Что такое крауроз полового члена и как он проявляется?

Оглавление: [скрыть ]

Крауроз полового члена, или, как его еще называют, сморщивание, – это урологическое заболевание у мужчин, которое чаще всего встречается у людей престарелого возраста и очень редко у молодых людей, которые не живут активной половой жизнью. Болезнь эта неопасная, но крайне неприятная. Особенно для молодых мужчин, которые имеют семью или хотят ее завести.

Крауроз полового члена: провоцирующие факторы

Очень часто предшествием такого крауроза может быть лихен, возникающий в возрасте после пятидесяти лет. Вторым распространенным фактором является наличие любого типа лишая на половых органах, возникновение которого свойственно и довольно молодым парням.

Лишай является первостепенной причиной данного заболевания.

Особенно опасен стригущий лишай на пенисе. Обнаруживается невооруженным глазом он сразу, только малое количество людей готовы сразу же обратиться за консультацией врача в силу своей стыдливости. Многие успокаивают себя тем, что это не лишай и не крауроз, а временная аллергия или раздражение, которое вскоре само пройдет.

Тем не менее затягивание с лечением лишая и, соответственно, следующего за ним крауроза может привести к серьезному поражению кожи. А если учесть, что на пенисе, особенно на его головке, кожа достаточно нежная и мягкая, то поражается она очень быстро и восстанавливается не сразу. В тяжелых случаях восстановление может не наступить вовсе. Избежание полноценного лечения лишая может привести к боли во время мочеиспускания и большому дискомфорту в сексе. Также легко может заразиться этим и партнерша.

Дополнительными факторами, которые активизируют развитие данного заболевания, являются повышенный сахар в крови, герпес половых органов, а также склеротические нарушения памяти и инволюция органов у стариков. Из этого можно сделать вывод, что если крауроз полового члена появляется по причине старости, то больше это похоже на морщины.

Также провоцировать развитие крауроза у молодежи могут урологические вмешательства хирургов, отравление опасными химикатами, а еще заболевание может быть следствием постоянных воспалительных процессов кожи пениса, головки и крайней плоти.

Основные симптомы заболевания пениса

Течение заболевания в начальной стадии характерно тем, что нет никаких видимых причин для беспокойства. Незначительное сморщивание кожицы вокруг головки и на крайней плоти мало кого удивляет и заставляет волноваться.

Обычно недоумение появляется на второй стадии заболевания, когда сморщенная кожа начинает свисать и закрывать собой мочеиспускательный канал.

За этим следует третья стадия крауроза. Во время нее мочеиспускание становится проблематичным. Иногда у мужчины оно проявляется в частых позывах в туалет. Причем выделяется моча небольшими порциями и часто, что доставляет дискомфорт. Наряду с этим на коже пениса появляются дефекты в виде покраснений и бугорков, которые начинают даже слегка болеть во многих случаях.

Последним этапом крауроза является поражение пениса кистозными скоплениями. И если вовремя не начать эти узелки исследовать и лечить, это может даже привести к опухоли. Причем появление раковых опухолей здесь тоже совсем не исключено.

Основные пути лечения крауроза

Если вы вовремя обратились к врачу, лечение будет осуществляться намного быстрее, легче и безболезненнее. Прежде всего дает консультацию уролог и дерматовенеролог, после которых пациент обязательно направляется в онкологическое отделение на осмотр и сдачу анализов.

Если по онкологии все в порядке и узелки появляться еще не начали (первая или вторая стадии крауроза), то крауроз лечится гормональными препаратами. Но если подтверждена угроза опухоли или кистозных новообразований, то назначается облучение больного. При этом в особо тяжелых случаях может быть проведено даже хирургическое вмешательство.

Если врачи выявили точно, что это заболевание не является опасным, так как появилось в результате общего старения организма, могут быть назначены лишь некоторые витамины и мази. В этом варианте событий использование химического облучения или гормонов может или не дать результата совсем, или только ухудшить общее состояние и так ослабленного и стареющего организма мужчины.