Гинекомастия и ее лечение

Гинекомастия -  увеличение двух или одной грудной железы у мужчин. Из-за этой болезни мужчины постоянно чувствуют себя неуверенно, ощущают дискомфорт и стыд. К счастью, на сегодня лечение гинекомастии, благодаря достижениям пластической хирургии, стало вполне доступным и эффективным.

Различается истинная гинекомастия, при которой происходит увеличение груди в связи с разрастанием железистой ткани, а также ложная, при которой гипертрофия возникает из-за жировых отложений.

Чаще всего причины гинекомастии бывают  смешанными, то есть грудь у мужчины увеличивается из-за двух перечисленных причин.

Подростковый, возрастной и патологический вид гинекомастии

Такие неприятные изменения происходят из-за существенного увеличения выработки организмом мужчины эстрогенов, то есть женских половых гормонов. Также возникновение гинекомастии происходит из-за снижения выработки андрогенов, то есть мужских половых гормонов, что приводит к преобладанию в организме мужчины эстрогенов.

Что является причиной возникновения таких проблем, пока никому не известно.

Современная медицина знакома с обширным перечнем лекарственных препаратов и заболеваний, из-за которых может возникать гинекомастия. Также существуют некоторые критические периоды, когда гормональные изменения происходят чаще всего. Среди них гинекомастия у подростков и новорожденных.

В период новорожденности увеличиваются грудные железы в разной степени у каждого второго новорожденного мальчика. Этот фактор – не проблема, так как проходит некоторый период времени, и баланс гормонов нормализуется почти у всех детей.

Период от 12 до 16 лет. наступает половое созревание, иногда связанное с возникновением подростковой гинекомастии. Так или иначе, подростковая гинекомастия проявляется почти у 70 процентов всех юношей. Чаще всего никакого лечения этой патологии юноше не потребуется, потому что, как только завершается период полового созревания, у груди восстанавливаются нормальные размеры. Только в некоторых случаях грудь уменьшается не до своего первоначального размера.

диагностика патологии

Пожилой возраст (начинается после 45 лет). В это время у всех мужчин фиксируется уменьшенная выработка тестостерона, что приводит к смещению гормонального баланса мужского организма в сторону увеличения эндрогенов. Если у пациента возникает желание, в этом случае может быть проведена пластическая операция по удалению гинекомастии.

Возникновение гинекомастии  в один из перечисленных выше периодов времени считается вполне нормальным. Медицинское вмешательство, как правило, ни в одном из этих случаев не требуется. Проведение операции с целью уменьшения гипертрофированной мужской груди рекомендуется только в том случае, если возникновение данной проблемы не связано с фактором возрастных временных изменений, а с иными факторами внешнего или внутреннего характера.

гинекомастия у мужчин

Лечение гинекомастии у мужчин показано в следующих случаях:

  • Возникновение патологической гинекомастии – комплекса гормональных нарушений, при которых характерна повышенная выработка эстрогена и дефицит тестостерона, который проявляется самопроизвольно или в результате каких-либо заболеваний.
  • Если гинекомастия появилась вследствие приема лекарственных препаратов. В данном случае из-за вынужденного приема каких-либо медикаментов наступает дисбаланс гормонов. Очень часто возникновения гинекомастии связывают с тем, что она становится побочным эффектом при прохождении курса лечения такого заболевания, как аденома предстательной железы.

Как избавиться от гинекомастии — методы лечения?

Разновидность безоперационного лечения гинекомастии – это прием препаратов, направленных на повышение уровня тестостерона и снижение выработки эстрогенов. Благодаря такой методике можно достичь хороших результатов, если начать лечение на ранней стадии заболевания. Но в то же время при гинекомастии, которая продолжается в течение нескольких лет, применение такой методики не приносит хороших результатов.

Удаление гинекомастии при помощи липосакции 

Если у пациента зафиксирована легкая форма ложной гинекомастии, то существует возможность удаления излишков жира при помощи операции по липосакции. У данной методики имеются некоторые недостатки. Прежде всего, форма груди, образующаяся в результате операции, получается неровной, с некоторыми западениями и выбуханиями. Кроме того, данный вид липосакции связывают с достаточно высоким процентом рецидивов, то есть необходимостью повторной операции по увеличению груди.

результаты липосакции при гинекомастии

Следовательно, если рассматривать липосакцию груди, как самостоятельный способ избавления от гинекомастии, то это будет явно не лучший вариант, но если липосакцию проводить совместно с основной операцией, то в этом случае достигается оптимальный результат. Операция гинекомастия называется субкутанной мастэктомией.

Хирургическое удаление гинекомастии

Операцию по удалению гинекомастии проводят исключительно под общим наркозом, и по времени она проводится в течение часа или полутора. Осуществление иссечения жировой и железистой ткани производится с помощью периареолярного разреза, то есть разреза вдоль нижнего края ареолы соска.

Гинекомастия: ДО и ПОСЛЕ операции

Если наблюдается незначительное увеличение грудных желез у мужчины, то можно провести эндоскопическую операцию. Данный вид операции проводится при помощи небольшого (длиной в несколько сантиметров) разреза, который делается в области подмышечной впадины.

Время, необходимое для восстановления после того, как проведена операция по удалению гинекомастии, примерно один месяц. В течение первых суток после операции надо обязательно находиться в стационаре, а затем еще несколько дней пациенту не обойтись без постельного режима.

Кроме того, две недели придется походить в специальном компрессионном белье. От отеков и синяков пациенты избавляются через три или четыре недели.

Окончательная форма груди сформируется примерно через полгода после операции. Цена операции гинекомастия зависит от сложности и индивидуальных данных пациента, поэтому точную стоимость вам сможет озвучить только доктор, после детального осмотра.