Мужской климактерический период: симптомы, лечение и первые признаки. Как проявляется мужской климакс?

Мужской климакс – это закономерный физиологический период в жизни каждого мужчины; период характерен для мужчин, находящихся в возрастной категории от 40 до 60 лет. На этом этапе в силу возрастных изменений в организме происходит преобладание инволюционных процессов в репродуктивной системе.

Что происходит в организме?

Главные изменения в мужском организме происходят в системе гипоталамус–гипофиз–яички. Благодаря правильной работе данной системы мужчина может вести нормальную половую жизнь. В климактерический период происходит снижение выработки мужских половых гормонов, а именно тестостерона. Это необратимо приводит к гормональному дисбалансу, изменениям обменных процессов, перестройке функционирования многих органов и систем.

Мужчины, которые смолоду соблюдают режим дня, правильно питаются, не увлекаются алкоголем и курением, регулярно занимаются спортом, гораздо легче переносят физиологические возрастные изменения в организме и в большинстве случаев даже не имеют понятия о том, что такое мужской климакс. Мужчины, организм которых ослаблен из-за травм, заболеваний, беспорядочного образа жизни, довольно тяжело переносят проявления климактерического периода.

Кто в группе риска?

У некоторых мужчин климакс может наступить и в 30 лет, причиной тому является наличие некоторых факторов:

  • различные заболевания гениталий воспалительного характера;
  • опухоль яичек;
  • наличие нарушений кровообращения в половых органах;
  • потребление алкоголя и курение;
  • признаки мужского климакса наиболее выражены у мужчин, которые по каким-либо причинам перенесли хирургическую кастрацию;
  • отравление токсическими веществами;
  • действия радиации (радиоактивное заражение).

При отсутствии вышеперечисленных факторов в большинстве случаев мужчины не имеют понятия о том, как проявляется мужской климакс, так как симптомы практически незаметны, и сильная половина списывает их на обычное недомогание. Но чтобы вовремя предотвратить развитие неприятных симптомов климактерического периода, мужчинам необходимо знать характерные признаки заболевания и тщательно следить за своим здоровьем.

Мужской климактерический период: симптомы

Лечение лучше всего начинать как можно раньше, даже если первые симптомы не доставляют особого дискомфорта.

Первые признаки наступления климактерического периода отражаются на изменении состояния организма в целом:

  • повышенная утомляемость, снижается работоспособность, пропадает интерес к жизни;
  • раздражительность;
  • чрезмерная мнительность;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • частые депрессии;
  • повышенное потоотделение.

Самые распространенные симптомы мужского климакса:

  • нарушения сердечной функции (аритмия, учащенное сердцебиение);
  • внезапные приливы к голове, шее и рукам, которые проявляются покраснением кожи на этих местах;
  • сильные изменения артериального давления как в меньшую, так и в большую сторону;
  • мучительные головные боли;
  • одышка, нехватка воздуха;
  • периодически появляется колющая, ноющая или давящая боль в сердце, отдающая в левую лопатку или руку (болевые ощущения возникают в любое время суток, независимо от физических нагрузок).

Для мужского климакса характерно расстройство половой функции. Как правило, нарушения в половой системе развиваются достаточно медленно, поэтому на начальном этапе могут быть незаметны:

  • ускоренная эякуляция;
  • уменьшение продолжительности полового акта;
  • нарушение оргазма или полное его отсутствие;
  • уменьшение количества эякулята;
  • снижается половое влечение.

Есть еще несколько факторов, характеризующих мужской климактерический период. Симптомы у многих мужчин проявляются в форме различных расстройств мочеиспускания:

  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение силы мочевой струи;
  • тяжесть внизу живота и в паху.

Время появления климакса и выраженность его симптомов зависят от образа жизни, общего состояния организма и от степени активности сексуальной жизни. Поэтому для визита к врачу не нужно ждать появления всех вышеперечисленных симптомов.

Диагностика климакса у мужчин

Диагностика состоит из комплексного обследования, которое включает:

  • УЗИ предстательной железы;
  • развернутый анализ крови;
  • анализы ПСА: общий и свободный.

Обследование должен пройти каждый мужчина, особенно находящийся в группе риска, чтобы не осложнять мужской климактерический период.

Симптомы – лечение: важная взаимосвязь

Проявления климакса как у мужчин, так и у женщин сами по себе не пройдут. Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту для определения правильной терапии. Также нужно понимать, что каждый человек индивидуален, поэтому у всех представителей сильной половины по-разному протекает мужской климактерический период. Симптомы, лечение связаны между собой, так как чем ярче выражены признаки климакса, тем быстрее следует начинать лечение, которое, в свою очередь, обязательно должно быть комплексным: медикаментозная терапия, здоровое питание, занятия спортом и половая активность, а также пациенту необходимо наладить свой образ жизни.

Многие мужчины полагают: для того чтобы восстановить половую активность, необходимо прибегать к частым половым актам. Но это ошибочное мнение. Частота половых актов не влияет на симптомы мужского климакса. Наоборот, врачи рекомендуют в данный период жизни вести размеренную половую жизнь.

Терапия медикаментами

Лечение в основном состоит из:

  • заместительной гормональной терапии;
  • препаратов для нормализации эректильной функции;
  • витаминов для поддержания и коррекции сопутствующих проблем со здоровьем.

Прием мужских половых гормонов - это основной метод лечения проявлений климакса. Гормонозаместительная терапия назначается только после обследования, результат которого должен исключить рак предстательной железы. Пациентам назначаются препараты тестостерона (инъекции внутримышечно 5% раствора тестостерона-пропионата по 1 мл 2 раза в неделю, 10-12 уколов). У большинства мужчин исчезают болезненные проявления климакса, и в целом улучшается состояние организма. После инъекций пациентам назначается прием таблеток метилтестостерон (по 0,005 г 2-3 раза в сутки, курсами длительностью по 20-30 дней).

Следование рекомендациям лечащего врача и продолжительное лечение гормональными препаратами дает положительные результаты: заметно улучшается общее самочувствие, исчезает бессонница, нормализуется сердцебиение.

Потребление алкоголя и курение значительно снижают эффективность лечения. Пациенту важно понимать, что климактерический период является временным состоянием организма и с оказанием правильного лечения проходит, не оставляя последствий.

Лечение народными средствами

Если нет возможности обратиться к врачу, а мужчину мучает мужской климактерический период (симптомы), лечение может заключаться не только в приеме медикаментов. Существуют довольно эффективные народные средства устранения признаков климакса у мужчин.

  1. Трава пастушья сумка. Необходимо 30 г травы залить 1 стаканом кипятка. Отвар оставить настаиваться 1 час. Затем процедить и употреблять по полстакана не менее 3 раз в день.
  2. Цветки боярышника. 3 ст. л. цветков залить 3 ст. сырой воды. Настаивать 8-10 час. Затем прокипятить 5-7 мин, утеплить и настаивать 30 мин. По истечении времени процедить и употреблять по утрам 1 стакан отвара на голодный желудок. Затем в течение дня принимать после еды.
  3. Зверобой продырявленный. 15 г зверобоя залить 200 мл воды, кипятить 15 мин. Затем укутать и оставить настаиваться на 45 мин. Процедить и употреблять по 1 ст. л. 6 раз в день.
  4. Ясменник пахучий хорошо помогает в период раннего климакса. Необходимо приготовить смесь, состоящую из: ясменника пахучего (20 г), листьев ежевики (25 г), цветков боярышника (10 г), травы пустырника (20 г) и сушеницы топяной (15 г). 1 ст. л. смеси залить 1 ст. кипятка, хорошо утеплить и настаивать 1 час. Перед употреблением процедить и пить по 1 ст. л. не менее 3 раз в день.

Для восстановления половой функции помогают:

  • настойка из корня женьшеня;
  • репчатый лук;
  • витамин Е;
  • сельдерей;
  • розмарин лекарственный.

Народные методы лечения можно применять только по согласованию с лечащим врачом.

Чем опасен мужской климактерический период?

Многочисленные медицинские исследования показали, что мужской климакс отягощает течение ишемической болезни сердца и способствует развитию инфаркта и нарушению мозгового кровообращения, что может привести к инсульту. Также в период климакса снижается иммунитет. Этот фактор способствует появлению риска развития миеломной болезни и болезни Альцгеймера. Поэтому, если вы находитесь на этапе, когда начинается мужской климактерический период, лечение должно быть своевременным. Для этого не стоит откладывать визит к врачу.

Как отсрочить наступление климакса?

  1. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин Е (зелень салата, орехи, злаки).
  2. Употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки (хлеб из муки крупного помола, каши, фрукты, отруби).
  3. Необходимо снизить употребление солей, углеводов, копченостей.
  4. Регулярно посещать врача для профилактического осмотра.
  5. Вовремя обращаться за медицинской помощью в случае появления проблем со здоровьем.
  6. Соблюдать все назначения врача.
  7. Стараться проводить больше времени на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Немаловажную роль играет внутреннее эмоциональное состояние человека.

Профилактика климакса

Большую роль в период наступления климактерического периода играют регуляция половой жизни, супружеская гармония, соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, устранение психотравмирующих ситуаций и регулярные дозированные физические нагрузки.

Стоит отметить, что меры профилактики направлены не на ликвидацию климакса, а на устранение его проявлений.