Увеличение яичка у мужчин: симптомы и причины заболевания

Оглавление: [скрыть ]

Причина увеличения яичка у мужчин является основным вопросом при лечении.

С этой проблемой представители сильного пола сталкиваются очень часто, при выявлении первых признаков увеличения яичек стоит обратиться к специалисту, но ни в коем случае не заниматься самолечением.

Первые симптомы

Увеличение яичек у мужчин сопровождается множеством симптомов. Рассмотрим, какие из них можно определить самостоятельно. Такими являются:

  • затрудненное и болезненное мочеиспускание, боль в яичках – это наиболее острое чувство у мужчин, сопровождающееся тошнотой и сильным потоотделением, вызвано оно, скорее всего, инфекционным заболеванием;
  • ноющая боль в области мошонки, а также боль, которая возникает при эякуляции.

Симптомами, которые встречаются не так часто, являются:

  • присутствие крови в сперме, что в некоторых случаях может указывать на рак яичек;
  • расширение вен мошонки.

Также существуют симптомы, при появлении которых нужна неотложная медицинская помощь, к ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • внезапная острая боль в области мошонки.

В некоторых случаях увеличение яичка может быть без каких-либо симптомов.

Причины увеличения яичек у мужчин

  1. Рак. Одна из самых страшных причин, которая обычно развивается в возрасте от 18 до 35 лет, но не исключено его появление и в других возрастных категориях. Рак яичек – это не приговор, если его обнаружить в нужный момент, то вылечить можно. В Америке каждый год проводят 150000 операций по удалению рака яичек, и в большинстве этих операций результат хороший. Центральными факторами, которые влияют на возникновение этой болезни, являются крипторхизм, рак в прошлом и рак яичек в анамнезе.
  2. Эпидидимит. Очень актуальная болезнь, которая может проявляться в любом возрасте. В таком случае протекает воспаление придатка, в котором и созревают сперматозоиды. Большой угрозы жизни и здоровью нет, а факторами, которые влияют на появление болезни, являются частая смена половых партнеров и незащищенный половой акт.
  3. Варикоцеле – увеличение венозной системы в мошонке. Варикоцеле наблюдается в 20% мужчин, несложно лечится, паниковать не стоит. Варикоцеле лучше заметно в положении стоя.
  4. Перекрут. Увеличение одного из двух яичек, которое сопровождается пережатием кровеносных сосудов, из-за чего кровь в яичко не может поступать. В этом случае нужно обратиться к специалисту, не затягивая, так как это может привести к осложнениям.
  5. Гидроцеле. Накопление избыточной жидкости в мошонке. Эта болезнь появляется из-за травмы или ушиба. Гидроцеле бывают первичные и вторичные. Причина возникновения первичных гидроцеле не определена.
  6. Доброкачественные опухоли. Кисты придатка яичка. Клинически это флюктуирующие образования, пальпирующиеся позади яичка и отделенные от него. Проблемой является то, что киста имеет значительные размеры, ее очень трудно отличать от гидроцеле.
  7. Паховая грыжа. Отличается от других тем, что невозможно пропальпировать верхнюю границу.

Возможные методы лечения

Прежде чем приступить к лечению заболевания, нужно установить причину, которой оно было вызвано.Только после этого врач может подобрать более подходящий метод лечения, это может быть:

  1. Медикаментозное лечение. Когда увеличение яичек вызвано бактериальным или грибковым поражением, подходит именно этот способ. Как правило, врач назначает длительный курс (не менее 2 недель) антибактериальной и противогрибковой терапии. При медикаментозном лечении не следует забывать об употреблении витаминов и иммуностимулирующих препаратов. Если же назначенный курс не дает нужных результатов, то следует срочно пройти повторный осмотр.
  2. Выжидание. Как бы это странно ни звучало, но в некоторых случаях врачи прибегают к выжидательной тактике, правда, это только тогда, когда яички увеличиваются в связи с возрастными изменениями организма, например, в первые два года жизни. Но в этом случае нужно регулярно проходить осмотр у врача.
  3. Хирургическое вмешательство является радикальным решением этой проблемы, но в некоторых случаях это единственный способ лечения. Например, при перекруте яичка у мужчин возможно лечение только при помощи хирургического вмешательства, медикаментозное не даст никакого эффекта.
  4. Химиотерапия и радиотерапия. Увеличение яичка в результате онкологического заболевания лечится при помощи химиотерапии, а в некоторых случаях радиотерапии.

Профилактика заболевания и обследование

Профилактика заболевания является основным способом, который поможет предупредить развитие опухолей в яичках. Для этого в первую очередь необходимо успеть вовремя диагностировать и излечить крипторхизм, регулярно проводить самостоятельный осмотр половых органов и посещать врача-уролога раз в 3 месяца.

В особенности это касается мужчин, у которых диагностируется гипоплазия или травма яичка. Самостоятельное обследование проводится в положении лежа указательным, средним и большим пальцами. Все, даже малейшие изменения фиксируйте.

Нужно знать, что здоровые яички овальные, гладкие, плотные, длиной около 4-5 см и шириной 2-3 см. Если при касании возникает боль, или появился бугорок, которого раньше не было, или моча с кровью, или увеличилось одно яичко, или вы чувствуете боль в паху, обязательно обратитесь к врачу.

Обследование мужских половых органов – основная часть медицинского осмотра независимо от возраста.

При обследовании яичко прощупывается (пальпируется) на предмет обнаружения узелков, уплотнений, воспаления, набухания или затвердевания, также врач проверяет размер, вес, плотность. Обследование пациента проводится обязательно в положении лежа и стоя. Первым пунктом является проверка на пальпацию верхней границы отека. Если нет, то необходимо искать паховую грыжу. Если она пальпируется, то проверяется, отделен ли отек от яичка (киста придатка яичника), в противном случае это может быть сперматоцеле, либо отек является частью яичка (опухоль), или же он обволакивает яичко (в случае гидроцеле). Следующим пунктом проверяется, просвечивается ли обнаруженный отек.

Очень важно, присутствуют ли болезненные ощущения или дискомфорт при самостоятельном осмотре. При их наличии сразу же обращайтесь к врачу.