Симптомы и последствия сахарного диабета у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Сахарный диабет – это тяжелое заболевание, протекающее с выраженным нарушением углеводного обмена в организме, при котором наблюдается превышение нормы глюкозы в крови. Основной причиной повышения содержания сахара при диабете является недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой. В этом случае ставиться диагноз диабет 1-го типа. Диагноз диабет 2-го типа ставится, когда в оргазме продуцируется нормальное количество инсулина, но при этом сам организм имеет устойчивость к этому веществу, то есть рецепторы не воспринимают инсулин, который вырабатывается организмом.

У мужчин и женщин сахарный диабет протекает по-разному и наиболее тяжелыми последствиями проявляется именно у сильного пола.

Многие врачи связывают более интенсивное проявление симптомов диабета со спецификой мужского организма, а также с тем, что мужчины, как правило, ведут более нездоровый образ жизни, чем женщины, причем даже зная о своем диагнозе, что оказывает на течение болезни в целом.

Главные симптомы сахарного диабета у мужчин

Достоверно неизвестно, что именно приводит к развитию сахарного диабета, но все же были выявлены наиболее вероятные факторы, предрасполагающие к развитию этого заболевания.

Основными причинами развития сахарного диабета считаются:

  • наследственный фактор;
  • избыточный вес;
  • нарушения в работе печени;
  • постоянное воздействие стресса;
  • тяжелые условия труда;
  • алкоголизм;
  • болезни органов ЖКТ;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина.

Считается, что факторы, вызвавшие развитие диабета, напрямую влияют на скорость прогрессирования заболевания. Как правило, многие мужчины пропускают первые признаки развития заболевания, списывая появляющиеся симптомы на усталость, возраст, и т.д. Во время развития сахарного диабета у мужчин происходит более обширное поражение внутренних органов, поэтому симптоматика имеет более выраженный характер.

К первым признакам диабета можно отнести резкое повышение или снижение массы тела, облысение, потливость рук и ног, быструю утомляемость, проблемы с кожей, сухость во рту. Кроме того, у мужчин наблюдается частое мочеиспускание, плохое заживление ран, редкие судороги, онемение или отечность конечностей. В некоторых случаях возможно легкое покалывание пальцев. Со временем диабет проявляется сильнее, появляется повышенный аппетит и постоянная жажда, происходит нарушение зрения, возможны приступы тошноты и рвоты, металлический привкус во рту. Все эти характерные симптомы начинают проявлять себя под влиянием повышенного сахара в крови.

При отсутствии правильного и своевременного лечения наблюдаются более серьезные проблемы в организме. Все дело в том, что повышенная глюкоза в крови сильно сказывается на эластичности всех кровеносных сосудов, но особенно от нее страдают мелкие сосуды, которые в процессе развития болезни полностью перестают функционировать, становясь ломкими.

Последствия сахарного диабета сразу же отражаются на потенции и всей репродуктивной системе мужчины, именно это может стать сигналом к раннему распознаванию болезни. В дальнейшем некоторые симптомы, появляющиеся под влиянием сахарного диабета, перетекают в сложные патологии и самостоятельные заболевания, что приводит к тяжелым последствиям.

Нарушение мочеполовой системы вследствие развития диабета

У мужчин с сахарным диабетом риск появления расстройств мочеполовой системы увеличивается на 50% даже в случаях, когда человек знает о своем диагнозе и предпринимает все меры для контроля сахара в крови. Симптомы со стороны мочеполовой системы носят комплексный характер. В мужских половых органах функционирует сложная система мелких капилляров, которые страдают под влиянием повышенного уровня глюкозы в крови в первую очередь. У инсулинозависимого человека при регулярных инъекциях инсулина наблюдаются менее заметные повреждения сосудов в этой области. В случаях, когда мужчины не знают о наличии у них диабета, а также не придерживаются курса лечения и ограничений в плане питания, наблюдается значительное снижение потенции, а в некоторых случаях и импотенция, вызванная ангиопатией, то есть уменьшением притока крови к органам малого таза.

Повреждение и закупорка кровеносных сосудов вследствие сахарного диабета приводит к дисфункции семяизвержения, снижению полового влечения. Кроме того, имеет место снижение эрекции и отсутствие оргазма. Далее развивается импотенция и бесплодие. Снижение уровня кровоснабжения органов малого таза является не единственной причиной развития симптомов со стороны мочеполовой системы и снижения потенции, так как сахарный диабет мужчин сказывается на уровне тестостерона. Снижение уровня тестостерона в организме мужчины больного диабетом происходит из-за избыточной выработки кетоновых тел, которые подавляют тестостерон, содержащийся в крови.

Повреждение тканей органов малого таза происходит очень быстро, поэтому восстановление потенции при сахарном диабете возможно только в случае, если мужчина начал бить тревогу сразу после появления первых симптомов, то есть первых случаев отсутствия эрекции, чувствительности и т.д. Как правило, именно снижение потенции дает понять о наличии сахарного диабета у мужчины, так как прочие признаки большинство мужского населения попросту игнорируют, не считая нужным обращаться к врачу.

Заболевания, развивающиеся на фоне сахарного диабета

Последствия сахарного диабета отражаются на всем организме, со временем расцветая «букетом» разномастных тяжелых заболеваний.

  1. Тяжелые формы ожирения. Как правило, сильное увеличение массы тела за счет жировой прослойки наблюдается у мужчин со 2-м типом диабета, то есть когда организм вырабатывает значительное количество инсулина, но этот фермент не усваивается организмом. Проблемы с лишним весом приводят к снижению подвижности, повышению нагрузки на суставы и появлении проблем с сердечно-сосудистой системой.
  2. Нарушение кровоснабжения органов и тканей. Помимо ангиопатии, наблюдающейся в органах малого таза, схожие процессы наблюдаются во всех тканях, живущих за счет мелких кровеносных сосудов. При сахарном диабете наблюдается поражение сосудов мозга, почек, печени, мышц и тканей других органов. Поражение сосудов в головном мозгу провоцирует сильные головные боли, мигрени, ухудшение памяти и т.д. На поздних стадиях развития такие патологии почти не поддаются лечению.

Сопутствующие осложнения диабета

  1. Диабетическая ангиопатия. У мужчин, страдающих диабетом, также часто наблюдается ангиопатия, которая по своей симптоматике схожа с атеросклерозом, то есть в больших кровеносных сосудах образуются атеросклеротические бляшки, мешающие кровотоку. Симптоматика макроангиопатии схожа с атеросклерозом. Сахарный диабет у мужчин протекает, как правило, с ярко выраженным поражением всех органов, особенно в случаях недостаточного лечения или несерьезного подхода больного к подбору повседневного рациона. Лечение этой патологии предполагает комплекс мер, направленный на устранение микротравм кровеносных сосудов появившихся под влиянием глюкозы.
  2. Диабетическая язва стопы. Это осложнение сахарного диабета наиболее часто наблюдается именно у мужчин. Данная патология характеризуется полным прекращением кровоснабжения тканей стоп из-за закупорки кровеносных сосудов и их ломкости. Как правило, сначала образуется локализованный очаг с заметным поражением тканей и нагноением. В дальнейшем диабетическая язва не заживает, а некротический очаг увеличивается в размерах. Следствием прогрессирования диабетической язвы является гангрена конечностей.
  3. Диабетическая ретинопатия. Данная патрология считается одним из самых опасных проявлений сахарного диабета, так как результатом может стать сильная близорукость или слепота. Диабетическая ретинопатия является следствием повреждения кровеносных сосудов в глазном яблоке. Мелкие капилляры, поврежденные сахарным диабетом, закупориваются и лопаются, что приводит к недостаточному кровоснабжению структур глаза и кровоизлияниям в сетчатке. Кровоизлияния приводят к отслоению сетчатки, помутнению хрусталика и развитию катаракты. Направленное лечение органов зрения помогает снизить риск развития слепоты, но все же не всегда есть возможность полностью устранить последствия диабета.