Фригидность, симптомы, причины и лечение

2 Комментарии

Под фригидностью или сексуальной дисфункцией понимают полное отсутствие или снижение у женщины либидо или полового влечения, характерных сексуальных ощущений и оргазма (половая холодность). В отдельных случаях фригидности могут наблюдаться полное безразличие, и даже отвращение к половой близости.

Причины фригидности.

Фригидной женщине совершенно неинтересна сексуальная сторона ее жизни, сам половой акт не вызывает у нее каких-либо эмоций, более того, он может быть ей неприятен. Эрогенные зоны такой женщины не имеют чувствительности, активная стимуляция безрезультатна, состояние возбуждения не возникает.

Фригидность может быть мнимой и истиной. Последняя является патологией и встречается редко (только 7% женщин всего мира) на фоне врожденной неразвитости сексуальной чувствительности, инфантильности. Истинная фригидность выражается в отсутствии стремления к интимной близости с мужчиной, отсутствии специфических сексуальных реакций при половом контакте, а также эмоционального удовлетворения. Все это проявляется у женщины независимо от ее воли и желания. Между тем полное отсутствие интереса к сексуальным контактам может сопровождаться желанием понравиться мужчинам, пофлиртовать с ними.

В большинстве случаев имеет место фригидность мнимая, возникающая по физиологическим и психологическим причинам. В большинстве случаев данное заболевание развивается при сочетании нескольких факторов - соматических, психических и микросоциальных. Достаточно часто фригидность возникает на фоне психопатий, эндогенных психозов, акцентуаций характера (выраженность черты характера – это женщины с чрезмерной нерешительностью, мнительностью, стыдливостью, склонностью к фиксации на отрицательных эмоциях).

Провоцировать развитие фригидности могут и такие факторы, как:
  • злоупотребление алкоголя и наркотиков;
  • психические травмы, развивающиеся на фоне ранее осуществленной грубой дефлорацией, попыткой изнасилования;
  • боли во время полового контакта;
  • страх сексуальной близости на фоне боязни «залететь» или огласки связи с конкретным партнером;
  • отвращение к партнеру физического характера;
  • чрезмерное акцентирование внимания на отсутствии оргазма, а также астенизация (бессилие, слабость) любой этиологии (повышенная утомляемость, астения, истощаемость, ослабление или утрата способности к длительному физическому или умственному напряжению организма);
  • эмоциональная отстраненность в «неподходящий момент»;
  • депрессивные, беспокойные состояния и некоторые другие психические расстройства.

В возникновении фригидности немаловажное значение имеют стрессы различного характера, чрезмерная усталость, эндокринные расстройства, гормональные нарушения в организме, интоксикации, гинекологические заболевания.

Развитию данной болезни могут способствовать и нарушения нейрогуморального значения (к примеру, глубокое поражение структур мозга, андрогенная недостаточность, дисфункции яичников) и сегментарные поражения нервной системы (опухолевого, травматического, либо другого происхождения), результатом чего становятся нарушение чувствительности, утрата характерных сексуальных ощущений и оргазма.

Не так часто, но все же фригидность может являться результатом пороков развития половых органов врождённого характера, несостоятельности мышц тазового дна, недостаточного кровенаполнения венозных сплетений, а также воспалительных заболеваний, которые затрудняют осуществление половой близости.

Симптомы и проявления фригидности.

Многие из нас фригидностью считают отсутствие оргазма во время интимной близости. Но это ошибочное мнение, ведь женский оргазм является индивидуальным для каждой представительницы прекрасного пола. Фригидность может проявляться по-разному: у одних женщин совокупление вызывает неприязнь, но они идут на это в качестве выполнения супружеской обязанности, у других секс вызывает умеренно приятные ощущения, третьим оргазм может только являться во сне.

Гораздо чаще отсутствие у женщины оргазма объясняли невежеством партнера, не способным удовлетворить ее. Раньше считалось, что нет фригидных женщин, а есть неумелые мужчины. Теперь же доказано обратное: в наши дни нет фригидных женщин, а есть неграмотные, ленивые и неопытные женщины.

Многие женщины отмечают, что в процессе мастурбации они получают больше удовольствия, чем непосредственно при половом контакте. Согласно статистики, среди женщин, которые занимались мастурбацией до начала половой жизни, фригидность встречается в три раза реже, чем среди женщин, которые этого не делали. Это объясняется появившимся опытом переживания оргазма.

Примерно у половины женского населения чрезвычайно чувствительной эрогенной зоной является клитор, тогда как влагалище обладает малой чувствительностью. Такие женщины отмечают, что испытывают оргазм только в случае, если партнер дополнительно стимулирует с помощью пальцев область клитора.

Решить проблему отсутствия сексуального удовлетворения помогут только откровенные разговоры между партнерами, в которых они должны рассказывать о моментах половой близости, которые доставляют каждому из них наибольшее наслаждение. Важный критерий – отсутствие стеснения и полная непринужденность и раскованность. Кроме того, немаловажное значение имеет воспитание. Чтобы сексуальность у девочки сформировалась правильно, в первые три года жизни мама должна уделять ей как можно больше внимания и дарить ласку.

Отсутствие оргазма в жизни женщины негативно сказывается на ее здоровье. В частности, на психическое состояние, вызывая раздражительность, частые головные боли, преждевременное старение. Женская фригидность отрицательно сказывается и на психике мужчины, у которого на этом фоне могут возникнуть психологические проблемы и урологические заболевания, способствующие снижению потенции.

Диагностика фригидности.

Диагноз данного заболевания ставится только опытным врачом-сексологом на основании обследования женщины. При необходимости исключения наличия причин физического характера, могут потребоваться консультации гинеколога, эндокринолога и психолога, для выявления скрытых причин данного заболевания.

Лечение фригидности.

Поскольку данное состояние считается болезнью, а не врожденным дефектом, не поддающимся коррекции, фригидность требуется соответствующего лечения. При наличии физических причин болезни лечение направлено на их устранение.

Лечение фригидности, являющейся следствием психологических нарушений, требует времени и желания женщины. При этом значение имеют доверительные отношения с врачом, психологическая готовность женщины дарить любовные ласки мужчине и получать их. Нередко для устранения болезни достаточно смены обстановки для интимной близости, романтического настроя, красивой музыки, совместного отдыха, красивого постельного и эротичного нижнего белья, совместного просмотра эротических фильмов. В этот период важно, чтобы пара сохранила доверительные отношения, терпение, любовь и нежность друг к другу. В случае необходимости может назначаться лечение обоих партнеров. В комплексное лечение могут включать психологическое лечение, медикаментозные методы, физиотерапию, травы.

Лечение фригидности травами, рецепты.

Добавлять в половину стакана теплой воды пятнадцать капель спиртовой настойки радиолы розовой. Пить такой раствор три раза в день за полчаса до приема пищи в течение трех месяцев.

Можно пить спиртовую настойку золотого корня (его можно приобрести в аптеке) также три раза в течение дня за тридцать минут до приема пищи. На один прием необходимо пятнадцать капель настойки. Курс лечения составляет три месяца.

Экстракт элеутерококка на спирту принимать между приёмами пищи по двадцать пять капель трижды в день. Лечение осуществлять на протяжении двух-трех месяцев.

Принимать настойку календулы на спирту по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, три раза в день за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет два-три месяца.

Три столовых ложки измельченных сухих листьев черной смородины залить полулитрами кипящей воды. Смесь настоять в течение трех часов, после чего процедить. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи в течение месяца. Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток чайную ложку меда.

Пить настойку аралии на спирту по тридцать капель утром и в обед после приема пищи на протяжении трех месяцев.

Четыре столовые ложки травы ночной фиалки в сухом виде поместить в стеклянную посуду и залить половиной литра кагора (можно заменить каберне). Состав плотно закрыть и поставить в темное и теплое место для настаивания на две недели. При этом его следует ежедневно встряхивать. Затем состав процедить и принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Лечиться таким составом необходимо в течение восьми недель.

Принимать по тридцать пять капель пантокрина три раза в течение дня после каждого приема пищи. Курс лечения также составляет два-три месяца.

Смешать по одной столовой ложке трав первоцвета, облепихи, душицы, шалфея, зверобоя, пустырника, спорыша, листьев земляники, черной смородины, мелиссы, цветков клевера, зеленой соломы овса посевного, травы чернобыльника, календулы. Взять две столовые ложки измельченного полученного сбора и заварить стаканом кипящей воды. Делать это лучше в термосе. Настоять смесь в течение двадцати минут и процедить. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.

Принимать по двадцать капель настойки женьшеня три раза в день после каждого приема пищи. Курс лечения составляет два месяца.

Смешать по столовой ложке травы ромашки, крапивы, зверобоя, плодов шиповника. Четыре столовые ложки полученной смеси (предварительно измельенной) залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться на два часа. После этого настой процедить и принимать по трети стакана три раза в течение дня за двадцать минут до еды на протяжении полутора месяцев.

10 мл масла тимьяна ползучего соединить с 40 г меда и добавить 250 мл кипяченой воды комнатной температуры. Смесь принимать по 50 мл трижды в день до еды на протяжении месяца.

Лекарственные препараты для лечения фригидности достаточно редко включают в терапию. К большому сожалению, сегодня пока нет своеобразной Виагры для женщин. В процессе лечения данного заболевания необходимо, чтобы женщина испытала оргазм. Чтобы подвести ее к этому состоянию применяют лекарственные средства, временно повышающие возбудимость.

Для нормализации функционирования нервной системы применяют стрихнин, либо его аналог секуринин. Относительно стрихнина пугаться не стоит, в небольших дозах он безвреден.

Еще не так давно в лечении фригидности специалисты применяли гормональные препараты. В наши дни подобное лечение применяется крайне редко в связи с массой побочных эффектов. Кроме того, как показывают последние исследования, лечение гормонами оказывается безрезультатным, поскольку данное заболевание зачастую развивается при нормальной выработке эстрогенов. Лишь изредка такая терапия (не длительная) может оказать действительно положительное действие.

А вот использование в лечении фригидности мужских половых гормонов способствует появлению и усилению полового влечения у женщин. Вероятно, их действие направлено на участки головного мозга, ответственные за возбуждение. Однако использовать такое лечение необходимо с осторожностью, не злоупотребляя, в противном случае это может привести к патологическим изменениям внешних половых органов. Кроме того, гормоны могут вызвать развитие побочных эффектов (изменение тембра голоса, усиление роста волос на теле, увеличение массы тела). При малейшем признаке изменений лечение гормонами отменяют.

Если женщина не получает удовольствия при половой близости с мужчиной, ей необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом, полностью обследоваться и вылечить (если имеются) заболевания половых органов хронического характера.

В терапию фригидности часто включают физиотерапевтические процедуры, действие которых направлено на усиление притока крови к половым органам. К таким процедурам можно отнести орошения внешних половых органов целебными составами и лекарственными растворами, грязевые процедуры, диатермия (нагревание током высокой частоты), сидячие ванны в морской воде. Любые физиотерапевтические процедуры должны проводится только с назначения и под контролем врача. А в случае с изменением матки в размерах, опухолях, кисте, миоме они вообще противопоказаны.

В устранении данного заболевания эффективна лечебная физкультура, которая способствует массажу внутренних органов брюшной полости и укреплению мышц тазового дна. Также рекомендовано закаливание организма.

При фригидности рекомендуется также делать массаж стоп (поглаживание, разминание, растирание, вибрация). Необходимо массировать точки, расположенные на срединной линии стопы.

Ароматерапия.

Эфирные масла эффективны в лечении как в виде массажа, так и ванны. Больше всего подходят масла бергамота, шалфея, розовое, герани, нероли, лавандовое, масло лимонной мяты, иланг-иланга. Отличный эффект дают холодные обертывания тканью с аромамаслами, оздоравливая организм, помогая улучшить настроение и устранить стресс.

Аутотренинг.

С помощью определенных приемов самовнушения можно не только улучшить настроение, но и повысить самооценку, избавиться от стресса. Для этого необходимо полностью расслабиться. К примеру, такая схема аутотренинга: «Мой организм абсолютно расслаблен». Вы представляете себе собственный организм и начинаете мысленно перечислять части тела и органы, сосредоточиваясь на каждом: бедра, ступни, икры ног, ягодицы, кисти рук, руки, живот, грудь, спина, плечи, шея, лицо, глаза, виски, лоб, голова. Затем представляете себя, лежащей на пляже, теплом песке в лучах горячего солнца.

Для повышения полового влечения следует включить в рацион распространенные афродизиаки (маточное молочко. женьшень, пыльца, растение дамиана), которые ко всему прочему содержат необходимые для половой жизни гормоны и являются хорошими антидепрессантами.

В организме может снижаться выработка эстрогенов при недостаточном поступлении витаминов (особенно E) и минералов. В данном случае необходимо включать в свой ежедневный рацион больше продуктов, содержащих этот витамин. Для улучшения полового влечения полезно кушать оливковое масло, орехи, авокадо, яйца, сою, кунжут, зеленый лук, тыквенные семена, сою. А вот мясо птицы, красное мясо, а также сахаросодержащие продукты необходимо из рациона убрать.

Профилактика фригидности.

В качестве профилактики данного заболевания важно создавать обстановку, которая позволит партнёрам максимально раскрепоститься. Очень часто мужчины акцентируют внимание только на половой близости, забывая о важности предварительных ласк, которые дают возможность подготовить эрогенные зоны к воздействию. Спешность и боязнь чего-либо постепенно блокируют рост полового влечения.