С чем может быть связано образование прыщей на члене?

Оглавление: [скрыть ]

Прыщи на члене могут быть разного цвета, различных размеров, иметь жидкостное содержимое или быть похожими на сухие папулы. Они могут являться симптомами заболеваний, передающихся половым путем, и сигналами к патологическим изменениям в организме. Если на половом органе вскочил прыщ и самостоятельно не исчез в течение 2 недель, требуется обязательно обратиться к врачу.

Факторы, провоцирующие высыпания в районе половых органов

Причины, по которым появляются высыпания, условно делят на 3 категории.

  1. Пренебрежения правилами личной гигиены.
  2. Проявление аллергической реакции.
  3. Возникновение инфекции.

Инфекцию вызывают системные заболевания, болезни, передающиеся половым путем при непосредственных контактах. Заражение может произойти через «третьи руки» – через предметы, которыми пользовался заболевший. В образовании прыщей на половом члене бывают виновными и начинающиеся онкологические процессы.

Установка диагноза начинается с клинической картины болезни.

Классификация прыщей

Мелкие белые прыщики на члене бывают нескольких видов.

Прыщи присутствуют постоянно, периодически увеличиваются, при нажатии из них выходит густая творожистая масса.

  1. Если находятся прыщики возле основания члена, то, скорее всего. это остиофолликулит, воспаление волосяной луковицы с последующим нагноением.
  2. На головке такие высыпания появляются в большинстве случаев во время гормонального становления юношей. Это увеличиваются железы, которые выделяют смазку для увлажнения венчика пениса.

Когда появились прыщи с белыми головками на половом члене, лечение не требуется. Достаточно более внимательно отнестись к гигиеническим мероприятиям, омывать половые органы не только утром и вечером, но и после посещения туалета.

Белые прыщики на члене могут сигнализировать о развитии онкологических процессов, аллергической реакции на моющее средство или нижнее белье. Если они доставляют неудобства и долго не исчезают, то определять, почему возникли такие высыпания, и лечить белые гнойнички должен врач.

Красные прыщи на члене свидетельствуют о различных неприятных заболеваниях, связанных с половой сферой. Причинами их могут быть следующие болезни:

  • грибковые инфекции, молочница и окаймленная экзема – трихофития;
  • паразитарные заражения, например, лобковыми вшами;
  • папилломавирусная инфекция;
  • генитальный герпес.

Если на половом органе вскочил прыщ, который имеет характерную насыщенную окраску и твердый на ощупь, такое явление может быть свидетельством начала очень серьезного заболевания – сифилиса.

С красными прыщами на половом члене может быть также связана аллергия, крапивница, потница.

Лечением большинства состояний, при которых на половых органах возникли различные образования, занимаются дерматолог и уролог.

Диагностика мужских заболеваний

Что делать, если обнаружены на мужских половых органах прыщи? К какому врачу обращаться?

Если прыщи облюбовали головку, то начинать посещение медицинского учреждения нужно с кабинета венеролога. Лечением высыпаний у основания члена, которые переходят на паховую область, скорее всего, придется заниматься дерматологу.

Специфические анализы в кабинете венеролога заключаются во взятии мазка из уретры или препуциального мешка и, может быть, соскоба. Дерматологи чаще ограничиваются соскобом с области пораженной кожи. Общие анализы – кровь, моча – сдать придется обязательно.

В том случае если причины появления прыщей на половом члене «мужских» проблем не касаются, врач обязательно направит на дальнейшую консультацию к эндокринологу и даже к онкологу. Но начинать лечение требуется с этих кабинетов.

Краткая информация о лечении заболеваний

Самолечение любых болезней опасно, но иметь представление, что делать, если появились прыщи на половых органах, нужно.

Возможно, у вас сначала появились мелкие красные прыщики на пенисе, а потом присоединились:

  • творожистый налет;
  • неприятный запах;
  • зуд или жжение.

Скорее всего, виновник этого состояния кандида. У мужчин лечение молочницы проходит быстро и безболезненно, противогрибковые препараты применяются в большинстве случаев только наружного действия.

Трихофития начинается с прыщей на половом члене у основания, а затем они переходят на паховую область. Сопровождается состояние зудом, на коже образуются красные увеличивающиеся круги. Назначают противогрибковые средства направленного действия.

Лобковых вшей вывести на современном уровне развития медицины очень легко. Противопаразитарных препаратов выпускается множество, достаточно пораженную область обработать разово. Прыщи на половых органах после уничтожения их причины уйдут быстрее, если применить противовоспалительные средства местного действия.

Определить обострение генитального герпеса можно по прыщам на половом члене, в которых есть жидкостная составляющая. Когда прыщик вскрывается, появляется довольно болезненная зудящая язвочка.

Начало папилломавирусной инфекции замечают, если на члене появился твердый маленький прыщик, похожий на бородавку. Никаких неприятных моментов с его образованием не связано, но он редко остается в одиночестве. К нему присоединяются еще образования разнообразной окраски, они постепенно увеличиваются в размерах.

Папилломавирусная инфекция и генитальный герпес имеют разных возбудителей и проявляются по-разному, но обе эти инфекции объединяет то, что полностью от них излечиться невозможно. Их можно привести только в состояние ремиссии.

Как это сделать?

  1. Пропить препараты, укрепляющие иммунитет: иммуномодуляторы, иммунокорректоры. Это могут быть натуральные и фармацевтические препараты.
  2. Пройти курс антивирусной терапии – герпевир, ацикловир, виролекс.
  3. Избегать переохлаждения.

Остальное лечение проходит по разным методикам.

Одновременно с иммунокоррекцией проявления генитального герпеса обрабатывают наружными средствами с противовирусным компонентом.

Для удаления кондилом у мужчин прибегают к хирургическому вмешательству. Почему их обязательно требуется удалять? Со временем кондиломы могут перейти в злокачественную форму.

Как лечить сифилис? Устанавливать диагноз и назначать лечение должен только врач. В некоторых случаях больного потребуется направить в стационар.

Если прыщи на половом члене вызваны аллергией, то потребуется пропить антигистаминные препараты, потницей – задуматься о необходимости полегче одеваться.

На мужских половых органах вызывать возникновение прыщей способны:

  • сахарный диабет;
  • дерматологические заболевания;
  • внедрение паразитов, например обыкновенного или чесоточного клеща.

Когда на половом члене появились какие-либо непонятные высыпания и если прыщи не проходят длительное время, не стоит ставить эксперименты на собственном организме.

Лучше перестраховаться и обратиться к врачу на раннем этапе и жить спокойно, чем потратить множество сил и средств на лечение запущенного заболевания, иногда опасного для жизни.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: