Признаки молочницы у мужчин: первые симптомы и методы лечения

Молочница - это довольно распространенная проблема, которая возникает вследствие активной деятельности грибков рода Кандида. Именно поэтому очень часто можно встретить другое название данного заболевания - кандидоз. По словам специалистов, эти микроорганизмы являются условно-патогенной микрофлорой, которая присутствует в организме каждого человека. Однако даже при незначительном нарушении бактериального равновесия наблюдается бесконтрольное размножение этих грибков, как следствие, возникает молочница. Считается, что кандидоз - это преимущественно женское заболевание, но известны случаи заражения и у мужского населения. В данной статье мы более подробно рассмотрим этот недуг.

Общая информация

Многие женщины могут не хуже врача рассказать о том, что представляет собой кандидоз. Диагностируется ли это заболевание у сильной половины современного человечества? Какие признаки молочницы у мужчин в первую очередь сигнализируют о наличии недуга?

На самом деле теоретически, вступая в половой контакт с уже больной женщиной, партнер может заразиться кандидозом. Именно таким образом это и происходит чаще всего. Однако единичного полового контакта может быть недостаточно для непосредственного заражения. Как известно, мужчины имеют иное анатомическое строение половых органов. Такая среда является менее комфортной для размножения грибков по сравнению со слизистой влагалища у женщин. Первичные признаки молочницы у мужчин, как правило, появляются в том случае, если организм ослаблен. По словам специалистов, именно пониженный иммунитет чаще всего и способствует развитию недуга.

Согласно имеющимся данным, кандидоз у сильного пола причисляется к разряду редких заболеваний, однако, все же имеет место быть и всегда требует грамотного лечения.

Основные причины

Как уже было отмечено выше, возбудителями молочницы являются грибки рода Кандида. Они считаются неотъемлемой частью естественной микрофлоры каждого человека, поэтому о заражении данным недугом можно говорить только в том случае, когда наблюдается патологический их рост и стремительное увеличение численности. Специалисты выделяют целый ряд факторов, способствующих интенсивному размножению грибковой флоры.

  • нарушения на гормональном уровне (сахарный диабет, ожирение и т. д.);
  • длительный прием некоторых групп лекарственных препаратов, к примеру, иммуносупрессоров;
  • регулярные стрессы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • нездоровое питание;
  • соматические заболевания (цирроз печени, ВИЧ, пиелонефрит и т. д.);
  • несоблюдение элементарных норм личной гигиены.

Эти факторы (иногда в совокупности) являются своеобразным толчком к тому, что возникают первичные признаки молочницы у мужчин. Важно заметить, что ни в коем случае не следует ставить диагноз самостоятельно. Крайне важно обратиться за помощью к специалисту, который назначит индивидуальное лечение.

Как происходит инфицирование?

Представителям сильной половины человечества заразиться кандидозом не так просто. Чаще всего инфицирование происходит вследствие постоянного снижения иммунной защиты организма, что влечет за собой нарушение естественного бактериального баланса. Кроме того, признаки молочницы у мужчин могут появиться и после операции по удалению крайней плоти или в случае так называемого врожденного фимоза.

Классификация

В современной медицине данное заболевание условно подразделяется на несколько видов.

  • молочница, локализующаяся в зоне головки полового члена;
  • кандидоз слизистой полости рта;
  • молочница кожных покровов.

В медицине известны и такие случаи, когда патогенные грибки сначала проникали прямо в кровь, а впоследствии распространялись по всем внутренним органам и тканям.

Основные симптомы

Необходимо заметить, что первые признаки молочницы у мужчин проявляются достаточно ярко. Половой орган несколько отекает, на нем появляется творожистый белый налет. Кроме того, пациенты часто жалуются на дискомфорт во время мочеиспускания или эрекции.

Такие болезненные признаки молочницы у мужчин могут отличаться своим постоянством, а в некоторых случаях периоды обострения сменяются довольно длительным затишьем.

Кандидоз очень часто протекает в форме баланопостита. Точный диагноз может поставить исключительно квалифицированный специалист на основании анамнеза и лабораторных тестов. Заметим, что диагностическим обследованием пренебрегать не рекомендуется.

Так, в анамнезе часто обнаруживаются нарушения на гормональном уровне, ожирение, незащищенные половые акты. Кроме того, пациенты жалуются на кисловатый запах в промежности, нитевидные выделения непосредственно из самой уретры, а также иные субъективные признаки молочницы у мужчин. Лечение не рекомендуется начинать на данной стадии изучения симптомов. Врач в обязательном порядке должен провести визуальный осмотр и ряд лабораторных тестов. Во время детального обследования выявляется отек полового органа, налет белого цвета на самой головке. На основании данной клинической картины кандидозный баланопостит специалисты условно подразделяют на простой и осложненный. Ниже перечислим характерные для каждого вида симптомы.

Простой кандидозный баланопостит отличается образованием налета на головке полового органа. В острой форме возможно незначительное повышение температуры, появление воспалительного процесса, припухлость и покраснение.

Осложненный кандидозный баланопостит характеризуется изъязвлениями красноватого оттенка. В случае хронического течения заболевания появляются симптомы сахарного диабета, дисбактериоза или иммунодефицита.

Важно заметить, что в 15% случаев первые признаки молочницы у мужчин, о которых речь шла выше, и вовсе не появляются, то есть заболевание протекает бессимптомно. В данном случае велика вероятность того, что недуг перейдет в хроническую стадию. Безусловно, это практически всегда влечет за собой неприятные осложнения.

Диагностика

Для того чтобы подтвердить наличие этого заболевания, исключительно визуального осмотра будет недостаточно, потребуется еще и детальное лабораторное исследование. К примеру, первичные признаки молочницы у мужчин во рту (белый налет на языке и слизистой) в некоторых случаях могут свидетельствовать об иных заболеваниях.

Диагностика также подразумевает под собой в обязательном порядке посев на выявление главных возбудителей болезни.

Какой должна быть терапия?

Лечение данного заболевания подразумевает комплексный подход. Молочница, протекающая в легкой форме, отлично поддается терапии посредством противогрибковых препаратов («Пимафуцин», «Тридерм», «Клотримазол» и т. д.). Они выпускаются в форме кремов или гелей. Медикаментозное средство рекомендуется наносить несколько раз в сутки прямо на пораженное место. Как правило, курс лечения длится не более 14 дней. Если иммунитет у мужчины не нарушен, чаще всего кандидоз проходит через трое суток.

Когда молочница локализована во рту, для обработки пораженных поверхностей используются специальные аэрозоли или капли. Важно заметить, что не следует пытаться самостоятельно подбирать препараты, чтобы побороть первичные признаки молочницы у мужчин.

Лечение противогрибковыми средствами в таблетках применяется при более агрессивном течении недуга.

Комплексный подход к лечению молочницы также подразумевает под собой использование препаратов для укрепления иммунной системы и так называемую витаминотерапию. В последнем случае особое внимание рекомендуется уделить препаратам с высокой концентрацией витаминов В6, РР, С и В2.

Достаточно часто врачи назначают специальную диету. Она отличается обилием белковых продуктов, отказом от сладостей и выпечки.

Хроническая стадия заболевания требует приема дополнительных лекарственных средств. В данном случае используются противовоспалительные препараты, иммунокорректоры, витаминные комплексы. Очень важно своевременно вылечить сопутствующие недуги. Примечательно, что в некоторых случаях даже самая дорогая терапия не помогает побороть первичные признаки молочницы у мужчин. Как лечить недуг в этом случае? На время всей терапии мужчина в обязательном порядке должен отказаться от беспорядочных половых связей, вредных привычек, употребления алкогольных напитков. При соблюдении данных рекомендаций лечение может оказаться более результативным.

Последствия

Если мужчина оставит без внимания первичные симптомы кандидоза на начальном этапе, вероятность возникновения осложнений в будущем весьма высока. Как правило, болезнь без грамотной терапии переходит в хроническую стадию, что нередко сопровождается проблемами в интимной жизни, иными венерическими недугами, циститом, уретритами и т. д.

Тяжелая форма кандидоза весьма часто распространяется на предстательную железу, провоцируя ее воспаление, а затем и вовсе бесплодие.

Профилактика

В качестве главных профилактических мер, врачи настоятельно советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, периодически осматривать половые органы (при возникновении первичных симптомов сразу обращаться за помощью), исключить беспорядочные половые связи.

Заметим, что своевременное обращение за помощью к врачу и соблюдение всех рекомендаций по лечению позволяет навсегда позабыть о данном недуге.

Заключение

В данной статье мы максимально подробно рассказали о том, как распознать первичные признаки молочницы у мужчины. Фото пациентов с данным заболеванием нельзя использовать в качестве способа диагностики. Обратитесь к врачу!