Профилактика геморроя у мужчин

Геморрой – одно из наиболее распространенных заболеваний. Согласно статистическим данным, около 15% взрослого населения страдают этим недугом, но реальные цифры куда выше: далеко не все обращаются за врачебной помощью, игнорируя первые признаки заболевания либо стесняясь такой интимной проблемы. А зря: запущенный геморрой доставляет куда больше проблем и лечение его намного сложнее.

Считается, что варикозным расширением вен прямой кишки заболевают в основном мужчины. А они, как сильный пол, испытывают от геморроя не только физический дискомфорт, но и моральный: ведь болезнь обостряется, как только мужчина проявит свое предназначение – выполнит физически сложную работу или поднимет тяжесть. Мужчина начинает чувствовать себя неполноценным и замыкается в себе вместо того, чтобы, почуяв неладное, сразу же заняться профилактикой коварного заболевания.

Профилактика определяется причинами

Геморрой не встретишь у животных, хотя современная ветеринария иногда и фиксирует случаи расширения геморроидальных вен у собак и кошек. Однако это явление редкое и имеющее совершенно другую этимологию. У человека из-за перемещения на двух конечностях нагрузка распределена не так хорошо, как у четвероногих, и центр тяжести тела смещен в область таза. Из-за этого при недостаточной двигательной активности кровь может застаиваться в этой области и ногах, увеличивая нагрузку на сосуды.

С другой стороны, из-за несбалансированного питания сосуды теряют эластичность. В результате повсеместно и слышны жалобы на варикоз у женщин и геморрой у мужчин. По этим причинам последний называют профессиональным заболеванием людей с сидячей и стоячей работой, когда тело длительное время находится в одном и том же положении: программистов, офисных клерков, дальнобойщиков и таксистов. Также провоцирует геморрой напряжение при поднятии тяжестей, в частности, тяжелая атлетика. Содействуют развитию болезни и запоры, часто порождаемые беспечным отношением к питанию.

Исходя из причин выводятся и главные методы профилактики: здоровое питание и двигательная активность. Профилактические меры необходимы как здоровым мужчинам или только ощутившим первые признаки заболевания, так и излечившим его, во избежание рецидива.

Диета для профилактики геморроя

К сожалению, профилактика геморроя у мужчин предполагает, прежде всего, ограничение в рационе их любимых лакомств, провоцирующих расширение сосудов:

  • Крепкого алкоголя и пива;
  • Кетчупа и майонеза;
  • Копченостей;
  • Жареного;
  • Цельномолочных продуктов;
  • Белого пшеничного хлеба;
  • Солений и маринадов;
  • Редиса и редьки;
  • Пряных и острых блюд.

Перечисленные продукты способствуют снижению тонуса стенок сосудов и нарушению кровотока, что в условиях малоподвижности и приводит в итоге к воспалению геморроидальных узлов.

Любой мужчина, увидев этот список, ужаснется: ведь ничего дозволенного не осталось! Однако это не так, просто стоит немного перестроить свои вкусовые предпочтения, чтобы не ощущать разительных перемен. Ведь «правильных» продуктов, обеспечивающих хорошую моторику кишечника и улучшающих эластичность сосудов, не меньше:

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Отрубные хлебцы и ржаной хлеб;
  • Каши (гречневая, овсяная);
  • Кисломолочные продукты;
  • Мясные и рыбные отварные и запеченные блюда;
  • Натуральное вино взамен крепким напиткам и пиву.

Кроме того, обильное питье предупреждает не только большинство распространенных заболеваний, но и геморрой, являясь врагом запоров.

Необходимо не только выбирать полезные для профилактики продукты, но и организовать график питания, так, чтобы приемы пищи были в одно и то же время дня. Регулярное питание постепенно приведет и к регулярности дефекации, важному условию профилактики геморроя.

Упражнения для профилактики геморроя

Профилактическая гимнастика покажется совсем несложной мужчине, учитывая, с какими нагрузками ему приходится справляться ежедневно. Однако она максимально эффективна именно для предупреждения этой проблемы.

Самое лучшее упражнение идеально тем, что его можно делать незаметно для окружающих: на работе, за рулем автомобиля, в транспорте и даже лежа на диване. Заключается оно в последовательном сжимании и разжимании мышц сфинктера.

Очень важно укреплять мышцы брюшного пресса. Для этого также необязательно взбираться на перекладину, достаточно вспомнить примитивный «велосипед», «ножницы», «березку» и их более простые вариации.

  • Для упражнения «велосипед» мужчина ложится на спину на твердую поверхность, приподнимает таз (можно использовать поначалу руки для упора) и имитирует ногами в воздухе кручение педалей.
  • «Ножницы» выполняются в той же позиции, только поднятые выпрямленные ноги поочередно скрещиваются.
  • Выполнить «березку» будет чуть сложнее, но никто не заставляет сразу становиться в идеальную стойку, достаточно, подпирая поясницу руками, поднимать таз и стараться удерживать ноги вертикально.
  • Упрощенные варианты упражнений заключаются в поочередном поднимании прямых ног или притягивании коленей к груди из положения лежа.

Основные правила для повседневной жизни

В идеале профилактика геморроя у мужчин подразумевает и определенные изменения в условиях труда. Следует обратить внимание на рабочее место: кресло должно быть достаточно жестким. Пухлые кресла боссов, в которых тело практически утопает, к сожалению, ни к чему хорошему не приведут. Если профессиональная деятельность связана с вождением, следует использовать накидку на автомобильное сидение, придающую ему дополнительную жесткость, например, традиционный массажер из деревянных шариков.

При деятельности, предполагающей долгое пребывание в сидячем положении, необходимо каждые 2 часа прерываться для хождения или легкой разминки. Если офис не располагает подходящим местом, можно просто прогуляться по лестнице с нижнего этажа на верхний и обратно. Это отличная зарядка для ягодичных мышц.

Отдельно необходимо уделять внимание гигиене анальной зоны. Хорошо, когда есть возможность принимать душ после каждого акта дефекации, но если это затруднительно, то нужно стараться использовать мягкую туалетную бумагу, исключающую раздражение и царапины заднего прохода.

Как известно, мужчины больше предпочитают душ, однако для профилактики геморроя более полезны ванны, которые активизируют кровообращение в области таза.

И, к вопросу питания, нельзя допускать главной причины геморроя – запоров. При возникновении проблем с опорожнением кишечника не следует тужиться во что бы то ни стало, а лучше принять легкое слабительное или включить в пищу продукты с подобным действием: чернослив, инжир, свеклу, овсянку.

Как видно из вышеописанных методов, профилактика геморроя у мужчин не так уж и сложна. Важно отнестись к ней с максимальной серьезностью, ведь лечение этого заболевания во много раз сложнее и неприятнее, чем небольшие корректировки образа жизни.