Причины раздражения на лице и шее у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Основные признаки раздражения кожи лица и шеи у мужчин действуют негативно не только с точки зрения физических ощущений – зуда, жжения, боли. Краснота, шелушение, мелкая сыпь из прыщиков являются одновременно и косметическим дефектом, и угрозой мужскому здоровью. Очаг воспаления “притягивает” к себе инфекции.

Самостоятельное выдавливание, сколупывание “безобидных” крошечных прыщиков может стать причиной развития обычного раздражения кожи лица в серьезное дерматологическое заболевание – фурункулез, пиодермию.

Методы устранения дерматологических проблем выбираются в зависимости от их этиологии.

Основные “мужские” причины раздражения кожи

Причиной раздражения кожи лица и шеи у мужчин может быть практически все что угодно. Факторы, провоцирующие покраснение, шелушение, появление сыпи можно условно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся: частое бритье, нарушение режима питания, неправильное использование или неверный выбор косметических средств, экологические факторы. Воспаленная кожа лица и шеи также может свидетельствовать о нарушении функций внутренних органов и систем – печени, ЖКТ.

Постоянное бритье. Во-первых, нужно правильно бриться. Д.Ю. Романо – дерматолог Нью-Йоркского медицинского центра, предлагает несколько правил, которые должен соблюдать мужчина во время бритья.

  1. Перед бритьем принять ванну или душ.
  2. Не распаривать кожу – умываться теплой водой, при необходимости с мягким мылом.
  3. После наложения на кожу лица и шеи средства для бритья для смягчения волос нужно выдержать не менее 2 минут.
  4. Бриться нужно только острым лезвием, смоченным горячей водой, по направлению роста волос.
  5. Необходимо соблюдать последовательность бритья: верх щек, низ лица, участок над верхней губой, подбородок. Брить шею нужно в последнюю очередь.

Выбритое лицо тщательно ополаскивается теплой водой и высушивается мягким полотенцем легкими касательными движениями. В запущенных случаях в качестве “ополаскивателя” можно использовать травяные отвары и настои ромашки, зверобоя, чистотела, календулы. На слегка влажную кожу наносится косметическое средство – лосьон, крем. Не следует “прижигать” свежевыбритые лицо и шею спиртовыми одеколонами, спиртовыми бальзамами и лосьонами. Мужская косметика должна приобретаться и использоваться правильно.

Неправильный выбор косметики. Одной из причин раздражения кожи лица у мужчин является использование неподходящих косметических средств. Кроме того, медики настоятельно не рекомендуют приобретать средства по уходу за кожей лица на улице. Прямое воздействие УФ, нарушение температурного режима способны внести серьезные изменения в формулы продуктов даже надежных брендов. Меняется не только консистенция, цвет и запах, возможно образование токсичных соединений.

Для бритья и ухода за кожей лица и шеи рекомендуется использование средств, обладающих смягчающим действием с нежирной структурой. Отечественные и зарубежные производители предлагают массу продуктов с такими характеристиками, в том числе и на основе натуральных масел, экстрактов. Также можно пользоваться народными рецептами. Хорошо снимают раздражения кожи компрессы из отваров петрушки, шишек хмеля, зверобоя. Маски из сока алоэ, подорожника обладают дополнительно ранозаживляющим действием.

Отрицательное воздействие окружающей среды. Лучи солнца, пыль, ветер, загрязненный воздух – все эти факторы оказывают на нежную кожу мужского лица самое неблагоприятное воздействие. Ожоги, микротравмы, обветривание становятся причиной красноты, шелушения, воспаления и зуда. Большое значение имеет качество воды, используемой для умывания. Высокое содержание соединений хлора, железа, различных примесей провоцирует шелушение кожи, появление чувства “стягивания”.

Профилактика кожных раздражений