Особенности лечения алопеции народными методами

Каждый человек ежедневно теряет волосы. Их можно заметить на одежде, на расческе, в ванне после купания и т. д. Беспокойств по этому поводу никаких быть не должно, если только волосы не выпадают пучками. Тревожным сигналом считается потеря 15 % волос от общего их количества в сутки. Это уже заболевание, и его название – алопеция.

Содержание

Определение болезни

Алопеция – потеря волос патологического характера. Она неприятна тем, что может лишить человека волосяного покрова как на голове, так и на других участках тела. Больше всего заболеванию подвержена сильная половина человечества. Отсюда понятно, что алопеция у мужчин встречается чаще, чем у женщин.

В настоящий момент все больше случаев облысения врачи выявляют у юных людей и даже малышей. Алопеция у детей – довольно серьезная проблема, которая в состоянии разрушить всю последующую жизнь маленького человека. Алопеция у подростков становится преградой в процессе становления их личности за счет формирования комплекса неполноценности.

Виды недуга

Облысение человека может быть разных видов. Врачами составлена классификация заболевания в зависимости от площади пораженных участков.

    Алопеция очаговая. Такое облысение происходит в отдельных местах волосяного покрова. Очаговая алопеция встречается у женщин и мужчин, но в последние годы из-за нехватки витаминов, плохого питания, стрессов все чаще обнаруживается и у детей. Тотальная алопеция. Она характеризуется полной потерей волос. Диффузная алопеция. Заболевание проявляется внезапным поредением волос. Диффузная алопеция бывает у женщин, мужчин и даже у детей. Симптоматическая алопеция. Эта разновидность резкой потери волос сопровождает некоторые хронические инфекционные заболевания, сильную интоксикацию организма, дерматозы различного генеза (красная волчанка, склеродермия, псевдопелада Брока и т. д.). Все это ведет к формированию рубцов на коже человека. На медицинском языке недуг называют рубцовой алопецией. Иногда встречается диффузное (полное) облысение. Врожденная алопеция. Потеря волосяного покрова происходит из-за эктомезодермальной дисплазии. В этом случае на голове ребенка отсутствует часть волосяных луковиц. Именно поэтому волосы там и не растут. Себорейная алопеция появляется как осложнение первичного заболевания. Она затрагивает 25 % всех людей планеты. Вначале волосы просто становятся жирными. Потом у корней обнаруживаются желтые шелушки (сухие корочки). Все это сопровождается сильным зудом. При расчесывании вместе с чешуйками начинают выпадать и волосы. Алопеция преждевременная (андрогенная). Возникает такое облысение в основном у мужчин, когда у мальчика начинается половое созревание. К 25–30 годам болезнь проявляется в полной мере. Связано это с андрогенными гормонами, выработка которых определяется наследственным фактором, поэтому болезнь еще именуют андрогенетической алопецией. Гнездовая алопеция. На голове человека появляются залысины, имеющие форму круга. Возникают они после различных нервных расстройств, травм головы и на фоне заболеваний органов эндокринной системы. Описываемый тип облысения подразделяют на несколько подвидов:
    Тотальная гнездовая алопеция. Субтотальная гнездовая алопеция, затрагивающая 50 % всего волосяного покрова. Универсальная гнездовая алопеция – заболевание, при котором волосы выпадают на всем теле. Это происходит достаточно редко. Вместе с облысением нарушается и рост ногтей. Стригущая гнездовая алопеция. Такое облысение часто встречается у людей с психическими нарушениями. После восстановления психики волосы отрастают заново. Краевая гнездовая алопеция. Возникает по краю волосяного покрова головы. Чаще всего такие круговые залысины наблюдаются на висках и на лбу.

Облысение затрагивает виски, лоб и темя. Сначала волосы в этих местах становятся тонкими, потом они превращаются в пушок, со временем становящийся короче. Таков механизм формирования лобных, теменных и височных залысин.

В настоящее время все чаще стала встречаться не только андрогенная алопеция у мужчин, но такой же тип облысения и у женщин. Связано это с нарушением гормонального обмена, т. к. в организме вырабатывается излишнее количество мужских гормонов.

Признаки недуга

    В начале развития заболевания волосы стремительно редеют. Женщины с длинными волосами это видят по меняющейся толщине косы. Если прическа короткая, то кожа головы просвечивается. Во время расчесывания на щетке остается большое количество волос. Это говорит о том, что они начали выпадать. В некоторых местах становятся заметными залысины. То же можно обнаружить и при мытье головы, когда после слива воды на дне ванны остается волосяной клубочек.

Причины болезни

Причин алопеции несколько, и на каждой из них стоит остановиться поподробнее.

    Расстройства центральной нервной системы ведут к облысению. Стрессы и депрессии способствуют тому, что волосы начинают расти медленнее, ведь многие волосяные фолликулы входят в так называемую фазу покоя. Если луковицы не функционируют нормально в течение 2–3 месяцев, волосяной покров редеет. Так кожа освобождает себя от лишней нагрузки. Человек замечает, что волос стало меньше. Обычно такая ситуация временна, но когда она повторяется, возникает риск развития тотальной (универсальной) алопеции. В этом случае больной полностью лишается волос. Гормональные нарушения приводят к неправильной работе волосяных луковиц. Это связано с выработкой мужских гормонов – андрогенов. Каждый человек имеет индивидуальную чувствительность луковиц волос к андрогенам, и определяется она генетикой. Именно поэтому это заболевание еще называют андрогензависимой алопецией. Иногда встречается андрогенетическая алопеция у женщин, хотя в подавляющем большинстве случаев недуг касается мужчин. Иммунные изменения тоже влияют на облысение. Каждый волосяной фолликул имеет свой иммунный статус. Как только он нарушается, луковички перестают нормально функционировать. Это препятствует росту волос, приводя к алопеции.

Лечение заболевания

Лечение алопеции у мужчин, женщин и особенно детей можно начинать только после полного обследования, когда найдутся причины и врач определится с точным диагнозом. Каждый вид алопеции требует особого подхода.

Особенности лечения очаговой алопеции, когда потеряно меньше 50 % волосяного покрова:

    Местное и внутрикожное применение кортикостероидов. Поверхностное нанесение мазей и гелей, содержащих Ретин-А. Использование миноксидила в комплексе с Ретином-А. Внутреннее употребление препаратов, содержащих цинк и укрепляющих иммунную систему. Наружное применение дегтеподобных мазей, назначающихся для лечения псориаза, себореи. Введение в рацион питания витаминов группы B (В1, В6, В12).

Если выпало больше 50 % волос, терапевтические меры меняются:

    Прием внутрь препаратов, содержащих кортикостероиды. PUVA–терапия. Облучение участков облысения ультрафиолетом. Курс лечения длится обычно от трех до шести недель. Всего за семь дней больной должен пройти 2–3 такие процедуры. Местное использование аллергенов и других раздражителей. Для этого выбираются мази, гели и т. д. Назначение иммуносупрессантов для подавления аутоиммунных процессов в организме.

Особенности терапии андрогенной алопеции

Лечение андрогенной алопеции у женщин дает лучшие результаты, чем у мужчин. Полное избавление от облысения представителей сильной половины человечества зависит от степени тяжести заболевания.

Терапия недуга включает препараты местного и внутреннего употребления. Женщинам назначаются гормональные контрацептивы, понижающие выработку мужских гормонов. Такое лечение обычно долгое.

Но каждый человек может прибегнуть к лечению алопеции народными средствами.

Известно, что выработку андрогенов уменьшают растительные аналоги женских половых гормонов: вербена, красный клевер, соя, люцерна, кожура и семена винограда, хмель.

Из этих лекарственных растений рекомендуется готовить отвары, настои, и применять их можно как наружно – для ополаскивания головы, так и внутрь.

В качестве местной терапии используются мази, гели и кремы антисеборейного, противогрибкового, противовоспалительного характера. Их действие направлено на активирование калиевых каналов волосяных луковиц.

Лечение андрогенной алопеции у мужчин осуществляется:

    Удалением мужских половых желез. Избавившись от яичек, отвечающих за выработку тестостерона, можно остановить выпадение волос. Такое решение основывается на факте, что евнухи никогда не лысеют. Медикаментозным подавлением выработки тестостерона. Однако этот метод имеет нежелательные последствия для здоровья мужчины. Многие из них начинали феминизироваться: увеличивались молочные железы, снижалась потенция. Пересадкой волос с затылка на темя и лоб. Это оперативный способ решения проблемы, возможность применения которого определяется густотой волос на затылке. Если их недостаточно, такая операции не рассматривается. Мазями и гелями, стимулирующими жизнедеятельность волосяных луковиц.

Поможет народная медицина

    Красный перец. Необходимо приготовить из него настойку. Требуется взять 4 стручка среднего размера и залить их половиной литра водки. Поставить в сухое темное место на 3 недели. Настойка применяется как лекарственный лосьон путем втирания в места выпадения волос. Корни лопуха и свиной жир. Сначала надо измельчить 20 г корней лопуха, положить их в емкость и залить стаканом воды. Поставить на плиту и варить на медленном огне, пока от первоначального объема не останется ровно половина. После необходимо добавить свиной жир. Перемешать и переложить массу в глиняный горшочек. Накрыть сосуд крышкой и поместить на несколько часов в духовку. Затем средство от алопеции остудить. Хранить мазь в холодильнике. Смазывать места выпадения волос несколько раз в день. Зверобой и оливковое масло. Рекомендуется взять пучок свежего зверобоя и измельчить его. Сложить травяное сырье в банку, но не утрамбовывать. Должен получиться объем, равный половине литра. Сверху налейте оливковое масло так, чтобы оно только немного покрыло траву. Поставьте емкость настаиваться в темное место. Оставьте там на 3 недели. Получится зверобойное масло. Его нужно применять во время массажа головы. Средство помогает и в лечении алопеции, и в качестве профилактики облысения. Делать массаж следует раз в 3 дня. Процедура должна длиться 15 минут. Зверобойное масло можно использовать и в качестве лечебного компресса. Для этого намочите ватные тампоны в масле и положите их на больное место. Сверху наденьте теплую шапку и ходите так полчаса.

Таково несложное лечение алопеции народными средствами.