Мужское бесплодие. Причины и лечение бесплодия у мужчин.

Мужское бесплодие – это неспособность мужчины детородного возраста произвести зачатие ребенка в течение года при регулярных половых контактах (не реже 1 раза в неделю) и без использования методов контрацепции. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 8% супружеских пар сталкиваются с проблемой зачатия ребенка, а в 40% случаев беременность у женщин не наступает по вине супруга. В большинстве случаев бесплодие легко вылечивается, но даже так все равно не стоит затягивать с визитом к врачу.

Многие все еще живут стереотипами, что в невозможности зачатия ребенка виновата только женщина. но это далеко не так. В последнее время масштабы мужской бесплодности стали увеличиваться, а виной всему в большинстве случаев является неправильный образ жизни.

Причины и виды мужского бесплодия.

Факторов, оказывающих негативные последствия на репродуктивную систему мужчины, гораздо больше, чем у женщины. Существует три вида мужского бесплодия: секреторное (низкое качество спермы), обтурационное (непроходимость спермы), иммунологическое (выработка антител, атакующих сперматозоиды).

Секреторная форма мужского бесплодия.

При данной форме заболевания яички не производят достаточного количества сперматозоидов, или у сперматозоидов присутствуют дефекты в строении, а также нарушена подвижность. Причиной секреторной формы бесплодия всегда является то или иное воздействие (заболевание) на яички мужчины.

Нарушения в работе яичек, вызывающие бесплодие у мужчин:

  • Курение, хронический алкоголизм, употребление наркотиков;
  • Частые велопрогулки или конная езда;
  • Нарушение терморегуляции яичек (плотное нижнее белье, чрезмерное посещение саун);
  • Удары или травмы в области промежности;
  • Прием некоторых медикаментов, лучевая терапия, химиотерапия;
  • Плохая экология (токсины, пестициды, радиация, тяжелые металлы);
  • Прием анаболических стероидов или чрезмерные физические нагрузки, снижающие уровень тестостерона .

Обтурационная форма мужского бесплодия.

При данной форме заболевания у мужчин продвижение сперматозоидов по семявыводящим протокам становится затруднительным или вообще невозможным.

Среди причин, которые приводят к этому, выделяют:
  • Воспаления придатка яичка;
  • Неудачные хирургические операции на органах малого таза;
  • Врожденное отсутствие придатка яичка или семявыносящего протока;
  • Простатит ;
  • Эректильная дисфункция. преждевременное семяизвержение ;
  • Вазэктомия;
  • Ретроградная эякуляция.

Антиспермальные антитела и несовместимость партнеров.

В особо редких случаях иммунная система мужчины может вырабатывать антитела, которые убивают сперматозоиды, в результате чего становится невозможно произвести зачатие. Нередко (10% случаев) бывает, что у обоих супругов не обнаружено никаких явных причин, приводящих к бесплодию, более того у них, например, могут быть дети от других браков. Причиной стерильности пары в таких случаях чаще всего становится иммунологическая несовместимость партнеров, или, иными словами, аллергия женщины к сперматозоидам или другим компонентам спермы мужа. К сожалению, данная форма бесплодия очень тяжело поддается лечению и нередко бывает, что добиться результатов не получится никогда.

Лечение мужского бесплодия.

Конечно, чтобы лечение прошло успешно, необходимо провести для начала необходимые диагностики, а уже потом назначать курс лечения.

Медикаментозное лечение.

При гормональных сбоях в организме у мужчины лекарственные препараты дают положительный эффект в лечении бесплодия. Прежде всего, больному необходимо сдать кровь на анализ, а потом уже подбирается индивидуальная терапия. При обнаружении хронических или острых инфекций, передающихся половым путем, например, хламидиоза, уреаплазмоза и микопламоза, с большой эффективностью применяется антибактериальная терапия с использованием антибиотиков. Нередко для повышения качества спермы мужчине прописываются необходимые витамины и микроэлементы, так же наряду с этим рекомендуется полный отказ от алкоголя, курения и наркотиков.

Хирургическое вмешательство. Не редко для лечения бесплодия у мужчин применяется хирургическое вмешательство, например, в таких случаях, как варикоцеле или блокировка семявыносящего протока. Проведенные исследования показали, что после полного вылечивания от варикоцеле, качество спермы у мужчин улучшалось в 40 – 50% случаев.

Искусственная инсеминация. Данный метод основывается на том, что из предварительно собранной спермы мужа выделяют наиболее подвижных и нормально сформированных сперматозоидов. Далее уже через специальный резиновый катетер эти сперматозоиды вводят прямо в матку женщины во время овуляции. К плюсам искусственной инсеминации можно отнести то, что в несколько раз повышается шанс зачать ребенка, а так же для данной процедуры можно использовать замороженную сперму мужа, которую он, например, оставил в банке спермы до того, как сделал вазэктомию.

Искусственное (экстракорпоральное) оплодотворение (ЭКО). С появлением данного метода произошла настоящая революция в борьбе с бесплодием. Суть ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки женщины происходит вне ее организма, то есть в лаборатории, а дальше уже оплодотворенную яйцеклетку переносят в матку будущей маме. Иногда с помощью ЭКО удается достигнуть рождения ребенка у окончательно потерявших надежду на это супружеских пар. Из минусов данного метода можно выделить то, что проведение данной процедуры обойдется не дешево паре, которая хочет завести ребенка.

Интрацито-плазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ). Один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО). Во время процедуры ИКСИ врач – эмбриолог выбирает наиболее быстрый и здоровый сперматозоид, а дальше уже в лаборатории с помощью специальных инструментов делается прокол в оболочке яйцеклетки и вводится сперматозоид.

Микрохирургическая аспирация спермы из придатка яичка (MESA)/ Извлечение сперматозоидов из яичка (TESE). Этот метод используется тогда, когда в семени мужчины полностью отсутствуют сперматозоиды (это могут быть случаи неоперабельных непроходимых семявыводящих протоков или последствий операций по поводу опухолей). В некоторых случаях (например, при закупорке семявыносящих путей) сперматозоиды в эякуляте полностью отсутствуют, тогда фертильная сперма может быть получена из придатка яичка или из самого яичка. MESA – метод извлечения спермы из придатка яичка. TESE – кусочек ткани берется из яичка.

При лечении бесплодия у мужчин нужно уделять внимание не только приему лекарственных препаратов и прохождению лечебных процедур, но и нормализации здорового образа жизни. И еще - никогда не теряйте надежду! Многие супружеские пары произвели на свет малыша, а иногда даже не одного, после того, как доктора поставили диагноз о полной невозможности наступления беременности. Поэтому никогда не отчаивайтесь, и счастье обязательно улыбнется вам!