Лечение и профилактика заболеваний щитовидной железы народными средствами

Заболевания щитовидной железы являются одними из наиболее распространенных во всем мире. Более 65% всех пациентов врачей-эндокринологов страдают заболеваниями щитовидной железы.

Несмотря на то, что щитовидная железа — это небольшой орган, размеры которого не более 7 сантиметров и вес не более 25 грамм, его роль в организме человека невозможно недооценивать. Щитовидная железа предопределяет гормональный фон, влияет на обмен веществ в организме и регулирует все важные процессы жизнедеятельности.

При всей важности данного органа эндокринной системы, многие люди не уделяют ему должного внимания, что во многих случаях является причиной возникновения множества заболеваний, развитие которых может привести к самым нежелательным последствиям.

Какие существуют заболевания щитовидной железы? Как можно вылечить болезни щитовидной железы с помощью средств народной медицины? Какие профилактические меры необходимы для того, чтобы не возникало нарушений эндокринной системы в общем и щитовидной железы в частности? Рассмотрим подробнее эти вопросы.

Заболевания щитовидной железы

Все заболевания этого важнейшего органа эндокринной системы можно разделить на два вида: нарушение функциональных особенностей органа на фоне имеющегося гормонального сбоя и нарушение структуры щитовидной железы. Для начала рассмотрим заболевания, которые относятся к первому виду:

  • Гипертиреоз. Заболевание представляет собой повышение функции щитовидной железы. Непосредственными причинами развития заболевания является повышенная выработка тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Существует несколько отдельных подвидов заболевания, но во всех случаях присутствуют такие симптомы, как тремор пальцев, век, сильный озноб, нервозность, раздражительность и усиленное сердцебиение. Лечение предусматривает применение специализированных медикаментозных средств, препаратов радиоактивного йода, в случаях тяжелых стадий заболевания возможно хирургическое вмешательство. Лечение гипертиреоза с помощью средств народной медицины невозможно (безрезультатно).
  • Гипотиреоз. Заболевание, которое характеризуется пониженной функцией щитовидной железы. Причинами заболевания могут быть хронические воспалительные процессы и длительное воздействие низких температур. При данном заболевании возникают такие симптомы, как бессонница, апатия, повышенная утомляемость и головные боли. Лечение в большинстве случаев амбулаторное, возможно применение медицинских препаратов в комплексе со средствами народной медицины.
  • Базедова болезнь. Из-за усиленного процесса деления клеток щитовидной железы начинает образовываться избыток ткани, который называется зобом. Причина возникновения — недостаток йода. Диффузный зоб является самым распространенным заболеванием щитовидной железы. Симптомы наблюдаются те же, что и при гипотиреозе. Лечение заболевания медикаментозное, в качестве заместительной терапии могут применяться средства народной медицины.

Заболевания, которые возникают на фоне нарушения структуры щитовидной железы:

  • Узловой зоб. В большинстве случаев, заболевание возникает у женщин. Узловой зоб присутствует у 15% населения планеты, что делает его самой распространенной причиной обращения к врачам-эндокринологам. В щитовидной железе образуются узлы (капсулы) с экссудатом, которые удаляются хирургическим путем. Заболевание невозможно вылечить с помощью средств народной медицины.
  • Рак щитовидной железы. Довольно редкое заболевание, которое образуется из-за возникновения патогенных процессов в доброкачественных образованиях щитовидной железы. Болезнь долгое время не дает о себе знать, после чего появляются все симптомы злокачественной опухоли. Лечение, как правило, оперативное, не подразумевает применение народных средств.
  • Заболевания. которые имеют наследственные причины появления. Сюда можно отнести атрофию или дисфункцию щитовидной железы. Заболевания лечению не подлежат.

Лечение заболеваний щитовидной железы народными средствами

Нужно помнить, что все заболевания щитовидной железы — это очень опасные явления, которые влияют на обмен веществ и создают неблагоприятный гормональный фон. Именно поэтому применение народных средств в большинстве случаев носит вспомогательный характер, а на первом месте стоит медикаментозное лечение.

Невозможно каким-либо образом «заставить» щитовидную железу стабилизировать свои функции или препятствовать развитию зоба, используя только лекарственные травы, отвары и настойки. Поэтому при появлении первых симптомов нарушения работы эндокринной железы необходимо сразу же обращаться за помощью к опытному специалисту, который назначит оптимальный вариант лечения.

Если же заболевание предусматривает возможность применения лечения с помощью средств народной медицины, то можно использовать такие рецепты, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективные:

  • Для лечения заболеваний щитовидной железы можно применять кору дуба. Берется небольшой кусочек коры и растирается в мелкий порошок, после чего заливается двумя стаканами горячей воды. Отвар настаивается в течение 30 минут. После того, как препарат остыл, его можно применять для лечения — необходимо вымочить кусок ткани в данном отваре и прикладывать его поверх шеи. Такая повязка делается каждый день, в течение двух-трех недель.
  • Можно сделать припарки с использованием скорлупы и листьев грецкого ореха. Свежие листья и скорлупа тщательно измельчаются, заливаются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Дальнейший способ применения такой же, как и в рецепте с корой дуба.
  • Можно приготовить настойку для лечения щитовидной железы. Для этого необходимо взять 80 грамм корней и листьев лапчатки белой, 30 грамм череды трехраздельной, 15 грамм корней солодки голой и 30 грамм листьев ламинарии сахаристой. Все тщательно перемешивается и заливается 500 мл водки или спирта. Настойку необходимо убрать в прохладное и темное место на две недели. После того, как она будет готова, можно принимать лекарство 2 раза в день, по 1-2 чайные ложки (12 капель) за полчаса до еды. Курс лечения занимает не более одного месяца.
  • Для лечения диффузного зоба можно применять следующий рецепт: необходимо взять 100 грамм зеленых грецких орехов, залить их 500 мл спирта или водки и оставить настаиваться в течение месяца. Готовая настойка употребляется три раза в день, по одной чайной ложке. Вместе с этим нужно втирать в место образования диффузного зоба мазь из корня девясила. Для его приготовления нужно положить 100 грамм корня девясила в 300 мл свиного жира, после чего топить на медленном огне в течение нескольких часов. Готовая мазь должна хранится в холодильнике.
  • Нужно сделать небольшой холщовый мешочек, который полностью покрывает шею. В мешочек насыпается 100 грамм льняного семени, которые выдерживаются в кипятке в течение 20 минут. После того, как мешочек с семенем станет не очень горячим, его нужно привязать к шее, покрыть целлофаном и укутать теплым шерстяным шарфом. По отзывам многих людей, достаточно 5-7 процедур для того, чтобы пропали многие заболевания щитовидной железы.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Самыми эффективными мерами для профилактики заболеваний щитовидной железы являются следующие:

  • Если вы проживаете в регионе, в котором наблюдается недостаток йода, необходимо регулярно восполнять запасы организма данным микроэлементом. Для этого достаточно употреблять в пищу йодированную соль.
  • Необходимо отказаться от курения и сбалансировать свой рацион питания. Доказано, что заболевания щитовидной железы чаще всего возникают у курильщиков и людей с избыточной массой тела.
  • Важной профилактической мерой является употребление продуктов, которые выросли в экологически чистых районах.
  • Применение защитных средств от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В случае работы с радиоактивными элементами, данная мера является необходимой.
  • Не допускать большого количества стрессов, которые могут вызывать гормональные сбои.