Ночные поллюции

Наверняка каждый мужчина, будучи в юношеском возрасте, однажды да просыпался после свершившейся во сне поллюции. Поллюцией называется непроизвольная и неконтролируемая эякуляция, случающаяся без предшествующей мастурбации или полового акта. И, как правило, когда упоминается поллюция, чаще всего речь идут как раз о поллюции ночной, при которой семяизвержение происходит во время сна.

Ночные поллюции в большинстве случаев начинаются у мальчиков в подростковом возрасте и становятся свидетельством вступления юноши в период полового созревания. Обычно ночные поллюции в этом случае становятся результатом сновидений эротического характера, причем, пробуждение после эякуляции вовсе не следует. И, просыпаясь утром, мальчик обнаруживает на простыне мокрое пятно – свидетельство ночных сексуальных фантазий во сне. Именно потому ночные поллюции еще порой называют «мокрыми снами».

Совершенно ничего опасного ночные поллюции собой не представляют, непроизвольное семяизвержение специалисты называют нормальным физиологическим явлением и объясняют его необходимостью организма избавляться от избытка спермы. Так, по словам медиков, ночные поллюции даже являются свидетельством нормальной гормональной роботы половых желез, «освобождая» организм от излишка спермы и в некоторой мере, компенсируя воздержание от интимной половой жизни. Начало поллюций и их количество – вопрос строго индивидуальный и зависящий от особенностей организма мужчины. В среднем, говорят специалисты, первая поллюция случается в возрасте 12-15 лет, припадая на период полового созревания, в достаточной мере поллюции часты до 20 лет, после чего их частота снижается. Относительной нормой считается от 1-2 поллюций за неделю до 1-2 поллюций в месяц (опять-таки, в зависимости от возраста, образа жизни и индивидуальных особенностей организма). К 50-6- годам ночные поллюции, как правило, уже не дают о себе знать, хотя в медицинской практике известны случаи поллюций и у 80-летних мужчин.

Ночные поллюции, утверждают медики, наиболее вероятны в случае длительного сексуального воздержания, отсутствии сексуальной разрядки после дневного возбуждения, слишком яркий и реалистичный эротический сон. Если ночные поллюции становятся следствием длительного сексуального воздержания, то об их исчезновении можно говорить практически по наступлению активной половой жизни. В этом случае сексуальная разрядка происходит регулярно, посему ночные поллюции места иметь не должны. Хотя и так не исключено, что рано или поздно мужчина таки проснется в мокрой постели, увидев во сне половую партнершу и интимные с ней игры. Но даже и тогда не стоит волноваться по причине ночных поллюций – если они не настигают мужчину излишне часто, повода для беспокойства нет никаких.

Но вот если ночные поллюции учащаются, настигают мужчину ежесуточно (а бывает и в несколько раз в сутки) даже при сохранении привычного ритма интимных встреч, не лишним будет проконсультироваться с врачом: такая ситуация указывает на расстройства в половой сфере. Если в том будет необходимость, специалист назначит адекватное лечение и расскажет о показанных в этом случае мерах предупреждения и лечения слишком частых поллюций. Меры эти предполагают соблюдение строгого распорядка дня (ранний подъем и непоздний отход ко сну), обливания холодной водой, сон на твердой кровати. Для того, чтобы отрегулировать частоту поллюций, не следует также укутываться на ночь, за ужином есть меньше, а после обеда и ужина обязательно ходить. При необходимости в терапевтических целях мужчине может быть назначен курс препаратов железа и брома.