Препараты для лечения уретрита у мужчин

Содержание:

Воспаление мочеиспускательного канала у мужчин чаще всего сопровождается неприятными ощущениями при опорожнении мочевого пузыря. Решить проблему и избавиться от симптомов инфекции поможет специальная терапия.

Большинство врачей-урологов стараются подбирать комплексные препараты и лекарства для лечения уретрита у мужчин, помогающие не только устранить симптомы, но и очаг инфекции.

В медикаментозном лечении применяются самые различные средства.

Лекарства от уретрита

Первое и главное правило эффективной терапии – не заниматься самолечением. Обратившись к специалисту при появлении первых симптомов уретрита. пациент значительно снижает риск развития осложнений заболевания. Никакая народная медицина и прочие способы лечения этой болезни не помогут вам так, как комплексное лечение, назначенное опытным врачом-урологом. Однако прежде, чем назначать своим пациентам препараты и лекарства для лечения уретрита у мужчин специалист должен провести диагностику – это первый и важный этап в избавлении от инфекции.

В первую очередь, врач проводит тщательный осмотр половых органов и предстательной железы мужчины, после чего направляет пациента для сдачи нескольких анализов. Анализ крови, мочи и мазок из наружного отверстия уретры позволяют более точно установить причину заражения и выявить возбудителя инфекции. Следующий этап терапии – это назначение препаратов для лечения уретрита у мужчин. Все лекарственные средства врач выписывает индивидуально для каждого пациента, учитывая чувствительность организма к тем или иным препаратам, а также тип возбудителя. Обычно врачи-урологи используют следующий комплекс лекарств для лечения уретрита у мужчин:

  • Антибиотики для ликвидации очага инфекции в организме;
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибактериальных лекарств;
  • Антигистаминные средства для снятия воспалений;
  • Иммуностимуляторы и витамины для повышения иммунитета.

В некоторых случаях врач может назначить не только препараты для лечения уретрита у мужчин внутреннего применения. В частности, при появлении осложнений или хронической форме протекания заболевания может быть показано введение антисептических и антибактериальных растворов непосредственно в мочеиспускательный канал.

Антибиотики

Основу лечения уретрита у мужчин. как и у женщин, составляет прием антибиотиков. Препараты в этом случае подбираются строго индивидуально, исходя из клинического протекания болезни и основного возбудителя инфекции. Если причиной уретрита у мужчин стали венерические заболевания, например, такие, как хламидиоз и гонорея, то врач назначит пациенту курс приема дезоксирибонуклеаза и доксициклина.

При трихомонадном уретрите более действенными окажутся такие лекарства для лечения уретрита у мужчин, как рихопол, аминокапроновая кислота, эрициклин. В случае, если возбудителем инфекции стала кишечная палочка, то помогут амоксиклав и ампициллин. Большинство антибиотиков применяются в виде таблеток либо внутримышечных инъекций. Курс приема препаратов антибактериального действия длится не более 7-10 дней.

Средства от дисбактериоза

Даже после непродолжительного приема антибиотиков слизистая оболочка кишечника значительно повреждается. Поэтому, чтобы избежать дисбактериоза, необходимо принимать специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника. Самые популярные и эффективные из них – это бифидумбактерин, линекс, бактисубтил.

Антигистаминные препараты

Но не только болезнетворные бактерии могут стать причиной развития уретрита. В некоторых случаях заболеванию могут способствовать аллергические реакции на средства бытовой химии или продукты питания. В этом случае врач, помимо антибактериальных препаратов для лечения уретрита у мужчин, назначает также прием антигистаминных средств (тавегил, супрастин). Они помогают быстро снять воспаление и облегчить симптомы болезни.

Иммуностимуляторы и витамины

Проникшая в организм инфекция лишает его сил, нанося удар по иммунной системе, которая теряет способность самостоятельно противостоять болезнетворным микроорганизмам. Поэтому для повышения иммунитета в период болезни необходимо принимать иммуномодулирующие препараты (дуовит, гепон, тималин), антиоксиданты и витамины групп В и РР. После того, как пациент окончил прием курса препаратов для лечения уретрита у мужчин остается заключительная стадия терапии – повторное обследование. Если при сдаче анализов наличие возбудителя в организме не обнаружено, лечение можно считать эффективным. Такой подход позволяет не только убедиться в правильности выбранных лекарств, но и свести к минимуму вероятность осложнений.