Вирус папилломы человека (ВПЧ): проявление и первые симптомы, лечение и диагностика ВПЧ

Содержание:

Инфекция, вызванная вирусом папилломы, представляет собой бородавки (кондиломы) и относится к группе вирус-инфекционных заболеваний, которые характеризуются возникновением на кожном покрове и слизистой оболочке образований папилломатозного характера. ВПЧ характеризуется своей хронической формой с постоянными рецидивами.

Данное заболевание имеет глубокие корни, оно было известно уже в Древней Греции, лишь под другим названием (кондиломы), а Гиппократ дал проявлениям ВПЧ свое название – половые бородавки.

Медицинская статистика показывает нам, что лишь 1 человек из 10-ти не является носителем какого-либо типа ВПЧ. Существует множество типов вируса папилломы, их количество превышает 70.

Применяется следующая классификация:

  • ВПЧ, проявлением которых являются различные виды бородавок (HPV 1-5):
  1. подошвенные бородавки (внешний вид напоминает мозоль), это 1-4 типы ВПЧ;
  2. плоские бородавки, это 3, 10, 28, 49 типы ВПЧ;
  3. обыкновенные бородавки, это 27-й тип ВПЧ.
  • ВПЧ, поражающие вульву, влагалище, половые органы, шейку матки и дыхательные пути, это 6, 11, 13, 16, 18, 31, 33, 35 типы ВПЧ.
  • ВПЧ, поражение которым в виде высыпаний связывают с состоянием предракового заболевания (ВПЧ высокого онкогенного риска), это ВПЧ 39 и других типов.

Одним из проявлений вируса папилломы человека являются остроконечные кондиломы. поражающие половые органы. Путь заражения может быть как половым (генитально-генитальный, генитально-анальный, генитально-оральный половые акты – 60-70%), так и контактно-бытовым. Поэтому при обнаружении у себя симптомов ВПЧ не нужно сразу винить своего полового партнера. Кондиломы обладают свойством самораспространения, что приводит к возникновению новых очагов заболевания, не входящих в зону первичного образования.

Обнаружив первичные признаки ВПЧ, не стоит быть уверенным, что заразились недавно, поскольку вирус папилломы может жить в организме чуть ли не с самого рождения.

Отмечается высокая распространенность вируса папилломы, его наличие довольно обычно в организме человека, большинство инфицированных людей заражает других, даже не подозревая об этом.

Местами проявления ВПЧ могут стать различные части тела: веки, шея, подмышки, под грудью у женщин, а также слизистая оболочка рта, носа, желудка. Несмотря на такое разнообразие, наиболее часто очагом поражения становятся именно половые органы.

Проявление ВПЧ на теле не столько неудобно и дискомфортно, сколько страшно последствиями, например, у женщин наличие папиллом увеличивает вероятность раковых заболеваний. В случае поражения ВПЧ слизистой, возможны кровотечения, нарушающие дыхание и голос.

Заболевание может быть скрытым в течении 2–3 месяцев. Существуют определенные факторы риска для заражения вирусом папилломы:

  •  ослабленный иммунитет, стрессовые ситуации;
  •  злоупотребление вредными привычками (никотин, алкоголь);
  •  половая жизнь, начатая в раннем возрасте либо с частой и беспорядочной сменой партнеров, а также без использования презервативов (длительное применение гормональных таблеток);
  •  половые акты с носителем ВПЧ;
  •  инфекции, передающиеся половым путем (гонококки, хламидии, кандиды, трихомонады);
  •  беременность;
  •  продолжительные болезнь и лечение гриппа, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

ВПЧ у женщин выражается не только кондиломами на теле, но также становится причиной развития эрозии шейки матки, что при несвоевременном лечении опасно раковым заболеванием. Опасность заключается в проблемности обнаружения ВПЧ, поскольку у женщин данный вирус совершенно бессимптомно проживает в организме и возможность его обнаружить возникает только на приеме у гинеколога.

К проявлениям данного вируса у женщин можно отнести:

  •  остроконечные кондиломы (расположены на довольно широком основании и имеют неровные края), появляющиеся на малых половых губах, преддверии влагалища, в целом на теле матки (повышает риск развития рака самой шейки матки), полости рта и на коже, окружающей задний проход. Существует вид кондилом, которые отличаются своим ростом не снаружи, а вглубь кожи, что не позволяет обнаружить их при первичном осмотре;
  •  нарушения в созревании клеток (CIN) является предраковым состоянием эпителия, выстилающего шейку матки. Различают три стадии данного процесса, две из которых протекают довольно благоприятно (CIN1 и CIN2), а третья стадия (CIN3) является начальной формой рака. ВПЧ 16, 18 вызывают данный процесс;
  •  развитие злокачественного образования из эпителия, выстилающего шейку матки (вызывается ВПЧ высокого онкогенного риска).

Вирус папилломы человека: симптомы

Наличие вируса папилломы человека в крови – довольно обычное явление, которое обычно протекает бессимптомно, иммунная система здорового организма в силе не допустить активности данного вируса. Проявление симптомов обычно возникает при снижении иммунитета.

При ослабленном по какой-либо причине иммунитете ВПЧ имеет возможность скопиться на каком-либо участке кожного покрова либо слизистой оболочки и начать процесс изменения функций клеток, составляющих эпителий. В результате деления клеток происходит возникновение новообразований, наличие которых говорит как раз об активизации ВПЧ.

Симптомы вируса папилломы человека имеют различия в типе возбудителя (бородавки, различные кондиломы остроконечного характера и папилломы). Причем данный вирус в течение всей нашей жизни также участвует в процессе образования мозолей и обычно его проявление еще зависит от возраста.

Изначально в молодом возрасте ВПЧ проявляется бородавками (образования доброкачественного характера, округлой формы и плотные на ощупь, их диаметр доходит до 10 мм, а цвет варьируется от светлых оттенков желтого до почти черного, месторасположение бородавок обычно травматично — пальцы, локти, колени).

После образования бородавок на коже появляются папилломы (образование округлой формы, мягкое на ощупь, которое обязательно крепится к коже при помощи тонкой ножки либо широким основанием, цвет варьируется от идентичного коже до темно-коричневого, местами поражения обычно становятся кожный покров шеи, подмышек и на лице, встречаются случаи образования их на половых органах, отличие состоит в скорости покрытия ими кожи и изменения размеров до наиболее больших).

Наиболее частым проявлением ВПЧ являются кондиломы (образования мягкого характера и неровные на ощупь, к телу так же крепится при помощи ножки, имеют очень короткий срок роста, который иногда доходит лишь до нескольких часов), которые подразделяют на два вида:

  1.  наружная форма проявления (обычные места распространения – кожный покров и слизистая оболочка половых органов и анальной области);
  2.  внутренняя форма проявления (чаще всего определяются термином «плоские кондиломы», место локализации выбирают в середине слоя эпителия).

Путь передачи вируса в данном случае именно половой, а не бытовой.

Говоря в общих чертах, можно отметить, что ВПЧ у женщин локализуются на слизистой оболочке наружных половых органов (редко на кожном покрытии больших половых губ, слизистой рта и в горле), возможно поражение вирусом влагалища, шейки матки, уретры и области анального отверстия.

ВПЧ у мужчин поражает различные области полового члена (уздечку, головку, отверстие мочеиспускательного канала). Редки случаи поражения именно мочеиспускательного канала, ощущения довольно неприятные, также имеются проблемы с процессом мочеиспускания.

Конечно же, не все проявления ВПЧ у человека опасны, но существует возможность их перерождения, опасного переходом в онкологическое образование. Помимо этого, данные новообразования влияют на физическое и психологическое состояние человека, поэтому лучше удалить их после обследования.

Диагностика ВПЧ

В настоящее время диагностирование ВПЧ довольно хорошо продвинулось вперед, была даже создана вакцина от папилломы вируса человека, получившая название Гардасил. Ученые не останавливаются на этом и ведут разработку других различных вакцин. Специалисты при диагностике не используют какую-либо определенную схему, тем более ей занимаются специалисты абсолютно разных отраслей.

Обязательному обследованию подлежат следующие группы людей:

  • ведущие активную половую жизнь, с частой (возможно, беспорядочной) сменой партнеров;
  • обладающие симптомами других заболеваний, передающихся половым путем;
  • диагностированные на ВПЧ с положительным результатом;
  • обладающие новообразованиями в области гениталий и на слизистой рта;
  • женщины с различными патологиями шейки матки;
  •  пары, обследующиеся перед зачатием ребенка.

Существует несколько этапов при обследовании и диагностировании ВПЧ, выделяют следующие:

  • визуальный осмотр кожного покрова и слизистой оболочки участков с более возможным поражением, у женщин включает в себя осмотр в гинекологическом кресле зеркалом;
  • кольпоскопия (осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа – прибора, имеющего свойство увеличивать в 30-кратном размере; во время данного осмотра проводятся различные тесты на наличие инфекции, например, обработка шейки матки уксусным раствором), данный метод по болезненности не отличается от обычного осмотра гинеколога;
  • цитологическое исследование (изучение соскоба, взятого с шейки матки либо цервикального канала под микроскопом) рекомендуется периодически проходить всем женщинам, поскольку именно этот метод позволяет обнаружить раковые образования на шейке матки в начале их развития;
  • ДНК-диагностика (обнаружение ДНК ВПЧ во взятом и исследуемом материале), существует вероятность получения ложно-положительного результата.

Вирус папилломы человека обладает определенными особенностями, которые мешают его диагностике в целом, например:

  •  сложность метода ДНК-диагностики за счет довольно глубокого места локации (в середине слоя слизистой), причем в данном случае имеет место латентная форма;
  •  при обширном поражении кожного покрова разных областей тела для достижения точного результата необходимо обследовать каждый участок отдельно.

Своевременная диагностика ВПЧ позволит избежать раковых заболеваний!

ВПЧ и беременность

Беременные женщины, пораженные вирусом папилломы человека, часто сталкиваются с его клиническими проявлениями в виде экзофитных кондилом, причем достигающих довольно большого размера. Имеют место случаи самопроизвольного исчезновения кондилом после рождения ребенка. Данный процесс можно объяснить возникшими изменениями в гормональном фоне рожавшей женщины, нарушением микрофлоры влагалища и функционирования иммунной системы.

В случае планирования беременности следует пройти обследования на наличие ВПЧ в организме обоих партнеров. Данное обследование включает в себя ДНК-диагностику либо проведения Digene-теста.

При диагностировании изменений эпителия шейки матки беременной женщины специалисту необходимо в обязательном порядке назначить курс терапии, включающей в себя препараты противовоспалительного и противовирусного действия, а затем вновь провести обследование на ВПЧ.

Лечение ВПЧ до наступления беременности имеет место в тех случаях, когда форма заболевания уже не скрытая, а проявляет себя уже ярко выраженными симптомами. Латентную форму данного заболевания не считают серьезным противопоказанием в период планирования зачатия.

Проведение лечения ВПЧ во время беременности необходимо успеть в первые три месяца. Клинические проявления требуется удалить, поскольку на более поздних сроках беременности возможен усиленный их рост. Данная ситуация может привести к возникновению осложнений не только во время беременности, но и в процессе родов. Инфицирование ребенка при прохождении по родовым путям опасно развитием у него папилломатоза гортани (вирусное заболевание, проявляющееся возникновением доброкачественных опухолей в гортани, реже в трахее).

Удаление кондилом у беременных советуется проводить при помощи радиоволновой коагуляции, не стоит забывать о санации влагалища (промывание антисептиками) перед процедурой удаления. О назначении иммуностимуляторов либо иммуномодуляторов существует несколько расхожих мнений, поэтому все же рекомендуется использование местных препаратов. Беременная пациентка затем находится под постоянным контролем врача, для оказания своевременной помощи в случае рецидива.

Если же у пациентки был обнаружен ВПЧ 16 и 18, то при CIN 2-3 рекомендуется прервать беременность и провести лечение. Конечно, данное действие зависит от самого случая (возраст пациентки, срок беременности и результаты проведенного обследования). В данной ситуации принимает участие онколог. Одним из решений при данной ситуации является усечение матки, роды затем проводятся путем кесарева сечения. Данная процедура еще называется конизация матки и имеет место при неглубоком поражении матки (не более 3 мм), после родов обязательно проведение обследования и лечение.

Вирус папилломы человека: лечение

После диагностирования в организме вируса папилломы, необходимо, не откладывая на поздний срок, сразу провести лечение. Поскольку ВПЧ является вирусным заболеванием, то, соответственно, курс лечения состоит из противовирусных препаратов, а также препаратов, поддерживающих функционирование иммунитета. Стоит уделить внимание тому факту, что после удаления новообразований пациент продолжает являться носителем ВПЧ еще долгий период времени.

Современная медицина останавливается на пяти методах удаления кондилом:

  • криодеструкция (прижигание новообразований жидким азотом довольно низкой температуры, за счет чего происходит их разрушение), данный метод требует высокой точности, чтобы исключить возможность повреждения близлежащих тканей;
  • термокоагуляция (суть метода состоит в полном сжигании новообразований посредством высоких температур, после чего остается струп на несколько дней, а затем чистый участок кожи), данный метод требует аккуратности, чтобы избежать следов на коже, которые могут возникнуть в результате пережжения обрабатываемого места;
  • химическая деструкция (обработка новообразований специальными препаратами, действие которых направлено на полное разрушение тканей), данный метод считается безопасным, его провести можно даже в домашних условиях;
  • лазерная деструкция (разрушение тканей новообразований при помощи хирургического лазера), данный метод отличается высокой стоимостью;
  • радиохирургия (удаление новообразований радиоволнами с высокой частотой), довольно дорогостоящий метод, который не могут себе позволить даже некоторые клиники.

Особенное внимание стоит уделить лечению ВПЧ уже после удаления кондилом. Пациентам назначают противовирусные препараты для сокращения количества ВПЧ в организме, а затем средства по укреплению иммунитета, чтобы организм не давал им размножаться.

ВПЧ: профилактика

Благодаря проведению профилактических мероприятий значительно снижается риск возникновения рака шейки матки. По этому следует посещать гинеколога 1-2 раза в год и проходить комплексное обследование. Ведь предотвратить появление заболевания всегда легче, чем лечить его, особенно если наступила тяжелая стадия.

Существуют следующие профилактические меры:

  •  правильное проведение полового воспитания подростков (в отношении количества партнеров, средств контрацепции);
  •  изучение факторов риска заболевания ВПЧ и дальнейшего распространения инфекции (разработка вакцин), вакцинация;
  •  прохождение периодичных обследований на наличие ВПЧ (позволяет на раннем этапе выявить заболевание);
  •  осмотры у гинеколога, позволяющие выявить на начальном этапе заболевания шейки матки, которые при несвоевременном обнаружении и лечении могут привести к раку.

Какого-то специфического лечения ВПЧ нет. Но на сегодняшний день в мире создано две вакцины против ВПЧ. Одна из них проходит стадию проверки и лабораторных исследований, а вторая – Гардасил – успешно зарегистрирована в более чем 60-ти странах мира и даже в некоторых странах, таких как Франция, Германия, Австрия, США и других, включена в обязательный календарный план прививок с 2007 года.