Гарднереллез у мужчин: причины, симптомы и лечение

Гарднереллез у мужчин — довольно редкое явление, так как подобную болезнь принято считать женской. Дело в том, что эта бактериальная инфекция тесно связана с дисбактериозом влагалища. Но при стечении некоторых обстоятельств возможны проявления подобного заболевания и у представителей мужского пола.

Гарденереллез у мужчин: причины развития болезни

Возбудителем данного заболевания является микроорганизм под названием гарданелла. Интенсивное развитие бактерий начинается при изменении количественного и качественного состава микрофлоры. В некоторых случаях инфекция может проникать и распространяться после незащищенного полового акта.

Например, в группу риска можно отнести мужчин, которые недавно перенесли бактериальное заболевание и прием антибиотиков. Также гарднереллез встречается и у людей со сниженным уровнем иммунной защиты. К повышенной восприимчивости организма могут привести частые стрессы, эмоциональная нестабильность, тяжелые переживания, чрезмерный физический труд. Риск увеличивается и при наличии иных заболеваний мочеполовой системы или же после приема иммунодепрессантов.

Гарднереллез у мужчин: симптомы болезни

В большинстве случаев патогенные бактерии проникают в организм через мочеиспускательный канал и уничтожаются иммунной системой уже спустя несколько дней. Мужчина чаще всего является переносчиком инфекции, от которого заражаются женщины. У самого же пациента никаких видимых симптомов не возникает.

Но при ослабленном иммунитете возможно и развитие острого заболевания. Гарднереллез у мужчин проявляется воспалением мочеиспускательного канала. При этом пациент жалуется на боль при мочеиспускании. Моча выходит небольшими порциями, но намного чаще, чем обычно. Как правило, в процессе ее выделения появляется режущая, остра боль.

Из уретры может появиться небольшое количество выделений. В большинстве случаев жидкость появляется утром после сдавливания головки полового члена и имеет неприятный запах протухшей рыбы.

Довольно редко инфекция может привести к развитию или обострению простатита.

Гарднереллез у мужчин: методы диагностики

При наличии вышеперечисленных симптомов рекомендуется обратиться за врачебной помощью Процесс диагностики заболевания довольно простой. Мужчина обязан сдать анализ мочи, а также спермы. На лабораторное исследование также отдают образцы секрета простаты. Следует пройти и процедуру взятия соскоба из уретры — это наиболее точный метод диагностики. Наряду с этим проводят и анализы на наличие венерических заболеваний. Как правило, диагностику проходить должны оба партнера.

Гарднереллез у мужчин: лечение

Процесс лечения подобного заболевания у мужчин все еще вызывает споры у медицинских сотрудников. Считается, что наиболее оптимальный вариант — это прием препаратов, которые модулируют и стимулируют активность иммунной системы, так как в таком случае организм может сам устранить инфекцию. В том случае, если симптомы не исчезают, пациенту могут назначить антибактериальную терапию.

После завершения курса лечения мужчина обязан еще раз сдать соскоб из уретры на анализ, чтобы убедиться в полном выздоровлении. Стоит отметить, что курс лечения должен быть назначен обоим партнерам во избежание повторного инфицирования. На время лечения стоит отказаться от половых отношений и употребления алкогольных напитков.

Не стоит забывать и о предосторожности. Посещайте плановые проверки у врача, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии — тогда и лечение гораздо легче. Пользуйтесь презервативами, так как они единственный оптимальный способ защиты от венерически и прочих заболеваний, передающихся во время полового акта.