Импотенция или эректильная дисфункция у мужчин. Причины, профилактика и лечение.

Даже в наше время импотенция является проблемой, столкнуться с которой боится практически каждый представитель сильной половины человечества, причем и молодые мужчины, и люди в возрасте практически одинаково относятся к этой проблеме. Для них невозможность вступать в нормальные (а понятие о норме у каждого человека свое) сексуальные отношения с половым партнером становится настоящей трагедией.

Если относиться к медицинской терминологии более дотошно и внимательно, то оказывается, что смысл, который пациенты привыкли вкладывать в термин «импотенция». и то, что называют импотенцией врачи-андрологи и урологи, несколько различаются. Медики под импотенцией понимают полную неспособность мужчины осуществить половой акт ни при каких условиях, что в практике встречается достаточно редко, а во всех остальных случаях говорят о проблеме эректильной дисфункции. Термином же «эректильная дисфункция» обозначают невозможность организма мужчины обеспечить или поддержать нормальную эрекцию полового члена в разной степени выраженности этой проблемы. При возникновении эректильной дисфункции (импотенции) мужчина все-таки имеет возможность совершить половой акт, но с очень большими затруднениями и оговорками.

Исследования, проводимые врачами во многих странах мира в течение последних лет, выявили, что проблема импотенции может коснуться любого мужчины в возрасте старше 40 лет, и отметили отчетливую тенденцию к «омоложению» этого заболевания. С проблемами нарушения эрекции все чаще сталкиваются и мужчины 25-35 лет, а в некоторых случаях импотенция может затруднять жизнь и двадцатилетних представителей сильной половины человечества.

Механизм возникновения эрекции.

Эрекция полового члена достигается за счет кровенаполнения губчатого и двух пещеристых тел – анатомических образований, которые по своему строению напоминают губку. При возникновении сексуального возбуждения в норме резко увеличивается приток крови по артериям полового члена и одновременно резко затрудняется отток по венам полового члена – каверны (полости) внутри губчатых и пещеристых тел заполняются кровью, в результате чего и наступает эрекция. Сохраняться возбуждение будет столько времени, сколько будет сохраняться кровенаполнение тел полового члена. При нарушении нормального притока и резком усилении венозного оттока возникают проблемы с эрекцией, вызывать которые могут различные факторы.

Импотенция – причины возникновения.

Исследования, посвященные проблеме импотенции, доказали, что сексуальные проблемы становятся причинами возникновения этого состояния в очень незначительном количестве случаев (не более 20% от общего числе случаев этого патологического состояния). Гораздо чаще импотенция у мужчин развивается на фоне заболеваний и патологических состояний, существующих в организме пациента, при использовании некоторых лекарственных препаратов, как последствие травм, перенесенных человеком в течение его жизни.

Достаточно часто возникает психологическая импотенция, которая может существовать самостоятельно или накладываться на проблемы со здоровьем, которые существуют в организме пациента – постоянные стрессы и депрессии могут стать причиной того, что импотенция в молодом возрасте возникает все чаще. К сожалению, молодые мужчины очень редко своевременно обращаются за помощью к врачам – сегодня в аптечной сети можно приобрести в свободной продаже многие препараты для лечения эректильной дисфункции (средства от импотенции), и даже достаточно высокая цена данной группы лекарственных средств не останавливает представителей сильной половины человечества. Им кажется, что обращение к врачу, проведение обследования и установление истинной причины импотенции превратят их в неполноценного члена общества, а ведь мнение о том, что «настоящий мужчина свои проблемы всегда должен решать сам» в этой ситуации оказывается глубоко ошибочным.

Самые частые причины возникновения импотенции:

Нарушения в работе эндокринной системы – недостаточная выработка мужского полового гормона тестостерона становится причиной возникновения гормонального дисбаланса, появлениями которого, помимо проблем с эрекцией, становятся изменения конституции (отложение жировой ткани по женскому типу. прекращение роста волос на теле и лице. изменения тембра голоса), психологические нарушения. Необходимо помнить, что гормональные причины вызывают импотенцию достаточно редко, но и исключать эту причину без проведения комплексного обследования мужчины нельзя;

Прием лекарственных препаратов:

назначаемых для лечения заболеваний, возникающих на фоне гормонального дисбаланса - чаще всего причины импотенции скрываются в лекарственных препаратах, воздействующих на органы эндокринной системы и опосредованно влияющих на продукцию половых гормонов. Исключать этот фактор без консультации с врачом нельзя, но всегда нужно помнить, что лекарственные препараты, влияющие на секрецию половых гормонов, назначаются только в случае выявления действительно серьезных заболеваний (для лечения рака предстательной железы, рака молочной железы у мужчин);

назначение препаратов, действующих на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга – любые средства, усиливающие выраженность процессов торможения (в том числе – алкоголь, психотропные препараты, вещества наркотического действия) могут быть причиной импотенции;

использование лекарственных препаратов, влияющих на проведение импульса в клетках нервной системы – подобные средства могут назначаться для лечения остеохондроза и его осложнений, травм позвоночника, болезней нервной системы.

Заболевания органов кровообращения – импотенция может возникать при поражении артерий, проносящих кровь к кавернозным телам полового члена, и вен, регулирующих отток. Самой частой причиной развития импотенции в этом случае становится распространенный атеросклеротический процесс, поражающий брюшную аорту и сосуды, от нее отходящие, или варикозная болезнь, сопровождающаяся нарушением функционирования вен организма.

Заболевания и травмы нервной системы. в том чисел и оперативные вмешательства, перенесенные на нервных сплетениях спинного мозга, таза и смежных структурах (остеохондроз, корешковые синдромы, спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника).

Системные процессы в организме – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания крови способны в той или иной степени опосредовано влиять на возникновение эрекции, и, значит, становиться причиной импотенции у мужчины.

Местные заболевания полового члена – склеротические процессы в губчатой ткани полового члена делают эрекцию малопродуктивной, и затем и вовсе невозможной.

Психогенные причины импотенции – к этой группе причин специалисты относят все остальные проблемы, возникающие на фоне постоянного стресса. физического перенапряжения, невозможности выстроить правильную модель полового поведения и воплотить ее в реальность, нежелание использовать средства контрацепции и опасение беременности, боязнь заразиться венерическими заболеваниями и СПИД.

Только после выявления истинной причины импотенции возможно назначение необходимого лечения, но методики терапии должен подбирать только квалифицированный врач – уролог или андролог.

Средства от импотенции – современные возможности устранения проблем.

В арсенале современной медицины существует достаточно много методик лечения импотенции, которые подбираются с учетом возраста пациента, результата проведенного комплексного обследования, наличия сопутствующих заболевания и даже пожеланий мужчины.

Импотенция, возникшая в молодом возрасте, обязательно требует консультации психолога и полного медицинского обследования – в последние годы все чаще причинами, отвечающими за развитие импотенции, становятся не только психологические нарушения, но и болезни организма (опухоли кроветворных органов, нарушения свертываемости крови). Нельзя исключать и того факта, что причиной импотенции в относительно молодом возрасте становится образ жизни мужчины – вредные привычки, наркомания и токсикомания в этой возрастной категории остаются «лидерами» среди причин возникновения. В этом случае лечение импотенции требует отказа от фактора, ставшего причиной возникновения патологии, и все остальные методики современной медицины (лекарственные препараты, вводимые в тело полового члена или принимаемые внутрь) эффективны только очень короткое время.

Психологическая импотенция требует обязательной консультации сексолога, который сможет разобраться в возможных причинах возникновения этого состояния, и предложит оптимальный выход из сложившейся ситуации – такая консультация призвана решать проблемы не столько самого мужчины, но пары (супругов или партнеров), и только в индивидуальном порядке. Ни один уважающий себя сексолог без личной консультации пациента не станет давать никаких рекомендаций – он посоветует обратиться за индивидуальной консультацией.

Лекарственные препараты, используемые как средства от импотенции, можно разделить на несколько групп:

общеукрепляющие и тонизирующие средства, которые оказывают общеоздоравливающее действие на организм мужчины – в их состав обычно входят экстракты женьшеня, элеутерококка, лимонника, аралии, вытяжки, полученные из материалов животного происхождения;

средства от импотенции, регулирующие кровенаполнение полового члена – препараты, в состав которых входит Силденафил (виагра и ее аналоги), Тадалафил (сиалис) и друге вещества, которые являются ингибиторами фермента ФДЭ5. Их эффекты объясняются резким увеличением кровообращения в половом члене на фоне увеличения концентрации окиси азота – в качестве средства от импотенции помогают не всегда, поэтому часто используются как способ получения новых сексуальных ощущений;

препараты, вводимые в тело полового члена или мочеиспускательный канал непосредственно перед совершением полового акта – их частое применение становится причиной возникновения нежелательных побочных эффектов и усугубления проблем с эрекцией.

Хирургическое лечение импотенции предусматривает проведение операций фаллопротезирования, вмешательств на сосудах полового члена, особенно в сочетании с использованием вакуумного насоса.