Прыщи на подбородке у мужчин

Автор: Татьяна Денисова

Угревая сыпь – это неприятное явление, которому подвержены и мужчины, и женщины. Однако проявляется она по-разному и может быть обусловлена специфическими факторами, характерными только для сильного пола. Например, прыщи на подбородке у мужчин могут быть вызваны приемом стероидов (в таком случае могут появиться даже кистозные образования).

Когда возникают угри?

Причины появления этой проблемы могут быть разными. Иногда это действительно недостаточная гигиена, в некоторых случаях − авитаминоз и снижение иммунитета. Еще среди причин можно выделить грибковые и бактериальные инфекции, дерматит, себорею различного генеза. Кроме того, прыщи могут появляться и у людей, страдающих сахарным диабетом. Поэтому при их наличии лучше всего показаться врачу, который может назначить соответствующее обследование и установить причину угревой сыпи.

Что такое фолликулит?

Прыщи могут появляться у мужчин и в результате бритья. Такое явление называется фолликулит. Это не прыщи, но угреподобные высыпания. Связаны они с тем, что при бритье кожа травмируется, и в мелкие ранки попадают болезнетворные микроорганизмы. От угревой сыпи такое заболевание легко можно отличить. В центре такого «прыщика» остается тонкий волосок. Иногда он окружен выраженным покраснением. С одной стороны, фолликулит протекает безболезненно. С другой, при развитии более серьезной стадии, фолликулы могут поражаться глубже, чем обычно. Тогда высыпания вызывают неприятные ощущения и могут даже оставить после себя шрамы. Чтобы избежать этого, нужно правильно подобрать электробритву и средства для ухода за кожей после бритья.

Лечение акне

Обычно лечение назначает врач. Ведь все меры должны быть направлены на устранение не только угревой сыпи, но и самой ее причины. Однако, каким бы ни было лечение, специалист наверняка посоветует использовать крем или лосьон, обладающий антибактериальным действием. Обычно в состав такого средства входит салициловая кислота, которая прекрасно очищает поры, а также бензольный пероксид. Его задача – уничтожение бактерий.

Если угревая сыпь – это следствие приема анаболиков, то здесь обычные средства вряд ли помогут. Единственный метод – отказ от таких препаратов.

Если появление прыщей вызвано инфекцией, врач может назначить антибиотики – либо в виде мази для нанесения на кожу, либо в виде таблеток для приема внутрь. Кроме того, в некоторые случаях применяются противовоспалительные вещества – кортикостероиды. Их врач вводит непосредственно в очаги воспаления. Такие средства позволяют удалить нагноения. Применять их самостоятельно не стоит, поскольку в домашних условиях трудно обеспечить стерильность. Кроме того, все препараты требуют наличия определенных знаний и навыков.

Народные средства

Многие считают, что самое эффективное народное средство – это выдавливание прыщей. На самом деле делать этого не стоит, если не хотите получить заражение крови. Но для того, чтобы закупоренные поры раскрылись, а комедоны вышли на поверхность, можно использовать паровые ванны, которые делаются на основе цветов липы и ромашки. По сути, при этом вам необходимо просто подержать лицо над емкостью с горячим отваром в течение 10-15 минут. После этого рекомендуется аккуратно провести по коже стерильным бинтом, смоченным перекисью водорода. Это поможет убрать нагноение, вышедшее на поверхность в результате применения ванночки. Но только не пытайтесь ничего выдавливать. Чтобы содержимое гнойничков выходило само по себе, нужно провести несколько процедур. Поэтому просто наберитесь терпения.