Гинекомастия – лечение у мужчин и подростков

Гинекомастия – это доброкачественное увеличение грудной железы у мужчин. Сам термин "гинекомастия" означает "грудь, как у женщины" и происходит от греческих слов gynesенщина и mastosмолочная железа. Упоминание этой патологии встречается еще в греческой мифологии, в которой увеличение грудных желез у мужчин описывается как кара богов за человеческие проступки.

Возможно, самое раннее свидетельство о гинекомастии отнесится примерно к 1330 году до нашей эры (более 3300 лет тому назад): не исключено, что фараон Тутанхамон и его братья имели гинекомастию, так как их изображают с увеличенной грудью (высказано предположение, что это было следствием наличия синдрома Клайнфельтера).

Гинекомастия у мужчин

Молочная железа у мужчин представляет собой рудиментарный орган, состоящий из соска со слаборазвитой системой протоков и жировой стромы. В норме эти структуры при физикальном обследовании не пальпируются, однако могут увеличиваться и обнаруживаться при определенных гормональных или других изменениях в организме.

Гинекомастия может быть физиологическим явлением, а может быть болезнью. Существует три возрастных периода, когда гинекомастия может считаться нормой:

У новорожденных мальчиков

У новорожденных мальчиков увеличение одной или обеих грудных желез объясняют попаданием эстрогенов из организма матери или из плаценты. Это явление отмечается очень часто, в 60-90% случаев. В большинстве случаев оно исчезает в течение нескольких недель.

Гинекомастия у подростков

Гинекомастия в подростковом возрасте также встречается часто – она отмечается у 30% мальчиков. Типичным возрастом, в котором она начинается, является 12-14 лет. Гинекомастия у подростков может быть ассиметричной (разница правой и левой стороны) и болезненной. В большинстве случаев она бесследно разрешается. Механизм развития подростковой гинекомастии неясен. Для его объяснения предложена следующая гипотеза: ферментные системы, осуществляющие выработку тестостерона в яичке могут созревать несколько позже, чем те, которые вырабатывают эстрогены, в результате чего баланс тестостерон/эстрогены у подростков может временно нарушаться.

В пожилом возрасте

В пожилом возрасте возрасте продукция тестостерона в яичке (мужской половой железе) естественным образом снижается, и сдвиг баланса тестостерон/эстрогены может приводить к развитию гинекомастии. Такое явление может иметь место у 40% мужчин старше 70 лет. Все сказанное о физиологической гинекомастии следует воспринимать с большой осторожностью, поскольку гинекомастия как болезнь (патологическая гинекомастия) может встречаться и в этих трех возрастных группах, а не только у мужчин другого возраста.

При патологической гинекомастии ведущим механизмом развития также является нарушение тестостерон/эстрогенового баланса, но причиной этого дисбаланса являются различные заболевания и/или состояния. Гинекомастия определяется как видимое при осмотре или выявляемое при пальпации (ощупывании) увеличение грудной железы. Размер прощупываемого образования колеблется от 1 до 10 см, и в среднем составляет 4 см в диаметре. Может быть двусторонним или односторонним. Может быть ассиметрия правой и левой сторон. Иногда может быть болезненность увеличенных желез. При наличии избыточной массы тела не всегда бывает легко отличить истинное увеличение железистой ткани грудной железы от избыточных жировых отложений – липомастия. или как ее иногда называют – ложная гинекомастия.

Для установления диагноза необходимо сочетание клинического осмотра врачом и лабораторных анализов. Показано следующее лабораторное исследование: анализ крови на содержание в сыворотке тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, пролактина, тиреотропина, хорионического гонадотропина, печеночных ферментов, азота, мочевины, креатинина. Большое внимание обращается на прием лекарственных препаратов.

В ряде случаев, если врач не может исключить наличие рака грудной железы у мужчины, требуется проведение маммографии (рентгена грудной железы) и пункции для проведения цитологического исследования (получения клеток для диагностики под микроскопом). Очень полезным для уточнения диагноза в трудных случаях может быть ультразвуковое исследование грудной железы, выполненное высококвалифицированным специалистом.

Лечение гинекомастии

В случае, когда гинекомастия вызвана каким-либо лекарственным средством, лечение гинекомастиии будет заключаться в его отмене в первую очередь.

Если гинекомастия возникла вследствие ожирения, показана диета, способствующая нормализации массы тела.

При гинекомастии у подростков достаточно увеличения физической нагрузки. При умеренной выраженности гинекомастии очень важное значение приобретают беседа с врачом и психотерапевтические методы лечения.

При узловых формах гинекомастии в зрелом возрасте предпочтительно хирургическое лечение.

Консервативное лечение гинекомастии может быть эффективным в первые 4 месяца от начала заболевания. В промежуточную стадию развития заболевания (4-12 месяцев) консервативное лечение редко дает эффект, и оно неэффективно после года ее существования. Задача консервативного лечения заключается в сдвиге гормонального баланса в сторону повышения уровня мужских половых гормонов.

Довольно эффективен в лечении гинекомастии даназол. Побочные эффекты, такие как повышение массы тела, угри. отеки, тошнота, мышечные спазмы, ограничивают использование данного препарата.

Операция при гинекомастии

Хирургическое лечение гинекомастии, то есть операция, в настоящее время является общепризнанным стандартом. Оно назначается во всех случаях, когда консервативное лечение не показано или не дало эффекта. В подростковом возрасте операция пригинекомастии назначается только через два года после развития заболевания, так как в этот период еще можно надеяться на самостоятельное улучшение. При наличии очень выраженной гинекомастии даже в подростковом возрасте показана операция, хирургическое лечение.

Как проходит операция

Целью операции при гинекомасти является удаление железистой ткани, окружающей жировой ткани и восстановление нормального контура груди. У больных старшей возрастной группы с выраженной гинекомастией может потребоваться удаление избытка кожи, в то время как в молодом возрасте с хорошим тонусом кожи даже при большой гинекомастии удаления кожи, как правило, не требуется.

Подозрительными в отношении рака молочной железы являются такие симптомы, как кровянистые выделения из соска, появления плотного уплотнения, изменение кожи над образованием, появление изъязвления, увеличение подмышечных лимфатических узлов, при данных жалобах надо немедленно обратиться к онкологу или хирургу .