Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин и женщин

Гипогонадизм – это синдром недоразвитости или вследствие каких-либо нарушений недостаточности половых желез, которые из-за дефекта не могут производить половые гормоны.

За счет этого у мужчин и женщин диагностируется бесплодие. Привести к такому заболеванию может недостаточность белков и жиров, которые участвуют в метаболизме веществ. Данному заболеванию подвергаются мужчины и женщины в одинаковом процентном соотношении, поэтому протекание заболевания у обоих партнеров происходит по-разному. Рассмотрим отдельные случаи.

Гипогонадизм у мужчин

Мужской гипогонадизм классифицируют на:

  • первичный;
  • вторичный (гипогонадотропный);

Первичный подразумевает нарушение функции яичек, а так же их непосредственное анатомическое нарушение. При проявлении первичного гипогонадизма наблюдается структурное нарушение тестикулярной ткани, которая отвечает за нормальное развитие органа. В результате наступает аплазия или гипоплазия, которая повреждает структуру органа и подавляет синтез андрогенов. Данное заболевание диагностируется еще в раннем возрасте, когда у мальчика наблюдаются психический инфантилизм, то есть отсутствие интереса ко всему, что его окружает.

Вторичный является результатом нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин появляется в результате снижения секреции гонадотропинов, благодаря которым в яичках образуются андрогены.

Вторичный гипогонадизм крайне редко проявляется в допубертатном возрасте потому, что основное его проявление – это психические расстройства, которые необходимо диагностировать еще при первых проявлениях. В противном случае психическое расстройство примет хроническую форму и необратимые нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе. Диагностика данного заболевания в раннем возрасте позволит избежать в дальнейшем бесплодия.

Причины возникновения гипогонадизма у мужчин

Различают следующие этиологические причины возникновения первичной стадии данного заболевания:

  • наследственный фактор;
  • травматизм наружных половых органов;
  • токсическое воздействие и облучение;
  • перенесенные тяжелые заболевания.

Факторы, провоцирующие появление вторичного гипогонадизма, основываются на поражении гипоталамо-гипофизарной системы. Это различные опухоли, инфекционные и вирусные заболевания (тонзиллит, менингит, хронический гайморит и прочие), нарушения сосудистой системы головного мозга. Также различные заболевания могут спровоцировать возникновение дефицита или избытка гонадотропных гормонов. К ним можно отнести синдром Кушинга.

Симптомы гипогонадизма у мужчин

В допубертатном возрасте наблюдаются следующие отклонения:

  • задержка полового развития;
  • отсутствие пропорциональности фигуры;
  • относительно маленький половой орган;
  • высокий голос;
  • недоразвитость гортани;
  • отсутствие волос на лице, подмышках и в области паха.

Если же гипогонадизм развивается в более зрелом возрасте, то симптоматика проявления оного следующая:

  • резкое увеличение веса;
  • наступление половой дисфункции в детородном возрасте;
  • заболевания щитовидной железы;
  • бесплодие.

Все проявления необходимо диагностировать у врача для установления истинной причины заболевания. В противном случае, игнорирование симптомов может привести к атрофии репродуктивной функции без дальнейшего ее восстановления.

Лечение гипогонадизма у мужчин

Если у мужчины существует подозрение на наличие данного заболевания, то диагностика, обследование и дальнейшее лечение назначается в индивидуальном порядке. Цель курса предусматривает восстановление функции яичников при помощи медикаментозных препаратов для нормализации тестикулярной ткани.

В более запущенных формах (гипогонадотропный гипогонадизм) предусматривается лечение при помощи хирургического вмешательства, искусственной выработки гормонов в гипоталамо-гипофизарной системе. В редких случаях (невозможность восстановить недоразвитые органы) может применяться трансплантация яичка.

Гипогонадизм у женщин

Проявление гипогонадизма у женщин основывается на недоразвитости яичников. Недоразвитость желез рассматривается в двух случаях: наследственном факторе и приобретенных повреждениях в новорожденной. В результате дисфункции в организме ослабевает выработка лютеинезирующего гормона, благодаря которому наступает ежемесячная овуляция. В результате, женщине ставят диагноз бесплодие на основе данного заболевания.

Причины возникновения гипогонадизма у женщин

В допубертатном периоде довольно-таки сложно диагностировать гипогонадизм у женщин, потому что в это время половая система только формируется, и отсутствует ее внешнее и внутреннее проявление. Первым признаком можно считать первичную аменорею, отсутствие проявлений внешних изменений во время полового созревания (увеличение груди, округление бедер), которое наступает в возрасте 12-16 лет, в зависимости от наследственных особенностей.

Также на возникновение болезни влияют следующие заболевания:

  • перенесенные инфекционные заболевания, которые включают в себя венерические;
  • наследственные заболевания, поражающие яичники (синдром Тернера);
  • аутоиммунное заболевание, связанное с внутренними органами половой системы (эндометриоз, аутоиммунный  оофорит);
  • синдром тестикулярной феминации, когда внешне человек относится к женскому фенотипу, вне зависимости от пола.

Данные причины относятся к первичному гипергонадотропному гипогонадизму. Также существует и вторичная форма развития заболевания – гипогонадотропный гипогонадизм.

Гипогонадотропный гипогонадизм у женщин проявляется в случае гипоталамо-гипофизарной дисфункции, которая влияет на выработку гонадотропного гормона. Данное заболевание может быть вызвано различными инфекционными болезнями головного мозга, такими как энцефалит, менингит, арахноидит.

Лечение гипогонадизма у женщин

Медикаментозному лечению поддаются оба вида гипогонадизма. Лечение в данном случае подразумевает восстановление гормонального фона при помощи этинилэстрадиола. При заметных улучшениях назначаются дополнительные препараты, в зависимости от переносимости пациентки, ее телосложения, веса и прочих факторов.

Как правило, правильно подобранное лечение способствует восстановлению репродуктивной функции и дальнейшему зачатию.