкоголизма

Ещё в 1985 году в Канаде, в результате детальных исследований было выяснено, что именно пивной алкоголизм сопровождается таким серьезным диагнозом, как «пальпируемая печень».

Также многие страны проводили различные исследования, которые показали, что именно при употреблении этого слабоалкогольного напитка алкоголизм развивается в 3-4 раза чаще, чем от водки, вина или другого алкоголя.

Как и другие спиртные напитки, содержащие этиловый спирт, пиво пагубно влияет на клетки головного мозга, вызывая их массовую гибель.

Кроме того, этот вид алкоголя в больших количествах приводит к панкреатиту, гастриту, миокардиодистрофии, нарушению работы спинного мозга, невропатии, поражению слухового, зрительного анализаторов, проблемам с половой функцией и работой репродуктивной системы. Нарушение гормонального баланса ведет: у женщин – к огрубению голоса, появлению «пивных усиков», бесплодию, онкологии, у мужчин – к снижению и угасанию половой функции, появлению «пивного животика» и пр.

Ещё один частый признак и спутник пивного алкоголизма – артериальная гипертензия, а в качестве нередко встречающихся осложнений можно отметить гипонатриемию и молочнокислый ацидоз.

Как бороться с пивным алкоголизмом

Если вы обнаружили у себя признаки пивного алкоголизма, важно как можно скорее начать комплексное лечение. Почему именно комплексное? Да потому, что пристрастие к пиву имеется не только на физическом, но также на психологическом и эмоциональном уровнях.

В лечении патологической тяги к употреблению пива могут быть задействованы самые разные методы, в том числе лечение народными средствами.

Обычно терапия представляет собой работу нарколога и больного сразу в нескольких направлениях:

  1. Очищение организма, восстановление работы органов и систем, нарушенной злоупотреблением пивом,
  2. Уменьшение тяги к выпивке – здесь помогают как внушение, гипноз, так и лекарственные препараты и лечение народными средствами,
  3. Психологическая реабилитация – после отказа от употребления алкоголя человек нередко чувствует вакуум, ведь теперь нужно как-то заполнить то время, которое уделялось выпивке – в этом и помогают психологи, иначе человек может снова сорваться и спиться.

На первой стадии алкоголизма достаточно очень сильно захотеть и отказаться от пива, т.е. прекратить пить, также поможет такое лечение, как кодирование и очищение организма народными рецептами. Однако на второй и третьей стадиях все не так просто – отказ должен быть постепенным и контролируемым – понадобятся наблюдение врача, прием препаратов дезинтоксикации и пр.

Лечение народными средствами чаще всего включает приготовление настоек и отваров лекарственных трав, которые обладают замечательными свойствами: они питают и восстанавливают организм, уменьшают тягу к пиву, вызывают отвращение к нему.

Также терапия народными средствами должна проводиться только под контролем лечащего врача-нарколога, поскольку каждая лекарственная трава, хоть и полезна, но имеет свой перечень противопоказаний, а здесь без консультации специалиста не обойтись.

В качестве целебных трав при избавлении от алкоголизма помогут зверобой, душица, боярышник, семена льна, чабрец и др.

Профилактика пивного алкоголизма

Особенность нашего времени в том, что сегодня алкоголь широко пропагандируется по телевидению, он доступен в каждом ларьке, и в итоге дети и подростки, зачастую предоставленные сами себе, пускаются во все тяжкие, набираясь совсем ненужного им опыта и теряя здоровье, а взамен приобретая пивной алкоголизм.

Пьют и девушки, будущие матери, подрывая свою репродуктивную систему на корню, а затем мучаются, потому что не получается забеременеть и самостоятельно выносить своего ребенка. И это ещё не говоря о том, что дети у выпивающих родителей также рождаются с целым букетом неврологических и других проблем, которые не всегда поддаются корректировке.

Поэтому главная профилактика этого грозного заболевания – собственный пример, родительский авторитет, а также здоровый образ жизни и занятия спортом, которые несовместимы с употреблением алкоголя.

Наши дорогие читатели, помните, наш великий русский народ тогда станет воистину великим и непобедимым, когда перестанет пить, оставив эту слабость тем, кто действительно слаб телом и духом.