Причины боли внизу живота и в пояснице

Статьи по теме:

  • 40 причин боли в области поясницы
  • Боль в пояснице при беременности
  • Постоянная ноющая тупая боль в пояснице
  • Тянущая боль в пояснице
  • Боль в пояснице при ходьбе
  • Боли в пояснице по утрам
  • Лечение боли в пояснице народными средствами
  • Как снять и избавиться от боли в пояснице?

Боль, которая отмечается человеком внизу живота и в пояснице, может быть вызвана как острыми, так и хроническими заболеваниями. Эти неприятные, а порой и нестерпимые ощущения, могут быть разного характера. Острая форма заболевания (кровотечение, прободение, разрыв органа), как правило, протекает с очень сильными и резкими болями. Тупая, тянущая или постоянно ноющая боль чаще отмечается при хронических воспалениях. Пульсирующая боль может быть признаком повышения внутриполостного давления. Точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист после медицинского осмотра и проведенной диагностики.

Болезненные ощущения одновременно в нижней части живота и спины могут быть симптомами следующих заболеваний:

Аппендицит. Воспаление аппендикса часто сопровождается ознобом, тошнотой и рвотой. Боль при аппендиците может иррадиировать в любую область брюшной полости, а также в поясницу. Болевые ощущения бывают не только острого характера, но и тупого, ноющего.

Инфекции мочевыделительной системы. К ним относятся цистит. пиелонефрит. уретрит. Возбудителями заболеваний являются микоплазмы, уреоплазмы. хламидии. гонококки, клебсиеллы. При воспалении мочевого пузыря отмечается повышение частоты мочеиспускания. Эти заболевания могут характеризоваться не только болью, но и присутствием крови в моче.

Кишечные инфекции. На первых этапах заболевания тупая нелокализованная боль захватывает весь живот. Далее она концентрируется в нижней части живота и отдает в поясничный отдел спины. В кале могут отмечаться слизистые и кровянистые включения. Зачастую возбудителем такой бактериальной инфекции является сальмонелла. Медицинская помощь в случае этого заболевания необходима в срочном порядке, так как при запоздалом обращении к врачу возможен сепсис .

Колит. Из сопутствующих симптомов отмечаются температура и метеоризм. Заболевание начинается с острой фазы и через несколько дней может перейти в хроническую. Острая боль при этом сменяется на тупую.

Паховая грыжа. Выпячивание под кожу и защемление мышцами внутреннего органа (или его части) вызывает очень острую вплоть до обмороков боль. Может быть тошнота, рвота. Человеку при том заболевании нужна неотложная медицинская помощь.

Мочекаменная болезнь. Боль может быть периодической и тупой, а может быть постоянной и очень острой (при движении камня). Часто отмечается ее локализация в разных участках живота и поясницы.

Остеохондроз. Деструктивные изменения в поясничных позвонках вызывают защемление нервных корешков, тем самым вызывая нарушение иннервации органов. Основная боль локализуется со стороны спины, однако она может отдавать в паховую область и ноги.

Злокачественные опухоли. Рассматриваемые варианты боли могут оказаться симптомами рака органов мочеполовой и пищеварительной систем.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Причины болей у женщин:

Предменструальная болезнь. Боли вызываются спастическими сокращениями матки. Чаще они бывают накануне или в первые дни менструации. Нередко боль провоцируется хроническим воспалительным или спаечным процессом. Неблагоприятным фоном является и нестабильная работа гормональной системы.

Загиб матки. Он образуется в результате спаечных процессов после воспалительных заболеваний или же является врожденной особенностью. Низ живота при этом тянет и ощущается небольшая поясничная боль.

Миома. Это доброкачественное образование может не вызывать боли. Но в некоторых случаях при большом размере и определенной локализации новообразования могут наблюдаться схваткообразные болевые ощущения.

Аднексит (сальпингоофорит). Различные возбудители (стафилококки, гонококки, стрептококки. палочка Коха), могут вызывать воспалительный процесс в яичниках или фаллопиевых трубах. Заболевание может начаться после аборта, родов или полового контакта во время менструации. Хронический аднексит может обостриться из-за переохлаждения и ослабления иммунитета.

Эндометриоз . Воспалительный процесс в полости матки и яичников характеризуется постоянными, усиливающимися во время менструации болевыми ощущениями.

Перекручивание ножки кисты. При повороте кисты сдавливаются венозные и артериальные сосуды, обеспечивающие питание кисты, после чего начинается некроз этого образования. Патология сопровождается усиливающимися болями после физической активности или секса, а также температурой, тошнотой и рвотой.

Внематочная беременность. С момента прикрепления плодного яйца к внутренней оболочке маточной трубы начинаются тянущие боли в животе, отдающие в нижнюю часть спины. Патология может сопровождаться кровотечением разной интенсивности. Нередко женщины теряют сознание. Данное осложнение требует быстрой медицинской помощи, так как очень вероятен разрыв маточной трубы.

Разрыв яичника или яйцевода. Боль при этом сильная, нестерпимая. Может случиться обморок. Хирургическая помощь при таком диагнозе необходима в экстренном порядке, так как возможно инфицирование брюшной полости.

Угроза выкидыша. В результате физических нагрузок, различных инфекций или патологий беременности может возникнуть гипертонус матки или отслойка плаценты. При этом боль в животе преобладает над таковой в пояснице. Эти симптомы достаточно серьезны, особенно если они сопровождаются кровянистыми выделениями. Беременной женщине обязательно нужна срочная помощь врача.

Причинами болей у мужчин:

Простатит. У мужчин причиной болезненных симптомов внизу живота и спины может быть воспаление простаты. Это заболевание сопровождается также чувством боли при мочеиспускании и дефекации.

Орхоэпидидимит . Воспаление яичков и их придатков может вызываться хламидиями, гонококками, энтеробактериями. Еще одна причина, вызывающая это заболевание – травмы, в том числе послеоперационные. Параллельными симптомами являются повышенная температура и озноб, тошнота и головная боль .