Ночные мочеиспускания: лечение никтурии у женщин и мужчин

Содержание

Мочеполовая система как мужчин, так и женщин подвержена множеству заболеваний. Подобные болезни вызывают определенных дискомфорт тем, что влияют на количество выделяемой мочи.

Казалось бы, такая незначительная вещь как поход в туалет может существенно снизить работоспособность днем и повлиять на качество сна ночью. А ведь многие люди не придают увеличению выделения мочи никакого значения, хотя это явление указывает на наличие заболеваний в организме.

Никтурия – это увеличение количества выделения мочи в ночное время суток. Проще говоря, человек ходит в туалет ночью чаще, чем днем, хотя должно быть наоборот. Те, кто сталкивался с такой проблемой, знают, что из-за этого явления развивается недосыпание, снижается работоспособность, появляется раздражительность и может сформироваться депрессия.

загрузка.

Никтурия не совсем болезнь, скорее это состояние, симптом более тяжелого заболевания. Причем процент мужчин, страдающих этим недугом, выше, чем женщин. Однако проявиться никтурия может у каждого человека в любом возрасте.

Никтурия, причины появления которой могут быть связаны в том числе и с возрастной категорией, может возникать также из-за злоупотребления кофе, чаем или алкоголем на ночь. Это очень просто проверить. Попробуйте не пить никакой жидкости после 18-19 часов вечера. Если количество походов в туалет не снизилось, как можно быстрее обращайтесь к врачу. У представителей разного пола причины появления никтруии могут быть различны.

Никтурия у женщин может быть следствием таких болезней, как:

  • цистит;
  • преобладание гормона эстрогена;
  • инфекции половой системы;
  • цистопиелит.

Кроме того, никтурия может стать побочным эффектом от приема лекарств или следствием слабых мышц тазового дна, что провоцирует недержание мочи.

Никтурия у мужчин может свидетельствовать о наличии:

  • сердечной недостаточности, при которой наблюдается застой венозной крови и задержка воды в организме днем;
  • аденомы предстательной железы;
  • цирроза печени;
  • пернициозной анемии и др.

Большинство таких заболеваний возникает у лиц пожилого возраста, однако каждому человеку нужно быть внимательнее к себе и своему здоровью. Большинство проблем со здоровьем можно решить, вовремя обратившись к врачу. Если вы обнаружили у себя никтурию, не игнорируйте проблему.

Лечение и диагностика

Для постановки диагноза у пациента берут пробу Зимницкого. Каждые 3 часа в течении суток берут анализ в отдельную емкость. Потом в лаборатории определяется объем и вес дневных и ночных выделений. Нормой считается то, что ночная моча имеет меньший вес и объем, чем дневная, но более концентрированна. Если результат анализа противоположный, то в дальнейшем определяется причина появление никтурии – основное заболевание.

Лечение народными средствами

  1. Сократите объем жидкости, перестаньте пить после 18-00.
  2. Сократите количество потребляемой соли, которая задерживает жидкость в организме.
  3. Если вы принимаете лекарства с мочегонным эффектом, то замените их на аналоги без подобного влияния. Проконсультируйтесь с врачом.
  4. При лечении травами помните про индивидуальную непереносимость. Сначала примите небольшую часть отвара и, если не возникло аллергических реакций, продолжайте лечение.
  5. Используйте настой листьев черной смородины: 3 ст.л. залейте 2 стаканами кипятка. Принимать в течение дня.
  6. Соблюдайте диету, больше потребляйте свежих фруктов и овощей, но в дневное время.
  7. Женщинам показано постоянно выполнять упражнения Кегеля.

Помните, что никтурия свидетельствует о наличии заболевания, которое необходимо выявить, и лечится вместе с основной болезнью. Как можно скорее обратитесь к врачу.