Посетители

Песок в почках: симптомы и лечение

Песок в почках является одним из симптомов мочекаменной болезни почек. Причины появления песка в почках, как правило, связаны с нарушением минерального обмена и изменением коллоидного баланса мочи в результате чего образуются так называемые микролиты в моче (песчинки).

Выход песка из почек может быть, также, следствием разрушения или растворения камней в почках, о наличии которых до отхождения песка многие люди часто даже не подозревают.

Симптомы выхода песка из почек

Часто спрашивают: как выходит песок из почек?

Иногда, выход песка из почек может проходить бессимптомно. Однако, чаще всего отхождение песка из почек по мочеточникам сопровождается болями по ходу мочеточников и жжением при мочеиспускании. Главным образом, наблюдаются боли в животе справа, либо слева, в зависимости от того, из какой почки отходит песок. Могут быть боли с обеих сторон живота, если песок идёт по обоим мочеточникам одновременно.

Боли при отхождении песка из почек могут также иррадиировать в поясницу, паховую область, подреберье, ноги. Если песчинки имеют острые края, боли могут быть колющими, режущими, царапающими. Боли при выходе песка могут носить и тупой характер - тянущие боли в животе, тупые боли в пояснице.

Как вывести песок из почек:

Лечение медицинскими средствами и народными методами

Вывести песок из почек можно как народными средствами так и медикаментами, но наиболее эффективно сочетание народного лечения и медицинских препаратов. Однако, выведение песка из почек требует терпения и осторожности.

Во-первых, если камень, или песок царапают стенки мочеточника, всегда есть угроза воспаления. Поэтому, наряду с препаратами, растворяющими камни. следует принимать препараты, либо фитосборы, препятствующие развитию воспалительного процесса и обладающие репаративными, смягчающими, обволакивающими свойствами. Например, пасту Фитолизин . а также, настои трав пол-палы (эрвы шерстистой), лабазника (таволги), ромашки, зверобоя, корневищ алтея, дягиля и т.д.

Довольно эффективен такой рецепт, принадлежащий ещё Авиценне: каркаде (другие названия: гибискус, суданская или китайская роза) заваривается как крепкий чай, в него добавляется ложечка мёда и ложечка старого топлёного сливочного масла. Снимает спазм мочеточников, расслабляет, обволакивает и заживляет повреждения.

Во-вторых, чтобы предотвратить спазмирование мочеточников, необходимо принимать препараты, либо травы, расслабляющие поперечную мускульную стенку мочеточника. Например, такие как Фитолит . содержащий экстракт Амми зубной, которая нормализует перистальтику мочеточника за счёт того, что снижает амплитуду поперечных сокращений и увеличивает силу продольных, тем самым как бы проталкивая песок и камни вниз по мочеточнику. Похожим своийством обладает и Копеечник забытый, но он более эффективен в нижних отделах мочеточника.

Хороший эффект даёт также паста Уролесан . за счёт содержащихся в ней экстракта семян моркови и масла мяты перечной. Некоторым больным помогает приём миотропных спазмолитиков, содержащих дротаверин, таких как Но-шпа . Спазмонет и др.

Если камень всё-таки застрял, необходим приём таких препаратов, как Слазмалгон или Спазган . обладающих комбинированным спазмолитическим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Сильный противовоспалительный эффект даёт препарат Найз. он эффективно снимает отёк стенки мочеточника, что способствует дальнейшему перемещению камня. Кроме того, можно использовать витамины Аевит и Аскорутин. как противовоспалительное и репаративное средство.

Чтобы в целом облегчить отхождение камней и песка, можно использовать такой рецепт: чайная ложка пасты Фитолизин и 20 капель препарата Уролесан на полстакана теплой воды. Пить лучше через трубочку, чтобы сохранить эмаль зубов. Вкус ужасный, но надо потерпеть, помогает хорошо.

Кроме того, можно использовать гомеопатические препараты, специально предназначенные для облегчения отхождения песка по мочеточникам, такие как Берберис-Гомаккорд . Иов-Нефролит . Ренель . Спаскупрель и др.

Необходимо соблюдать питьевой режим. Если нет отёков, потребление жидкости должно составлять около 3 литров в сутки, при этом, основная часть должна приходиться на чистую некипячёную воду и настои лечебных трав.

Боли при песке в почках

В том случае, когда размер песчинки оказывается больше чем просвет канала, происходит закупорка конкрементом (камнем или песчинкой) мочеточника и возникает острый приступ почечной колики. что очень опасно и может привести к тяжёлым последствиям.

Из-за непроходимости мочевых путей, возникает переполненение чашечно-лоханочной системы почки мочой выше места окклюзии (закупорки) в результате чего происходит сдавливание почечных тканей и нарушение кровообращения в почке.

Возникновение почечной колики характеризуется приступом нестерпимой боли, связанной со спазмированием гладкой мускулатуры мочеточника. Приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких суток.

Наиболее характерна локализация болей по ходу мочеточника с иррадиацией в подвоздошную, паховую и надлобковую области, внутренние поверхности бёдер и наружные половые органы. Нередки такие симптомы как боли в поясничной области, учащённое мочеиспускание небольшими порциями мочи, рези в мочеиспускательном канале. Приступ может сопровождаться позывами на стул, тошнотой, рвотой, ознобом, сухостью во рту, общей слабостью.

В результате продолжительной блокады почки могут возникнуть такие серьёзные и опасные для жизни осложнения как гидронефроз . острый гнойный пиелонефрит . бактериемический шок, околопочечная флегмона, острая или хроническая почечная недостаточность.

Самолечение впервые возникшей почечной колики недопустимо, поскольку её можно легко перепутать с другими опасными для жизни острыми состояниями. В случае возникновения почечной колики необходимо немедленно вызывать скорую помощь и ехать в стационар, где приступ почечной колики смогут купировать медики.

Читать далее:

Экстренная помощь при почечной колике